все новости и статьи
Кого оштрафуют за выращивание картофеля

Кого оштрафуют за выращивание картофеля

16 мар. 2021, 09:14
14570 просмотров
Марина Гильен
Вышел новый закон о нелегальных семенах, который может коснуться некоторых россиян.

В прошлом месяце в силу вступили поправки в статью 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений» КоАП. В СМИ появились сообщения о том, что садоводов будут штрафовать за выращивание картофеля. Мол, готовьте бумаги, подтверждающие происхождение урожая. А многие дачники и владельцы частных домов весной традиционно сажают этот корнеплод. Как же быть? На самом деле, изменения вряд ли коснутся обычных граждан, которые занимаются садоводством и огородничеством.

В этом году действительно были приняты поправки в закон. Теперь запрет на высадку собственных семян картофеля распространен и на садоводов, пенсионеров — то есть, физических лиц. Граждан должны покупать посевной материал только в специализированных магазинах. Речь не только о семенах, но и о луковицах, саженцах и др. Означает ли это, что нельзя использовать свой посевной материал, откладывать часть картофеля для посадки на следующий год?

Как уточнил юрист, если человек выращивает корнеплод для себя, личного потребления — то может использовать для этого любые семена. Нельзя же продавать свой посевной материал соседям, индивидуальным предпринимателям. В противном случае гражданина ждет административный штраф — 300-500 рублей. К примеру, если вы выращиваете картофель на продажу, то тогда вас могут оштрафовать  за нелегальные семена.

Считается, что поправки в закон должны помочь в борьбе с семенами карантинных растений, которые могут смешаться с хорошим материалом при сборе людьми, которые не являются специалистами. Также власти надеются остановить распространение больных растений. Но, вероятно, это заденет фермеров, большие хозяйства, которым останется только покупать посевной материал — ведь собственный запрещен. С другой стороны, есть мнение, что гибридный картофель во втором поколении вырождается и больше годится для корма животным.

На днях Россельхознадзор не пропустил 2 тысячи саженцев роз в Оренбуржье. При фитосанитарном контроле выяснилось, что продукция была заражена повиликой — растением-паразитом.

Комментарии (2)
Ага вранье, чинуши уничтожают мелкого фермера этими дурацкими законами(
7
Руки Monsanto?
5
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ