Советуем добавить в закладки! Подборка интересных тем по строительству, «стартовавших» в 2021 году

Советуем добавить в закладки! Подборка интересных тем по строительству, «стартовавших» в 2021 году

11 мар. 2021, 20:58
12027 просмотров
Анастасия Мингалева
Как меняются и сбываются мечты, что будет, если начать строиться без подготовки, настоящая финская архитектура, диспут по планировкам

Несмотря на пандемию, подорожание стройматериалов и другие сложности ушедшего сезона, участники нашего портала упорно начали и продолжают строиться, пополняя «копилку» полезного опыта. В данную подборку вошли совсем «свежие» темы, за которыми можно следить в режиме реального времени, перенимать что-то для себя, давать советы или вступать в дискуссию. Будет тут и тема о завершенном строительстве, но ввиду популярности затронутого в ней архитектурного направления, многие почерпнут в ней массу интересного.

Содержание

Дом у леса

Мечты сбываются: из СНТ в деревню – начинаем все с нуля

Двухэтажный дом из газоблока на монолитной плите вместо УШП

Moderni или скандинавский каркасный дом

Небольшая летняя кухня: от создания 3D-модели до…

Дом у леса

Изначально мечтой artembb и его семейства был участок у воды, но после поиска и осмотра подобных наделов, мечта изменилась.

artembbУчастник FORUMHOUSE

Наша мечта – участок у леса, с имеющимися деревьями на участке. Мечта была найдена в Солнечногорском районе Московской области. Но возникла проблема – вскрылись проблемы с ген. планом поселения, которые можно решить или через суд или ждать новую редакцию. Нас это отпугнуло и заставило обратить внимание на другие участки. Но именно этот понравился настолько, что к концу ноября 2020 года мы купили этот, запавший в душу участок.

Конечно, красота.

 
 

Вводные.

  • Участок в новой части деревни, на самом краю, ширина всего 24 метра.
  • На границе электрический столб.
  • Старая часть деревни уже газифицирована, новая еще нет, но труба на расстоянии 30-40 метров от границ участка.
  • Вода у соседей из скважин, начинает идти на глубине около 35 метров.

Прямо зимой занялись расчисткой, оказалось – это не просто вполне реально, но и довольно удобно.

В конце декабря зарегистрировали заявку на подключение 15 кВт, на начало марта столб стоит, есть щиток, есть подключенный счетчик, осталось получить акты выполненных работ.

Дом планируется капитальный, но в ближайшее десятилетие с временным проживанием по выходным и праздникам семьи из двух взрослых и двух детей.

  • Стены – газобетонный блок, D400-D500.
  • Перекрытие – часторебристое, из блоков же.
  • Крыша – плоская, эксплуатируемая, внутренний водосток.
  • Отопление – теплый пол на первом этаже и радиаторы на втором, газовый котел от газгольдера на время подсоединения к газовым сетям.

Перед проектированием сделали геологию и топосъемку, эскизный проект уже разрабатывают специалисты, на базе понравившихся рисунков, найденных в сети.

 
 

Чтобы следить за развитием событий – добро пожаловать в тему автора.

Мечты сбываются: из СНТ в деревню – начинаем все с нуля

Кто-то мечтает о доме на земле, но в максимальной близости к городу и его инфраструктуре, а кто-то – перебраться как можно дальше.

kriskУчастница FORUMHOUSE

Ну, вот и сбылась мечта – мы переезжаем с обустроенных 6 соток СНТ на почти пустые 13 соток в деревне. После 2020 г окончательно определились, что готовы жить вне города: мы прекрасно провели самоизоляцию на даче. Мы осознаем, что начинать все нуля, но это совершенно не пугает.

Идей у Руфины масса, вопросов еще больше:

  • участок неровной формы;
  • близко река;
  • есть баня с бассейном, но расположены неудачно;
  • полноценный огород не нужен, но пару-тройку грядок под клубнику-кабачки иметь хочется.

На данный момент выработан довольно четкий план действий, разбитый на пункты и подпункты.

  1. Первоочередные мероприятия: пробурить скважину и установить септик, пока еще нет забора и преград для тяжелой техники; установить забор (предварительно согласовав с соседями вид и высоту).
  2. Планировка участка.
  3. Проектирование и строительство дома.
  4. Прочие строения.

Примерные планировки форумчанка накидала, как и советуют, до начала проектирования дома.

 
 

Документы на участок получены, уже есть договоренность с кадастровым инженером о выносе точек на местность, чтобы правильно поставить забор. В теме идет активное обсуждение этажности и конструктива дома, плюсов и минусов разных технологий и нюансов планировки участка. 

Двухэтажный дом из газоблока на монолитной плите вместо УШП

Обычно проблемы возникают, когда проекта нет, но и когда он есть, но абстрактный, без привязки к условиям конкретного участка, приходится «на ходу» менять конструктив.

AhtirkaУчастница FORUMHOUSE

28 сентября 2020 года начали свою стройку двухэтажного дома из газоблока D400, на фундаменте монолитная плита с верандой (сваи, обвязаны швеллером) в Сергиево-Посадском районе, в Хотьково. Проект дома брали готовый, в этой же компании заказали и проект УШП. Приехавшие на объект строители увидели большой перепад высот, около 70 см, что не позволило сделать УШП, поэтому переиграли на монолитную плиту 300 мм (бетон М350).

 
 
 
 

Естественно, при таком начале и дальше пошли проблемы и неувязки, львиная доля которых связана с отсутствием тщательной подготовки. Но, несмотря ни на что, плита залита, завезены блоки, кирпич на вентканалы, пиломатериалы на крышу и перекрытие.

 
 
 

А исполнителей нет: у компаний «конский ценник», бригады не хотят делать тонкий шов 1-3 мм, так как придется возиться с выравниванием и подгонкой блоков. Но Ahtirka настроена решительно и собирается открыть сезон в середине апреля, с наступлением устойчивого плюса. Когда продолжится стройка и чем все закончится – отслеживайте в теме.

Moderni или скандинавский каркасный дом

DimDiv Участник FORUMHOUSE

Тема для всех, кто интересуется современной архитектурой каркасного домостроения. Архитектурно-одноэтажно-односкатно-спланировано! За основу взяты популярные финские проекты.

 
 
 
 

Строительство стартовало в марте 2020 года, завершено (дом с отделкой) в феврале 2021 года. Стояла задача разместить в одном уровне «еврогостинную», три спальни (включая спальню-кабинет), два санузла, техпомещение (котельная-постирочная), системы хранения (чем больше, тем лучше), сауну. Исходные проекты претерпели значительные изменения, как в плане архитектуры, так и по планировкам. Вот что получилось в результате.

DimDiv обещает разобрать в подробностях, что, как и из чего было сделано, начиная с нулевого цикла и до отделки. Интересно? Присоединяйтесь.

Небольшая летняя кухня: от создания 3D-модели до…

На суд форумчан Юрий11143 выложил практически полноценный проект летней кухни с планировками, фасадами, разрезами каркаса и визуализацией.

 
 
 
 
 

Процесс сборки кухни тоже полностью проработан и разбит на этапы, и даже бюджет по ценам февраля текущего года подсчитан и составит около 100 тысяч рублей (своими руками, пара внуков в качестве подсобников). А ее строительство обусловлено желанием повысить уровень комфорта.

Юрий11143Участник FORUMHOUSE

Потребность в обособленном «пищеблоке» возникла из-за желания вынести за пределы дома запахи и избыточное СО2 (газовая плита), а также убрать шум при приготовлении завтрака. А главное – весной и летом можно будет кушать на свежем воздухе без необходимости перемещения еды и посуды из дома на улицу и обратно в дом.

Как водится, строение предполагается каркасное, собираться будет по технологии классической платформы: из доски 50×100 мм, с двойной верхней обвязкой, сдвоенными угловыми стойками и хедерами, и обшивкой ОСП.

Расположение на участке.

Жаркая дискуссия в теме возникла по поводу габаритов, всего 2,2×4 м и планировки, которую многие посчитали неудобной. Пока что дебаты продолжаются и на внесение корректировок время есть – загляните, возможно, что-то почерпнете или посоветуете.

Больше захватывающих тем можно найти в профильных разделах на форуме или в рейтинге. Нужен хозблок, но не типовой, а оригинальный, посмотрите, как построить настоящее украшение двора. В видео – как реализовать свой проект даже без опыта. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ