все новости и статьи
title

Что должно быть в курятнике: чек-лист

Заводишь кур – готовься строить курятник. Это главная статья расходов, которая может со временем окупиться, а может, и нет: птицеводы-любители часто возводят птичники vip-уровня с отоплением, вентиляторами, автоматизированными кормушками и поилками. Многое в этом списке избыточно, а что должно быть в курятнике в обязательном порядке, разберем в наших карточках.

11 карточек
19 авг. 2021, 20:50

1Каковы признаки хорошего курятника?

Признаки хорошего курятника были сформулированы в ходе дискуссии на FORUMHOUSE на основе личного опыта птицеводов-любителей. Вот они: Помещение хорошего курятника имеет форму квадрата или стремится к квадрату: меньшая длина стен уменьшает теплопотери. Насесты расположены не лесенкой, а на одном уровне; так в курином коллективе больше порядка. Когда насест сделан лесенкой, куры стараются занять место наверху и обгадить остальных, а это приводит к постоянным стычкам. Общая длина насеста на 10 кур должна превышать два метра, иначе им будет тесно. Расстояние между жердями насеста и между ближайшей к стене жердью и стеной – 35 см. Лесенка-трап на насест расположена под углом 45 градусов – так курам будет удобнее всего.

2Какие размеры курятника считаются оптимальными?

Размеры курятника рассчитывают на 12-15 несушек: считается, что такое количество несушек полностью закроет потребность в яйцах даже большой семьи, в том числе зимой (при условии правильного рациона). Такому количеству кур будет комфортно в курятнике площадью 6 квадратных метров (3х2).

3Нужен ли в курятнике тамбур?

В конструкции курятника тамбур настоятельно рекомендуется. В первую очередь это связано с нашим климатом: с тамбуром в помещении курятника будет теплее. Куры – не самые сообразительные птицы, в мороз они могут выскочить на улицу, что приводит к обморожению лапок и гребня, а тамбур помогает это предотвратить. Также в тамбуре можно хранить инструменты, корм, и обычно там делают лаз на чердак, где хранят сено.

4Из каких материалов делают курятник?

Обычно курятник строят из материалов, имеющихся в распоряжении его хозяина. Хороший добротный курятник может быть каркасным: именно так сделана постройка пользователя нашего портала с ником Andreysakharov, который на FORUMHOUSE назвали «первым пятизвездочным курятником в России». Каркасный курятник построен на фундаменте из четырех металлических свай с обвязкой из старых труб. Толщина стен 150 мм, обшивка OSB-3 9 мм, утеплитель минеральная вата, внутри – дополнительная пароизоляция.

5Как должен быть устроен курятник?

В хорошем курятнике всегда два входа, один ведет в тамбур, другой – в вольер. Насест делают напротив окна, и подальше от сквозняков. Самый лучший насест получается из еловых шестов: многовековой деревенский опыт показывает, что на таком насесте куриные лапки не обмораживаются никогда, даже в сильные морозы. Шест обязательно скругляют, стесывают углы: прямоугольные бруски насеста приводят к заболеваниям вроде рахитизма и различных искривлений. Высота насеста обычно составляет один метр над полом. Под насестом на высоте около 40 см над полом будет правильно сделать полок вроде банного. Почти никто этого не делает, а зря: с такого полка ценный, богатый азотом куриный помет счищается одним движением, туда ставят емкости с золой для куриных «купаний», а в сильные морозы полок застилают сеном для обогрева птицы. Гнезда делают в самых темных углах. В курятнике обязательно должна быть кормушка (в самом светлом месте помещения) и поилка. Нельзя зимой давать курам снег вместо воды – они должны именно пить.

6Как должен быть устроен пол в курятнике? Нужна ли сетка от грызунов?

Одна из важных функций пола птичника – именно защита от грызунов. Для этого его поднимают на 30-50 см от земли и обивают мелкой металлической сеткой. От мышей она не спасет, но звери покрупнее через нее уже не пройдут. Если утеплить пол пенопластом, это позволит сильно уменьшить теплопотери.

7Нужно ли отапливать курятник и как?

Хорошо утепленный курятник дополнительно не отапливают, но это зависит и от климата. В сорокоградусные морозы без обогревателя оптимальную температуру +13-+15 градусов не обеспечишь, поэтому на всякий в помещении часто устанавливают обогреватель. Многие птицеводы любят ИК-обогреватель, который можно повестить под потолком: так куры не смогут его обгадить. Но такой обогреватель как раз самый опасный, он может стать причиной пожара. Опытные хозяева ставят конвекторы или масляные обогреватели с терморегулятором.

8Как сделать глубокую подстилку, и правда ли, что с ней обогреватель зимой можно не использовать?

Если устроить в курятнике глубокую подстилку, то куры перезимуют и без обогревателей (или с минимальным обогревом в самые сильные морозы). Глубокую подстилку делают так: насыпают на пол слой гашеной извести (1 кг на кв.метр пола), сверху слой опилок или соломы. Начальная толщина слоя должна составлять 10 см. В течение зимы слой подстилки разрыхляют вилами и подсыпают к нему свежую солому, подстилка становится все толще. Процесс компостирования, проходящий в подстилке, будет непрерывно выделять тепло, которого хватит, чтобы поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Но для этого в стенах не должно быть щелей, и по курятнику не должны гулять сквозняки. Также в таком курятнике должна быть нормальная вентиляция, чтобы в помещении не скапливались выделения аммиака.

9Если в курятнике зимой будет поддерживаться отрицательная температура, как это повлияет на кур?

Оптимальная температура в курятнике +13-+15 градусов. Это позволяет несушкам сохранить высокую яйценоскость при небольших затратах корма. Когда в курятнике холодно, куры используют энергию от корма не на образование яйца, а на обогрев тела. При -5 градусов яйценоскость снизится до 25%, а при -10 прекратится полностью при любом корме.

10Как организовать освещение в курятнике? Оно обязательно?

Освещение в курятнике обязательно, световой день у кур должен продолжаться 14 часов, тогда они хорошо несут яйца. Но не больше, зимой несушкам надо отдыхать. Зимой свет в курятнике включают с 6 до 9 утром и с 18 до 21 часа вечером. На курятник хватит одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт. Яркое освещение вредно для кур!

11Как часто дезинфицируют курятник и чем?

Курятник дезинфицируют известью, в первый раз – перед заселением, а затем каждые полгода. Дезинфекция состоит из обычной побелки стен и орошения подстилки. Кур на время обработки из курятника удаляют. Как это работает: известь подсушивает поверхности и в дальнейшем препятствует образованию конденсата, развитию грибов и микробов.
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ