все новости и статьи
Водосточные системы из полимеров: характеристики, особенности, технология монтажа

Водосточные системы из полимеров: характеристики, особенности, технология монтажа

12 мая 2021, 07:58
3569 просмотров
Анастасия Мингалева
Разновидности полимерных водосточных систем, специфика применения, эксплуатационные параметры, как рассчитать и смонтировать

Водосточная система – один из «аванпостов» защитного функционала дома, обеспечивающая сбор и отведение воды с крыши. В частном сегменте используются преимущественно наружные водосточные системы. В последние годы все большую популярность приобретает их полимерная разновидность. В данном уроке Академии FORUMHOUSE при помощи специалиста компании Альта-Профиль рассмотрим характеристики, достоинства и особенности водосточных систем из полимеров.

Содержание

Технические и эксплуатационные характеристики полимерных водосточных систем

Комплектация полимерных водосточных систем

Разновидности систем

Расчет водосточной системы

Особенности монтажа полимерных водосточных систем

Эксплуатация полимерных водосточных систем

Технические и эксплуатационные характеристики полимерных водосточных систем

Долгое время все элементы водосточных систем изготавливались из металла, преимущественно, нержавеющей стали, пока на рынке не появилась адекватная альтернатива. Современные полимерные водосточные системы производятся методом экструзии из высококлассного модифицированного пластика на основе винила (поливинилхлорид), со стабилизирующими добавками. Благодаря такой сырьевой базе изделия характеризуются достойными техническими параметрами.

  • Минимальный вес – легкие элементы системы практически невесомы и могут использоваться в кровлях из любых материалов, не нагружают ни ограждающие конструкции, ни основание зданий.
  • Отсутствие коррозии – любой металл, даже с защитным покрытием, с течением времени от постоянного контакта с водой начинает корродировать. Пластик полностью лишен этого свойства, сколько бы лет ни прошло, никаких изъязвлений и протечек.
  • Широкий рабочий диапазон – полимерная водосточная система функционирует в диапазоне температур от +40 до -40˚С. Все комплектующие отличаются устойчивостью к перепадам температур и морозостойкостью (благодаря присадкам), и сохраняют свою конфигурацию и геометрию, как летом, так и зимой. Это обусловлено способностью полимера «подстраиваться» под окружающую среду, расширяясь и сужаясь по мере изменения температурного режима. Плюс, предотвращению перегрева в жаркий сезон способствует светлая внутренняя поверхность элементов полимерных систем.
  • Прочность – по этому параметру полимер все же уступает металлу, но благодаря достаточной толщине стенок (от 1,6 мм) и определенной «эластичности» система полностью надежна в рамках специфики применения. Запаса прочности достаточно для эксплуатационных механических нагрузок, ни сильный ливень, ни сход снега с крыши, ни обмерзание не станет причиной поломки водоприемника или других частей. Жесткий ПВХ рассчитан на высокую механическую нагрузку, а ударостойкость системы обеспечивается введением в состав полимера аддитивов (особые вещества, улучшающие свойства материала). 
  • Отсутствие шумового эффекта – и в самый сильный ливень стоки собираются и отводятся практически бесшумно, без характерного звукового сообщения. Эту «опцию» особо оценят владельцы домов со спальнями в мансардах.
  • Герметичность – за счет резиновых уплотнителей в местах соединения элементов водосточная система получается полностью герметичной.
  • Долговечность – прочность, износостойкость и устойчивость к агрессивным воздействиям и трению обеспечивают полимерным водосточным системам срок службы от 25 лет.

В регионах с высокой дождевой нагрузкой полимерная водосточная система поможет надежно защитить фасад и цоколь от осадков без опасности переполнения.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению компании Альта-Профиль

Для предотвращения переливов и ускорения движения воды по системе при пиковых нагрузках, у желобов форма полуэллипса с несимметричными краями и уклон в противоположную от фасада сторону. Также оперативному отводу стоков способствует и слив овальной формы с повышенной пропускной способностью.

Учитывая, что наружная водосточная система – не только функциональный, но и декоративный элемент крыши и фасада, важны не только технические характеристики, но и эстетика. Она у полимеров тоже на высоте.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

Полимерные водосточные системы характеризуются стильным дизайном, у каждой детали оригинальные ребра по лицевой стороне для плавного перехода от элемента к элементу. Водосточные системы отлично сочетаются с любым фасадным материалом, будь то камень, кирпич, металл, штукатурка, сайдинг или панели. На выбор представлены изделия самых востребованных цветов, гармонирующих с кровельными покрытиями и отделочными материалами: белый и  коричневый. Инновационная технология окрашивания Cool Colour позволяет изделиям длительно сохранять насыщенность цвета за счет повышенной отражающей способности и устойчивости к выгоранию.

Комплектация полимерных водосточных систем

Набор элементов стандартизированный, но собрать из него можно полимерную водосточную систему  с индивидуальными параметрами. Типовой комплект включает следующие детали.

  • Водосборные желоба.
  • Приемные воронки.
  • Водосточные трубы.
  • Сливы.
  • Доборы: углы, заглушки, колена, регуляторы угла наклона желоба, защитные сетки.
  • Фитинги: муфты желоба, муфты трубы, муфты переходные.
  • Крепеж: кронштейны пластиковые, кронштейны металлические, кронштейны-удлинители, хомуты, клипсы.

Комплектация полимерных систем позволяет организовать эффективный сбор и отвод воды с крыш любой площади и конфигурации, от простых, до самых сложных форм.

Разновидности систем

Продукция и зарубежных, и отечественных брендов производится по сходной технологии, из современного полимера с модификаторами, но все же отличия между системами имеются. Изначально главным отличием был способ сборки – на рынке встречались изделия с клеевым соединением элементов. Современные системы собираются по типу конструктора с пазовой системой, по принципу «вставил, защелкнул». Резиновые уплотнители без дополнительной герметизации обеспечивают надежное непроницаемое соединение, а точная подгонка деталей упрощает сборку. Отличаются же системы по специфике применения.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

Для небольших частных капитальных домов, сезонных дач и вспомогательных помещений (гаражи, беседки, мастерские, хозблоки и др.) с крышами простых форм, разработана система отвода воды «Стандарт» с диаметром желоба 115 мм и диаметром трубы 74 мм. Для зданий с крышами большой площади или сложной формы, и регионов с повышенным уровнем сезонных осадков, выпускается водосточная система «Элит». Она характеризуется увеличенным диаметром желоба, 125 мм и трубы, 95 мм, наличием ребер жесткости и продольных ребер в желобе, предотвращающих прилипание и скапливание листьев и мусора. Система отличается повышенной пропускной способностью, увеличенной прочностью и устойчивостью к ударам. 

Расчет водосточной системы

Количество элементов и точная комплектация полимерной водосточной системы всегда индивидуальна и зависит от конфигурации крыши и параметров здания. Для упрощения расчетов и определения итоговой стоимости производители предлагают удобный калькулятор, в который нужно ввести основные данные.

  • Количество скатов крыши.
  • Длина дома в см.
  • Высота дома в см.
  • Количество углов.

Провести достаточно точный расчет можно и самостоятельно, зная периметр крыши, высоту от земли до карнизного свеса и нюансы комплектации систем.

  • Длина желобов и труб составляет 3 и 4 метра.
  • Для соединения желобов и труб применяются муфты, по одной на каждые два элемента.
  • Расстояние между кронштейнами для крепления желоба не должно превышать 60 см. для усиленной системы и 50 см. для стандартной.
  • Рекомендуется монтировать кронштейны с двух сторон каждой муфты, воронки, угла.
  • Расстояние между хомутами для крепления труб составляет 180 см.
  • При наличии выступающих фасадных элементов в зоне монтажа водостока, в комплектацию должны входить колена (67˚, 45˚).
  • На односкатных и двускатных крышах концы желоба закрываются универсальными заглушками.
  • Угол рассчитывается исходя из угла поворота стены; система комплектуется прямыми углами и регулируемыми (120-145˚).

Особенности монтажа полимерных водосточных систем

Простота монтажа полимерных водосточных систем является одним из их достоинств, при необходимости комплект можно собрать и самостоятельно. Существует технология сборки системы на земле с последующей установкой на крыше, подходящая для небольших крыш. Но в большинстве случаев ее последовательно собирают по месту, по принципу «сверху-вниз».

Фиксация кронштейнов желоба – в зависимости от конструктива крыши и этапа, на котором монтируется водосток, крепеж под желоба может фиксироваться как к лобовой доске, так и к стропильным ногам.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

При монтаже на лобовую доску применяются пластиковые кронштейны, при монтаже на стропила, металлические, при необходимости с использованием удлинителей. Обязательный уклон водостока в сторону приемной воронки (3,5 мм на 1 м) задается кронштейнами – сначала устанавливают крайние (на расстоянии 15 см от края крыши), последний ниже первого на получившуюся величину. Контролировать уровень при монтаже оставшихся кронштейнов можно либо подручными средствами (бечевка), либо нивелиром.

 
 

Соединение элементов – при необходимости куски желоба нужной длины легко нарезаются при помощи болгарки, муфтами желоба соединяются друг с другом. На сложной крыше к желобу присоединяется угол (для обхода эркеров рекомендуется использовать регулируемый) на простой крыше конец закрывается заглушкой. Установка приемной воронки происходит по определенному алгоритму.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

Желоб, на который крепится воронка, должен быть цельным, отверстие под воронку вырезается в нем, а не в муфте или добавочном куске. Воронку устанавливают на будущее место, размечают отверстие и выпиливают его при помощи универсальной биметаллической насадки-коронки. Работать лучше на малых оборотах, выполнив несколько витков назад, чтобы пластик стал более податливым, с края сливного отверстия зачистить заусенцы. Зафиксировать кромку воронки сначала за тыльную сторону желоба, затем за лицевую, до щелчка. Установка воронки на цельный желоб, с фиксацией кронштейнами – это залог необходимой прочности и устойчивости при сильных снеговых нагрузках. Для предотвращения засоров в сливное отверстие устанавливается специальная металлическая сетка.

 
 
 
 

Установка водосточных труб – для перехода с воронки на водосточную трубу используется колено, устанавливаемое по направлению стока. Труба к стене крепится хомутами, верхний монтируется сразу под коленом, с использованием резинового уплотнителя, остальные с зазором, для свободного хода трубы.

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

При монтаже водосточных труб на фасад, облицованный виниловым сайдингом или панелями, хомуты должны крепиться к направляющим профилям обрешетки.

Между собой трубы соединяются муфтой, слив к трубе дополнительно фиксируется саморезами.

Эксплуатация полимерных водосточных систем

Правильно подобранная и смонтированная полимерная водосточная система служит десятилетиями, без необходимости замены, но нуждается в периодическом обслуживании. Ее рекомендуется прочищать от мусора и листвы для сохранения пропускной способности либо в конце осени, либо при наступлении оттепели. При необходимости на желоб можно опирать лестницу, но лучше применять стремянки или туры. Загрязнения с поверхности полимера удаляются без затруднений водой из шланга или мойки. Въевшиеся пятна рекомендуется очищать бытовыми средствами, в том числе с содержанием хлора, абразивные составы для ухода за полимером не используют. 

Даниил ЧижиковСпециалист по обучению

Водосточные системы из полимеров гармонируют с сайдингом и фасадными панелями, и применяются с любыми другими отделочными материалами. Их декоративность, надежность, прочность и долговечность проверены годами и тысячами довольных владельцев.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
У группы Сплин есть песня "Пластмассовая жизнь": "Всё на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь. ..Убей меня..."
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ