все новости и статьи
title

И никакого кипятка! Как запаривают веник профи

Веник – главный герой любой банной истории. Вы можете построить отличную баню, создать в ней оптимальный температурный и влажностный режим, но без правильно подготовленного веника настоящего удовольствия от парения не получите никогда. Можно не придавать этому большого значения и заваривать веник в тазу с кипятком, получая на выходе, как говорят гуру банного дела «половую тряпку», а можно изучить способы, который практикуют профессионалы и открыть для себя радости настоящей русской бани. Как запаривают веник профи – разбираем в карточках.

13 карточек
29 июля 2021, 15:30

1Как подготовить веник для парения правильно?

Опытный парильщик, который действительно разбирается в процессе, скажет на это: «Я не знаю, как правильно запаривать веник, я знаю, как это делаю я». Правильно запаренный веник не должен свариться, не должен разбухнуть от воды, он должен оставаться легким, но при этом – стать гибким и стройным.

2Как запарить веник, чтобы при парении с него не летели листья?

Листья облетают с веника, который не вовремя заготавливают и неправильно хранят, особенно – неправильно хранят, и способом запаривания это не исправить, увы. С хорошего веника, который правильно хранили, листья не будут осыпаться при любом способе запаривания! Веник нужно хранить так, чтобы он не пересох, например, свернуть каждый трубочкой в газету, или сложить каждый веером в отдельную коробочку. При хранении веника недопустимы попадание света и чрезмерная сухость.

3 Как запаривать веник в пакете?

Способ «веник в пакете» часто используют профессиональные банщики, есть несколько разновидностей этого метода. Вот две наиболее распространенных: 1. Замочить веник на несколько минут в теплой воде, как только затопили баню, положить веник в шуршащий (это важно!) большой пластиковый пакет, завязать пакет и поместить его на верхний полок в парилке напротив печки, в самое теплое место. Пока баня будет топиться, веник будет лежать в пару с температурой 50-80 градусов 1-2 часа. Так мы получим отлично запаренный, гибкий веник с нераскисшими листьями (хватит на 10 парений). 2. Положить веник в большой полиэтиленовый мешок, залить туда два-три ковшика горячей воды, мешок завязать на один узел и положить на верхнюю полку в горячую парилку на 10-15 минут. Веник получается мягкий и ароматный, и бонусом – концентрированный березовый настой для поддачи.

4Как запаривать веник в холодной воде?

Есть несколько способов «холодного запаривания», один из самых популярных: подержать веник в тазу с холодной водой 3-4 часа, потом поставить таз с веником на верхний полок парилки, чтобы вода в нем медленно подогревалась. Такой веник будет особенно ароматным.

5Как запарить веник в горячей воде?

Замачивание в горячей воде – один из самых простых и быстрых способов подготовки веника к парению. Сухой березовый веник нужно положить в таз и облить 2-3 ковшами горячей воды, пару раз аккуратно пошевелить его в воде. Подержав веник в тазу буквально несколько минут, положить его на полок и прямо там прокрутить его на пол-оборота, чтобы поплотнее сжать ветки. Накрыть веником от прошлой бани или ковшом для защиты от избыточного высыхания.

6Как запарить веник в холодной и горячей воде?

Чтобы запарить веник по этому способу, надо сначала на полчаса положить его в холодную воду на 30 минут, чтобы листья и веточки «ожили», а затем на 3-40 минут в горячую, но ни в коем случае не в кипяток.

7Как запарить веник в паре от каменки?

Перед тем, как париться, необходимо плеснуть на каменку воды и в этом пару подержать веник, поворачивая его (не важно, по часовой стрелке или против нее). Веник должен стать пушистым и влажным, но не мокрым. Минус этого способа – в бане с температурным и влажностным режимом близкими к сауне веник быстро высыхает, его хватает всего на несколько минут. А в бане с парилкой 50-60 градусов и 50-70% влажности этот метод хорош, но если веник совсем уж «дровяной», то перед тем, как поместить его в пар от каменки, достаточно просто смочить его водой или положить в таз с ней на 5 минут, а уже потом подержать над паром.

8Как «запарить» веник снегом?

Этот зимний способ предложен пользователем FORUMHOUSE c ником magol, который профессионально занимается подбором камней банных печей. Итак, за несколько дней дл бани веник нужно закопать в чистый снег, а перед парением просто недолго подержать над паром каменки. Летом можно слегка намочить веник водой и положить в морозилку, а потом так же разогреть над паром. Смысл этой технологии в том, что горячий пар конденсируется на венике и предварительно замороженные листья «оживают», они действительно шевелятся.

9Как запарить свежий веник?

Запаривать свежий веник нельзя, но можно увеличить его стойкость, просто обдав теплой водой. Профессионалы считают, что свежий веник хорош только для аромата и растирок по телу, для парения веник должен быть сначала подсушен, а потом запарен.

10Как запаривать можжевеловый веник?

Можжевеловый веник заливают кипятком и держат не менее получаса. За это время кипяток нужно несколько раз поменять. Воду, используемую для запаривания, нужно бросать на каменку, разбавив кипятком, это, как говорится, «чистое здоровье».

11Можно ли запаривать веник из крапивы?

Запаривать крапивный веник нельзя, в крайнем случае – облить или ненадолго замочить в холодной водой.. Чтобы парение свежим крапивным веником было комфортным, рекомендуется париться им в третий заход, тогда при процедурах никакого жжения не будет. А сразу после парения появится чувство, как будто вышел под мелкий дождик, а в пояснице и других пропаренных крапивой местах надолго сохранится ощущение, как после хорошей прогревающей мази.

12На сколько раз хватает грамотно запаренного веника?

Даже если париться очень умеренно, веника хватает максимум на три раза. И дело даже не в листьях, которые все-таки отрываются при контакте с телом, а в том, что веник становится как спитой чай, он теряет аромат и гибкость. Многие любители бани признают только «первую свежесть» и пользуются веником один раз.

13Как перевозить веник?

Иногда нужно перевезти веники на большое расстояние, например, из города на далекую дачу, или на базу отдыха. Как это сделать правилmно? Вот метод создателя Творческой лаборатории бани Николая Петрова (ник на FORUMHOUSE pn2) – так он готовит свои веники к перевозке на банные чемпионаты и фестивали и «важно, чтобы веник не крошился при перевозке, но в тоже время не заквасился или не заплесневел от влаги». Николай сначала ставит веник в холодную воду, как букет, так, чтобы не замочить листьев, через несколько часов вынимает и очень умеренно сбрызгивает с обоих сторон из пульверизатора. Влага должна впитаться полностью, только едва смягчив листья. После этого помещает веник в полиэтиленовый пакет и везет с собой – результат всегда хорош.
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ