Земля, трава, лафет. Кусок Норвегии в Адыгее

Земля, трава, лафет. Кусок Норвегии в Адыгее

18 мар. 2021, 14:18
5144 просмора
Лариса Хомайко
Брус или оцилиндровка – это хорошо, но это совсем не то, что надо строить

«Когда-то, в самом начале, Алексей обсуждал с женой, какой дом они будут строить в этом прекрасном месте, из чего и как он  будет выглядеть. Она говорила: «Леша, может не надо землю на крышу? Никто здесь так не строит, как это вообще делать?» Лафет, который придется рубить и везти за тридевять земель ее тоже смущал.

Алексей тогда сказал так: «Надо, Солнышко. Надо и лафет, и землю, и на FORUMHOUSE показать, как делать, иначе люди не поймут, что нужно творить прекрасное? Нам нужно на собственном примере показать, что брус или оцилиндровка – это хорошо, но это совсем не то, что надо строить; что зеленая крыша это не фантастика, это не где-то в сказках или в далекой Норвегии, это строит в Сахрае вон тот бородато-улыбчивый дядька».

Это история строительства дома и бани в горной Адыгее, в которой встретятся редкие в наших широтах птицы: лафет ручной рубки с норвежским замком и зеленая кровля.

Да прославься на века его доменное имя!
Пристукивали кувалдлочкой, забивали нагеля, пристреливали джут
Всем, идущим по пути обустройства земляной кровли
Поляна с низким травостоем

Да прославься на века его доменное имя!

Однажды участник FORUMHOUSE Алексейя на средства материнского капитала и деньги, занятые у родственников, купил земельный участок в горной Адыгее, в поселке Сахрай, среди гор, лесов и быстрых речек, в двух шагах от Кавказского биосферного заповедника. Коса, пила, да огонь – и за два лета участок привели в порядок, провели электричество, получили разрешение на строительство. Строить решили из лафета.

А как же лафет в таком месте – и без разнотравья на крыше? Никак!

Сначала казалось, что дом из лафета – проект неподъемно дорогой, и Алексей уже начинал впадать в отчаяние.

АлексейяУчастник FORUMHOUSE

Бессонные ночи, проектирование, изучение творчества отечественных, норвежских и литовских мастеров, общение с нашими компаниями, владеющими норвежскими тайнами повергли меня в грусть-тоску – что же все так дорого-то? И о чудо, FORUMHOUSE, да прославься на века его доменное имя! Мне понравились цены и качество рубки от мастеров, найденных через портал, которые не имеют секретарш, бухгалтеров, менеджеров по продажам, завораживающих сайтов, кредитной зависимости и иных сопутствующих затрат.

И вот все вопросы решены: Алексейя с верным товарищем приступил к возведению свайно-ростверкных фундаментов с монолитной плитой для бани и дома. За 21 день отпуска фундаменты были собраны и залиты.

Лес в Адыгею ехал из Кировской области, рубили тамошние мастера на своей площадке, они же прибыли собрать сруб.

Алексей договорился, что на сборку они привезут и пиломатериал, и дополнительные комплектующие, от джута до гвоздей и шурупов.

Когда обсуждали проект, подготовленный специалистом именитой питерской компании, которая специализируется на срубахх из лафета с норвежской рубкой, мастер покачал головой и сделал важное критическое замечание: он сказал, что необходимо добавить слэги (два длинных бревна от фронтона до фронтона между боковыми стенами и конем крыши). В Норвегии это обязательные элементы, без них тяжелая земляная кровля может сложиться под собственным весом, а если еще добавить слой снега…

АлексейяУчастник FORUMHOUSE

Я считаю, что критическая оценка проектной документации, обсуждение замечаний и сопровождение мастерами, рубившими сруб от этапа рубки до закрытия крышей это хороший тон.

Пристукивали кувалдлочкой, забивали нагеля, пристреливали джут

Итак, в начале июня все сложилось наилучшим образом: в небе сияло солнце, на участок приехал кран для разгрузки и сборки, через 15 минут прибыла  фура с упакованным срубом. Лафет и доски быстро выгрузили, и Алексей до сих пор помнит свои ощущения от гладкого и слегка бархатистого на ощупь лафета, твердой древесины и приятного запаха смолы.

И вот уже под первый венец по периметру плиты раскатали гидроизоляцию, не забыв про монетку в угол, обработали нижнюю часть первого венца защитной пропиткой, выставили его… Работа шла быстро, все бревна были пронумерованы и уложены в упаковках в обратном порядке, просто брали нужное и укладывали его краном на место и – «пристукивали кувалдлочкой, забивали нагеля, пристреливали джут и пошло следующее бревно». За полтора дня был собран весь сруб. 

Вместо джута между бревен можно укладывать не джут, а лен, овечью шерсть или другой утеплитель.

Рубка в норвежский замок не требует последующей конопатки, это одно из ее преимуществ.

Алексейя Пользователь FORUMHOUSE

Достигается это благодаря клиновидной форме, затесам и гладким поверхностям соединения (переруб) под названием «норвежский замок». Под воздействием нагрузки переруб заклинивается в чашках при усыхании древесины и усадке сруба, а внутренний шип в соединении препятствует продуванию. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. В нижней части лафета, выбирается паз - поднутреннее, и бревна «не зависают» на перерубах, и по всей их  длине в пазах нет щелей, которые нужно было бы конопатить.

Потолок собирался из необрезной доски снизу вверх, сухие доски строгались рубанком с видимой стороны и с торцов..
Под доску в фронтоне выбиралась штроба, в верхнем бревне стены делалась выемка с запасом на усадку, примыкание досок потолка утеплялось джутом. А между нижним краем доски и телом верхнего бревна стены оставляли зазор.

Всем, идущим по пути обустройства земляной кровли

Дальше наступил важный и ответственный этап: монтаж стропильной системы и пирога крыши.

Положение стропил было тщательно размечено, в верхнем бревне под каждую стропилину был выбран паз, стропила выставлены в уровень так, чтобы основа будущей крыши не была завалена, а углы наклона ската сохраняли идентичность в обе стороны. Так крыша получится ровной, а нагрузка кровельного пирога будет распределяться равномерно.

На щит был уложен материал пароизоляции, сверху поперечные доски, стропила в верхней точке скреплены специальными пластинами, в стыке между стропилами двух скатов оставлен небольшой зазор (жесткая конструкция не нужна, потому что сруб будет усаживаться). А внизу, на пересечении с ребром сруба, стропила закрепили скользящим креплением, чтобы при усадке сруба система могла свободно сползать.

  • Кровлю утеплили,
  • сверху смонтировали мембрану гидроизоляции,
  • прибили брусок контробрешетки, чтобы создать зазор между ГИ и сплошным щитом из необрезной доски: под мокрую землю и снеговую нагрузку нужно серьезное основание.
  • сверху прикрутили влагостойкий OSB толщиной 12 мм для выравнивания и еще большего укрепления основы под землю.

Алексей два года рыл интернет, изучая тему травяной кровли, и теперь его ночью разбуди, спроси, например: "скажите, Алексей, как и для чего делали зеленую кровлю в домах традиционной норвежской рубки?" – ответит прямо с ходу. А если про устройство современной зеленой кровли спросить, так еще и схему начертит, обозначив на ней ключевой компонент, специальную дренажную мембрану с углублениями-пупырышками.

С появлением этого материала устройство зеленых кровель стало проще: с одной стороны, он отводит вниз избыток влаги, с другой задерживает в пупырышках ровно столько влаги, сколько нужно растениям. И корням не дает прорастать за пределы пирога зеленой кровли.

Монтировать подкладочный ковер без помощника на крыше было тяжело, клеить полоски ковра как надо, горизонтально по отношению к скату кровли, вообще невозможно практически, и Алексей быстро перешел на вертикальную укладку. Он хочет предостеречь всех, кто пойдет по его пути: хотите сделать эту работу так, как рекомендует производитель? Монтируйте вдвоем!

Алексейя Пользователь FORUMHOUSE

Следующий вопрос, с которым столкнутся абсолютно все идущие по пути обустройства земляной кровли –  где взять кронштейны крепления дерноудерживающей доски.

Как решил этот вопрос Алексей: нашел в интернете сайт норвежского кузнеца, узнал там, что это крюк называется Torvholderkroker, показал чертеж этого торвхолдеркрокера местному кузнецу, кузнец сделал прототип, но прототип не прошел испытания (крюк выгибался под весом человека!); Алексей попросил его закалить, и второй прототип выдеражл испытания с честью.

Алексейя Пользователь FORUMHOUSE

В итоге у меня получился упрощенный вариант Torvholderkrok Etna.

Поляна с низким травостоем

Есть несколько путей озеленения кровли, и Алексей выбрал самый интересный: срезать где-нибудь дикую дернину и уложить ее на крышу.

Он нашел открытую солнцу поляну с разнотравьем и все лето за ней наблюдал; убедился, что даже в самую жару трава не бурела, оставалась зеленой, все время в ней что-то цвело, и одно цветение сменяло другое. В ноябре он нарезал на этой поляне кубики дернины 25х25 см с высотой земляного кома 20-25 см. Уложил на скат кровли дренажную мембрану, на нее дернину, подсыпал землей неровности и щели. Укладка кубиков под холодным осенним дождем заняла два дня.

АлексейяПользователь FORUMHOUSE.
Нужна поляна с низким травостоем, с преобладание мятлика лугового, чтобы потом не косить регулярно, а
крыша была зеленой максимум времени в году.

Сейчас на участке Алексея два здания под зелеными кровлями, баня, которая временно используется как маленький дом, и основной дом – он еще доделывается.

За это время им реализован еще один крутой проект: большой пруд. Невероятно, что такое место для жизни обустроил себе человек, который несколько лет назад мог сделать своими руками ровно одну операцию: вбить в стену гвоздь, «и то не факт, что ровно».

Алексей юрист, и он никогда не держал в руках инструментов, пока не переехал из квартиры в частный дом. А там оказалось, что если не все, то большую часть строительно-ремонтных работ мужчина может сделать сам. И со временем стать человеком, который строит сложные и прекрасные дома, не делая, как у соседа, а пробуя новые (или давно забытые) пути в индивидуальном домостроении. И, как пишут в его теме на FORUMHOUSE, может и у нас когда-нибудь будет не унылое сегодня, а приятное глазу завтра! Почитайте нашу статью, в которой собраны лучшие дома за всю историю портала, посмотрите видео про интересную дом-баню из дерева.

Вам нравится зеленая кровля?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ