все новости и статьи
title

Картофель: выкопать и сохранить

Мало вырастить хорошую картошку, ее нужно еще правильно выкопать и грамотно сохранить. Как определить, что уже пора копать, мыть или не мыть, когда зеленить семена, сколько раз за зиму перебирать и зачем подкладывать в погреб к картошке свеклу, разберем в наших карточках.

11 карточек
9 сент. 2021, 20:50

1В картошке содержатся вещества, полезные для организма человека?

Картошка – чемпион по содержанию полифенолов — антиоксидантов, которые защищают сердце, сосуды, предотвращают старение и служат для профилактики онкологических заболеваний. Еще в ней много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов. Но все эти полезные свойства картошка накапливает и надолго сохраняет только при правильном хранении, а чтобы картошка хорошо хранилась, ее надо правильно копать.

2Когда можно копать картошку?

Невозможно назвать точную дату: даже один и тот же сорт картофеля на соседних участках может созреть в разное время. Все зависит от погоды, от того, как был подготовлен к посадке семенной материал, температуре, при которой хранился, температуры почвы во время посадки и погоды.

3Картофель – это клубни, значит, их можно выкапывать, как только они достигнут нужного размера?

Нельзя копать картошку, если она еще растет, преждевременное выкапывание всегда приводит к плохому хранению даже в самом идеальном погребе. К моменту копки все полезные вещества должны накопиться в клубнях, а не в стеблях, и должна сформироваться крепкая и толстая кожура, которая и обеспечит правильное хранение.

4Как определить, что картофель созрел?

Созревание можно определить по началу физиологического отмирания ботвы. Ботва вянет – значит, и клубни созрели. Есть еще точный народный тест: потрите кожуру пальцем, если она не отслаивается, держится плотно и крепко, значит, можно копать. Прочная кожура не даст проникнуть в клубни микроорганизмам, защитит их от болезней и порчи.

5Как рекомендуют определять сроки созревания картофеля ученые?

Специалисты НИИ картофельного хозяйства называют примерные сроки созревания (но для идеального для картошки лета, когда нет засухи, среднесуточные температуры держатся в районе 15-22 градусов, а в период образования клубней выпадало не менее 300 мм осадков): ранние сорта выкапывают через 60–70 дней после посадки, среднеранние через 70–80 дней, среднеспелые через 80–100 дней, среднепоздние и поздние через 100–120 дней. Но в жару и засуху клубни не развиваются, нарастает одна мелочь. Поэтому если уже сентябрь, а тут пошли дожди, с уборкой картофельного урожая стоит все равно подождать, чтобы наросли клубни. А молодую картошку «просто поесть» можно начинать подкапывать через неделю после того, как созреет первая клубника. Кусты могут еще цвести – ничего страшного. Но для длительного хранения такая картошка не годится. Картофель ранних сортов на хранение вообще лучше не закладывать – как бы вы над ним не колдовали, после декабря он начнет прорастать и станет дряблым.

6Надо ли скашивать ботву перед копкой картофеля?

Ботву скашивают, если кусты картофеля были заражены фитофторой, или после дождливого и жаркого лета, когда она вырастает такой мощной, что копать картошку становится неудобно. Косить можно только за несколько дней до выкопки, самое большее – за неделю. В противном случае ботва может снова пойти в рост, клубни погибнут, и вы останетесь без урожая. То есть, если вы со дня на день будете убирать урожай картофеля, а ботва еще зеленая и сильная, ее надо скосить.

7Надо ли мыть выкопанный картофель перед отправкой его на хранение?

Обычно картофель не моют, просто несколько часов сушат в естественных условиях. Но если клубни все в грязи, то их лучше вымыть на мелкой сетке из шланга с распылителем. Мыть всю картошку в одной емкости нельзя: можно заразить урожай фитофторой или другими болезнями. Сушат промытую картошку в помещении под вентилятором. Свежевыкопанную картошку можно две-три недели выдержать при температуре +12-+18 градусов и высокой влажности воздуха (90%). Картофелеводы называют это «лечебным периодом», во время которого затягиваются все небольшие повреждения клубней.

8 Как определить, что выкопанная картошка здорова и будет долго храниться?

Определить, насколько подходит картофель для длительного хранения, можно методом, разработанным учеными НИИ картофельного хозяйства. Нужно примерно за 12-14 дней до уборки картофельного урожая выкопать 2-3 куста, отобрать здоровые и крепкие клубни, положить их в полиэтиленовый пакет. Пакет с картошкой должен оставаться при температуре +15 - +20 градусов. Если на клубнях есть малейшая инфекция фитофторы, мокрой гнили и пр, в этих идеальных условиях она обязательно проявится. Чистые клубни покажут, что картофель здоров.

9Когда лучше зеленить семенной картофель, осенью или весной?

Зеленить семена картофеля лучше осенью: так он лучше сохранится, будет устойчив к ряду болезней. Вредители обходят такой картофель стороной, даже мыши; а главное, весной у него появятся не длинные и ломкие ростки, а короткие и толстенькие, которые не обломятся при посадке. Есть такую картошку, конечно, нельзя. Как зеленят: раскладывают в теплое место под рассеянный свет и оставляют на несколько дней. Позеленеть должна не только кожура, но и несколько миллиметров мякоти.

10Какая температура считается оптимальной для хранения картофеля?

Есть сорта картофеля, крайне требовательные к условиям хранения: одним нужен холод до +2 градусов, другим тепло в диапазоне +3-+5. Универсальные популярные сорта (Лорх, Удача и другие) лучше всего хранятся при температуре +2 - +4 градуса, влажность должна составлять 45-60%. Если температура в погребе ниже, глазки клубней отмирают. Плохо хранится и картофель, при выращивании которого злоупотребляли азотом.

11Почему рекомендуется хранить картофель вместе со свеклой?

Совместное хранение идет на пользу и картофелю, и свекле: свекла будет поглощать влагу, выделяемую картошкой. Можно или прослаивать слои картофеля слоями свеклы, или просто накрыть всю картошку двумя-тремя свекольными слоями.
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ