Усилится контроль над садоводами

Усилится контроль над садоводами

5 мар. 2021, 12:37
27530 просмотров
Марина Гильен
Председатели СНТ и ОНТ будут обязаны докладывать в соответствующие органы о нарушениях дачников.

Это инициатива Росреестра — в ведомстве подготовили нужные поправки для внесения в закон о садоводстве и огородничестве. Документ проходит этап общественного обсуждения и пока еще не утвержден. В случае его принятия усилится контроль над тем, как россиянин использует свой дачный участок; параллельно обещается решить и другие вопросы, волнующие садоводов.

Ожидается, что законопроект поможет в устранении проблем, с которыми в ведомство регулярно обращаются сами садоводы, правление и органы власти. В частности, речь о спорных моментах с регистрацией прав на участки общего назначения (переулки, водоемы и т.д.) и обороте «беспризорных» садовых земель и огородов.

Специалисты Росреестра уточнили, что сейчас оформить права СНТ на земельный участок общего назначения нелегко. Передача земли в общую собственность (долевую) владельцев дач поселка требует, чтобы согласие дали все садоводы. Но кто-то в отъезде, у кого-то другие дела, а некоторые наделы не видели хозяев годами. Поэтому за годы работы этого закона (текст тут) было в итоге оформлено лишь 7 участков. Поправки Росреестра позволят принимать такие решения без согласия всех здешних собственников и проекта планировки территорий — будет достаточно общего собрания.

Чиновники хотят и дополнить уставы рядом обязательных пунктов. Будут даны правила установления суммы членского взноса и даже порядок принятия решений на общем собрании с использованием IT-технологий.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Практика показала, что цифровые технологии - будущее «дачного парламента» вместо скандалов и склок при очных собраниях. Например, успешно реализованный в 2020 году проект «Цифровые СНТ» помог более 100 товариществам провести голосование онлайн. Новая редакция закона закрепляет возможность принятия решений общих собраний, проводимых в очно-заочной или заочной форме, с применением электронных или иных технических средств».

Законопроект включает расширение полномочий российских председателей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Что это значит? Есть садоводы, которые открывают на своей земле мелкий бизнес, что незаконно. Например, автосервис, автомойку или выращивают птицу на продажу (обустраивают целую ферму). Но властям сложно уследить за всеми. Поэтому есть предложения привлекать для этого председателей.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

«На председателей СНТ и ОНТ хотят возложить обязанность контролировать, как и кем используются (или не используются) дачные участки».

Чаплин уточнил, что председатели обязуются докладывать в муниципальные и государственные органы о нарушителях. То есть, о садоводах, которые используют свой надел не по целевому назначению. Это касается и брошенных дачных участков.

Фактически, председателям правлений будут доверены первичные функции ответственных должностных лиц по земельному контролю. Сначала нарушителю грозит наложение административное штрафа (не менее 10 тысяч рублей, КоАП РФ статья 8.8)  и требование свернуть незаконную деятельность. А если провинившийся владелец не подчинится, то его участок могут забрать.

А еще, если СНТ маленькое, до 60 человек, то председатель может руководить единолично — собирать правление будет не нужно. Он будет рассматривать поступающие заявления от дачников (включая прием в члены СНТ), принимать решения об особенностях проведения очередного общего собрания, заключать  контракты с ресурсоснабжающими компаниями.

Пока не ясно, кто будет контролировать самих председателей, которые также могут нарушать правила. К сожалению, есть случаи, когда главы садовых товариществ злоупотребляют своей властью, некорректно распределяют средства бюджета.

Комментарии (19)
Последний абзац статьи важен, к сожалению про ответственность председателей и контроль за ними в поправках не отражен.
5
В нашем СНТ контроль за тем, как председатель и правление распределяют средства "бюджета" СНТ, т.е. тратят наши взносы, давным давно решен по законодательству и уставу. Проверяет ревизионная комиссия, в которой у нас садоводы, которые по профессии :юрист и бухгалтеры ( один даже подтвержденный аудитор) . Бухгалтерия ведется в электронном виде, все по безналу, а за те небольшие суммы, которые выдаются председателю под отчет, он отчитывается первичными бухгалтерскими документами. Проверка , как они говорят, занимает несколько часов: списание - документ , подтверждающий трату и на что.Проводят проверки так часто, как считают нужным. Они же и свои деньги проверяют, не чужие, им тоже не безразлично, как они расходуются .Какой еще особый контроль нужен?
9
А как зарплата начисляется? Председателю, сторожу, казначею... 43-45% налогов уплачиваете?
0
Lumix77, в каком смысле , как зарплата начисляется ? Как положено и в соответствии с утвержденной годовой сметой всем, кто в штате : пред, бухгалтер, электрик, сторож. Два раза в месяц: зарплата и аванс на счет по труд.договору. Это бухгалтер делает, я не бухгалтер, процедуру начисления зарплат не знаю. Уплачиваем ли налоги? А как же , не знаю , сколько процентов и от чего, но все уплачиваем и удерживаем все,что положено, а также во все фонды отчисления делаем. Все как положен по ТК. У нас грамотный и о-о-чень ответственный бухгалтер , у которого "все палочки ...перпендикулярны". Казначея не держим и никогда не держали, зачем он, если все платежи на счет ( зато все видно и проверяется легко) - это работа бухгалтера. Я Вам больше скажу, и пред копии всех документов предоставляет , которые положено по ФЗ-217 и наши заявления рассматривает и не оставляет без ответов.
1
У меня в СНТ тоже опытный бухгалтер (казначей по старинке называют), вопросов как оформить и провести нет, было бы что проводить... Вопрос как с людей брать в два раза больше, когда они и эти взносы не хотят платить. Напр у нас ФОТ в год 230т (предс, 5т, бух 4т и сторож 10т), если платить официально, т.е. учитывать налоги на зп (43%), банк. обслуживание 35-40т.(у сбера 2,7тр х 12мес + плата за каждый платеж), то получается смета на ФОТ уже 430т., в два раза больше, И это люди платят из своего кармана, со свой зар. платы, из которой уже заплатили все налоги, а тут опять половина уходит банкам и чиновникам.
1
Ничего не поделаешь, пока СНТ обязаны делать все, как юридические лица. А вы развалите свое СНТ , т.е. ликвидируйте юр.лицо....... вам территориальное управление подыщет управляющую компанию, которая будет содержать ваши общие земли и имущество на коммерческой основе и не сильно считаясь с вашими желаниями. И будет УК взыскивать с ваших садоводов плату, раз председатель или правление не хочет этим заниматься. Отлично будет ! И, главное, взносы не надо будет ни сдавать, ни собирать. Извините, понимаю Вашу озабоченность, но...пока люди не поймут, что взносы/плату надо платить или взыщут судом да еще с суд.расходами и пени, если они у Вас закреплены, то так и будет. Безнаказанность - страшная веСЧ. Мы через это прошли....сейчас новые собственники пытаются, по наивности и незнанию Закона, но судьи быстро сейчас иски о взыскании задолженности по обязательным платежам решают. Причем, с "нечленами" даже быстрее. Но, председателю и правлению надо будет подготовиться, правильно все бумаги составить , все уведомления разослать....ну, и походить по судам.
0
Спасибо, я абсолютно также говорю, прийдет какая-нибудь УК и будете платить как миленькие, только в никуда, у меня тоже все прозрачно, 4года в председателях, как купил участок сразу выбрали
1
Комментарий испарился
Комментарий испарился
Комментарий испарился
Так что Вы не одиноки и, как у Екклизиаста :" Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас..." Держитесь !
1
Искренне не понимаю, какой контроль за правлением и председателем еще нужно в законе утвердить - там же уже есть про контроль за финансово-хозяйственной деятельностью председателя и правления товарищества. Читайте, не понятно, спросите юристов . Кому что еще не понятно ? Просто, не нужно быть равнодушными и лениться, Раз деньги Ваши, выбирайте в ревизионную комиссию грамотных людей или наймите , если среди своих нет, и пусть проверяют. Я лично ничего в бухгалтерии не понимаю, что я там буду проверять ? Сколько взносов сдали и сколько и на что истрачено ? Так у нас на информационной доске отчет висит: смета, ФЭО и Исполнение сметы. Не хочешь у доски читать, запроси копии и проверяй дома с калькулятором, если не лень. Потом можешь вопросы задавать. Перед этим предом была вороватая председатель, но она сама была бухгалтером , потом своим решением совместила три обязанности : бухгалтера, председателя и ревизора )))) Начисляла себе премии каждый месяц, зарплату сама себе поставила , о которой многие мечтали бы, сама с собой трудовой договор заключила. Ревизионной комиссии, избранной на собрании, документы не предоставляла . Ну, потерпели год, устроили скандал, она обещала исправиться ...прошел год, еще борзее стала. Переизбрали, написали в прокуратуру , документы истребовали судом.....В общем, дамочка струхнула, начала прятаться, очернить ссылаясь на внезапные болезни,пробовала нового преда и власть вернуть, люди только посмеялись...... потом тихо из СНТ исчезла и растворилась в просторах Родины. Но часть денег вернула .
0
Ой, извините, текст сам "перепрыгнул" в конце, немножко путанно получилось.
0
Ввиду повсеместной коррупции и воровства ВСЕГО давать ещё один канал для разворовывания-очень "мудро" ! Стоял вопрос о приобретении участка в пригороде-то теперь уже он ТОЧНО НЕ БУДЕТ ДАЧНЫМ!
0
Полный маразм. Ну им же надо что-то придумывать, отрабатывать свои зарплаты за наш счёт. А если давать председателю полную власть и независимость...... Кто пишет эти идиотические законы.
2
СНТ вообще шляпа, чтобы в него деньги вваливать, без обид товарищи!
0
Какие могут быть обиды на самих себя ?! Это мы сами воров сначала выбираем , потом даем им воровать и не хотим вмешиваться и время терять на проверки , как наши деньги расходуются. Вы посмотрите, как мы на собрания приходим и как голосуем - по принципу, "лишь бы не меня " и " не хочу ни во что вмешиваться" . Легче же кричать, что в СНТ одни воры ! Мы хозяева своих денег и своей земли, а хороший хозяин не позволит себя обворовывать. Вот и оторвитесь от своего кресла или дивана, разберитесь в возможностях, какие Закон садоводам дает...не забывая и про обязанности. И поактивнее участвуйте в жизни своего СНТ, не сидите за забором - относитесь как к своему.
1
Суть всего: УЧАСТОК МОГУТ ЗАБРАТЬ!!!
0
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ