все новости и статьи
Власти планируют продлить бесплатную приватизацию дач на 4 года

Власти планируют продлить бесплатную приватизацию дач на 4 года

3 мар. 2021, 04:17
5500 просмотров
МаринаГильен
Пока передача дачных земель в собственность без выкупа возможна до марта 2022 года.

В Росреестре был разработан соответствующий законопроект (официальный текст здесь). Документ содержит поправки в закон о садоводстве и огородничестве. Депутаты Госдумы считают инициативу своевременной, так как недавно на 5 лет, до 1 марта 2026 года, была продлена дачная амнистия. Речь об оформлении в собственность объектов на землях для ведения садоводства и ИЖС по упрощенной схеме. Планируется продлить и возможность для граждан бесплатно приватизировать земли в садовых товариществах страны. Пока это можно сделать до 1 марта 2022 года. Новый законопроект удлинит срок еще на 4 года (то есть, до 1 марта 2026 года).

Из документа:

«… До 1 марта 2026 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право, независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций, приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно».

Участниками приватизации, бесплатной, могут стать также россияне, которые уже не являются членами товарищества. Но только если их СНТ или ОНТ были ликвидированы или же исключены из ЕГРЮЛ (прекратили деятельность юридического лица).

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы и председатель Союза дачников, уточнил, какие бумаги для этого потребуются. Необходимо подготовить межевой план (с координатами), акт о выделении участка в СНТ, членскую книжку садовода и выписку из протокола общего собрания. Если не успеть это сделать, то после 1 марта 2022 года (если не продлят срок) будут назначены торги — придется выкупать землю.  

Сама приватизация бесплатная, но межевой план граждане обязаны самостоятельно заказывать и оплачивать. А сколько это стоит? Цена может быть разной в зависимости от региона. В Волгограде, к примеру,  стоимость межевания варьируется от 13 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. Чем больше участок, тем дороже работа специалиста. Срок проведения работ определяется договоров и в целом составляет 10-45 дней. Законопроект о продлении приватизации еще не принят.

Чаплин предупредил, что садоводов могут обмануть недобросовестные кадастровые инженеры, мошенники. При регистрации прав на участок не обойтись без межевого плана с координатами. Его подготовка стоит в Подмосковье минимум 10 тысяч рублей. По словам чиновника, если вам предлагают сумму значительно меньше приведенной или даже оформление «вслепую» (не выезжая на объект для замеров), то это обман.

Кстати, гаражная амнистия, по словам Павла Крашенинникова, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, начнется 1 сентября этого года и также продлится до 2026 года (до 1 января). Граждане, которые хотят зарегистрировать право собственности на земельный участок под гаражом, должны будут представить какие-либо документы,  подтверждающие о владении объектом. К примеру, это может быть членство в гаражном кооперативе или оплаченные счета за электричество. Он подчеркнул, что речь только о капитальных сооружениях, включая «сваренные» гаражи, но никак не о «ракушках». Законопроект предусматривает одновременную постановку на государственный кадастровый учет и гараж, и участок под ним.

А нужно ли регистрировать гараж на даче? Однозначного ответа нет. Чиновники рекомендуют регистрировать все капитальные постройки по дачной амнистии, чтобы впоследствии не иметь проблем. Навесы или другие легкие, сборные конструкции оформлять не нужно. Хотя штрафов за незарегистрированные постройки на собственном участке законом не предусмотрено.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ