все новости и статьи
Как предотвратить потоп и капитальный ремонт: системы защиты от протечек воды

Как предотвратить потоп и капитальный ремонт: системы защиты от протечек воды

2 мар. 2021, 13:06
1864 просмора
Даниил Трофимов
Что собой представляет система защиты от протечек воды, функционал, особенности, советы специалиста

Партнерский материал

Свою недвижимость, будь то квартира или частный дом на земле, всегда хочется максимально обезопасить от любых возможных угроз и аварийных ситуаций. Если рассматривать последнее, то настоящим бичом в многоквартирных домах являются подтопления, а потерпевшими становятся не только владельцы прохудившегося оборудования, но и соседи. В частном доме даже потоп носит локальный характер и восстанавливать придется только свою собственность, но и это огромные финансовые, временные и трудовые затраты. Чтобы предотвратить подтопление, сегодня существуют высокотехнологичные системы защиты от протечек воды. При участии специалиста компании Neptun рассмотрим, как они функционируют, какие аварии способны нивелировать и как выбрать оптимальное оборудование.

Содержание

Что собой представляет система защиты от протечек воды

Разновидности защитных систем

Специфика применения и функционал систем защиты от протечек

Что собой представляет система защиты от протечек воды

Комфортная жизнь в квартире в городе, равно как в своем доме за его пределами, невозможна без систем жизнеобеспечения – водоснабжения и отопления. Но именно эти системы являются и потенциальным источником проблем, чреватых как минимум, косметическим, а как максимум, капитальным ремонтом. Набор «объектов» повышенной опасности в квартире и доме стандартный.

  • Трубопровод (ХВС, ГВС) – в частном доме проблемы возникают из-за некачественных комплектующих и нарушений при монтаже, в квартире к этому списку добавляются гидроудары из-за скачков давления.
  • Бытовая техника и сантехника – те же «болячки», гибкие подводки, которые никто не меняет вовремя, самые дешевые трубы и фитинги, неквалифицированный монтаж. Плюс, машинки-автоматы и посудомойки могут сами выходить из строя, создавая аварийную ситуацию. 
  • Очистное и насосное оборудование – фильтры, умягчительные станции, повысительные и циркуляционные насосы и подобное.
  • Отопление – радиаторы преимущественно протекают, но не редкость и небрежное обращение, когда запорную арматуру открывают дети. В лучшем случае подобное происходит в межсезонье и чревато залитым полом и перекрытием, гораздо опаснее во всех отношениях, авария в отопительный сезон. В отличие от низкотемпературного теплого пола, в радиаторных системах может циркулировать в прямом смысле, кипяток. А это уже угроза не только конструкциям, отделке и меблировке, но и здоровью любознательного потомства.

Во всех перечисленных типовых и нестандартных аварийных ситуациях предотвратить серьезный урон поможет электронно-механическая система защиты от протечек – да, некоторое количество воды вытечь успеет, но оно будет несоизмеримо с объемами, которые выльются при ее отсутствии. Базовый комплект защиты от протечек включает несколько элементов:

  • Датчики протечки – устанавливаются в опасных зонах (в ванной и на кухне, возле техники, под радиаторами).
  • Шаровые краны с электроприводом – шаровой кран врезается в трубопровод, материал крана бывает разный, к примеру, латунь или нержавеющая сталь. Электропривод, установленный на шаровой кран, закрывает его в случае протечки.
  • Управляющий модуль (контроллер) – «мозг» системы, устанавливается в техническом помещении (котельная), в ванной комнате или на кухне. Управляющие модули отличаются друг от друга функционалом – от самого простого до ультрасовременного решения с мобильным приложением, резервным питанием, интеграцией в умный дом и многое другое. Способен работать одновременно с 6 кранами и поддерживать работу от 20 до 130 датчиков (зависит от модели).

Система не в состоянии предотвратить протечку как таковую, но ее функционал рассчитан на минимизацию негативных последствий при возникновении аварийной ситуации. Принцип работы систем всех типов стандартный: как только на датчик, установленный в опасной зоне, попадает вода, он подает сигнал на управляющий модуль, модуль включает звуковое и световое оповещение (продвинутые модели еще и сообщение на смартфон отправляют) и «командует» кранам перекрыть подачу воды, что и происходит примерно за двадцать секунд. В условиях наших реалий (повышенная жесткость, недостаточная очистка), с шаровыми кранами в защитной системе возникает две проблемы – они закисают с течением времени, не перекрывают просвет полностью. Производители нашли эффективное решение.

Олег АстратенковЭксперт по системам защиты от протечек Neptun

Для систем водоснабжения, а, особенно, отопления, характерно образование отложений и окалины, что препятствует полному перекрытию воды. От таких случаев система имеет высокую степень защиты:

  • функция регулярного автоматического проворота кранов;
  • высокий крутящий момент шаровых кранов.

Мощность современного оборудования такова, что при срабатывании, шаровый элемент способен «перекусить» карандаш, не то, что окалину и труба будет надежно перекрыта.

Разновидности защитных систем

Все существующие на рынке системы условно можно разделить на две основных категории – проводные и беспроводные, отличающиеся не столько функционалом, сколько технологией монтажа. В проводных системах используются проводные датчики контроля утечек, в беспроводных, соответственно, с беспроводной передачей данных на управляющий модуль. Также возможна комбинация проводных и беспроводных датчиков для повышения надежности и эффективности защиты.

ПолоскунУчастник FORUMHOUSE

Переносим кухню в соседнюю комнату (многоквартирный дом). Хочу иметь надежную систему защиты от протечек, предполагаю 5 точек контроля, частых отключений электричества нет. На каком варианте лучше остановиться, к каким меньше всего нареканий?

Олег АстратенковЭксперт по системам защиты от протечек Neptun

Первый вопрос, который влияет на выбор защиты от протечек воды – это закончен ремонт на объекте или нет. Если ремонт только начинается, то подойдут все системы из продуктовой линейки, а вот если ремонт уже закончен, то необходимо выбрать такие решения, которые поддерживают беспроводные датчики протечки. В готовом ремонте обычно сложно спрятать провода от проводных датчиков. Для данной ситуации рекомендуем рассмотреть новый модуль управления, поддерживающий и проводные, и беспроводные датчики, возможность управления из любой точки мира через мобильное приложение и даже передачу показаний от счетчиков расхода воды.

Далее необходимо будет правильно расставить датчики протечки и подобрать модель шаровых кранов для автоматического перекрытия воды. Частая ошибка пользователей – установить датчик протечки только под раковину и оставить без защиты посудомоечную машинку, у которой частенько происходит авария с подводкой воды. При выборе шаровых кранов с электроприводом рекомендуем рассмотреть модели с ручным аварийным открыванием, чтобы никогда не зависеть от электроники, которая может выйти из строя.

Что касается питания шаровых кранов, они в системах обоих типов преимущественно проводные, так как автономность хоть и удобна, но для защитного оборудования надежность в приоритете.

RockAll_Участник FORUMHOUSE

Вопрос по теме: поискал среди ведущих из доступных у нас производителей систему защиты от протечек с автономным краном (тянуть провода уже возможности нет, ремонт сделан). Похоже, таких систем нет... Есть только система с подключением датчиков прямо в кран (winner), но это не подходит, так как, во-первых выйдет дороже, во-вторых, кран совсем в другом месте, а радио датчик с системой Winner не работает. Может, кто знает альтернативу, где кран полностью автономный, например, с радио или wi-fi модулем? Также хотелось бы поставить удаленный кран на отопление (у нас лучевая разводка), какой кран можно туда ставить?

Олег АстратенковЭксперт по системам защиты от протечек Neptun

Не рекомендуем системы защиты от протечек воды, которые работают только на батарейках. Все-таки это система безопасности и доверить ее батарейкам – как-то ненадежно. При общении с клиентами мы часто сталкиваемся с таким возражением, что тянуть провода нет возможности. Но вот на практике я не могу припомнить такого случая, чтобы наши мастера не нашли решения с питанием. По отоплению – лучевая система это идеально, так как просто ставите два крана на коллектор отопления. Кстати, сейчас есть новый модуль управления Neptun Smart, который умеет работать по двум разным зонам – отдельно будет перекрываться вода и отдельно отопление.

Специфика применения и функционал систем защиты от протечек

В частной сфере системы защиты от протечек повсеместно используются и в квартирах, и домах, так как принцип работы один, а комплектация достаточно вариативна, и можно подобрать необходимое количество точек контроля и оптимальный режим. Но есть некоторые нюансы, связанные с организацией локальных систем водоснабжения и отопления.

pilot797Участник FORUMHOUSE

Хочу узнать, как системы защиты от протечек на даче, справляются или нет – это же не квартира, свои нюансы. В квартире-то я спокоен: еще года полтора назад, после того как на моих глазах из-за потопа на 90 штук соседи врагами стали, поставил защиту на две магистрали – все четко работает. Теперь решил еще родителям поставить от греха подальше. На даче, обыкновенной 6-соточной даче с газом и водой, применимо все так же чистенько? Бойлер в подвале и мне кажется, что там постоянно сыро – это скажется? Вообще, какие нюансы учесть надо?

Олег АстратенковЭксперт по системам защиты от протечек Neptun

Системы защиты от протечек воды подходят и для загородных домов. Но необходимо выбрать модуль управления с перекидным реле (сухой контакт), чтобы при протечке отключить другие элементы системы водоснабжения, к примеру, скважинный или циркуляционный насос, систему водоочистки. Для установки защиты от протечек воды в загородном доме рекомендуем привлекать профессионалов, так как нужно осуществить грамотный монтаж исходя из того, как собрана конкретная система водоснабжения в конкретном доме. Так как в загородных домах нет определенного стандарта сборки, то при внедрении защиты от протечек есть нюансы, которые нужно учесть. По поводу сырости – модуль управления имеет защиту IP54, а краны, IP64.

В зависимости от того, где расположена загородная недвижимость, часть систем жизнеобеспечения могут быть централизованными, а часть – локальными. В этом случае задача усложняется, но тоже вполне решаема.

эскулапУчастник FORUMHOUSE

Вводная: Частный дом. ХВС – центральное водоснабжение, плюс бак для аварийного водоснабжения с насосом (на случай отключения воды). ГВС – газовый бойлер с рециркуляцией через полотенцесушители (с насосом).

Планирую установить систему защиты от протечек. Хотелки:

  • защита от протечек (основная задача);
  • возможность, уходя из дома перекрыть воду радиокнопкой. Сколько ставить кранов и блоков управления?

Вариант 1. Один кран на ввод холодной воды, плюс один блок управления. Но при протечке из ГВС вытечет весь 120-ти литровый бойлер

Вариант 2. Два крана (ХВС и ГВС), плюс один блок. Но тогда «выключая» воду, уходя из дома, выключу рециркуляцию через полотенчики.

Вариант 3. Два крана, плюс два блока управления. Здесь происходит взрыв мозга... как их подружить, чтобы при протечке сработали оба крана (если забыл выключить воду).

Подскажите, как поступить?

Олег АстратенковЭксперт по системам защиты от протечек Neptun

Рекомендуем рассмотреть новый модуль управления Neptun Smart – он умеет работать по двум разным зонам, поддерживает до 6 кранов. Вы сможете на каждую зону повесить по одному крану, далее настроить мастер-кнопку или две кнопки, если нужно. Мастер-кнопка управляет кранами на расстоянии – как раз для вашей задачи. Кнопка не требует сложного монтажа – прикручивается к поверхности или просто приклеивается на двусторонний скотч, например, у входной двери. Каждому датчику протечки можно задать алгоритм работы – по его сигналу перекрывать сразу две звоны или какую-то одну.

Благодаря беспроводной передаче данных, современные защитные системы можно не только интегрировать в «Умный дом», но и управлять ими удаленно, через специализированное приложение. Текущее положение дел отслеживается в режиме реального времени, а в случае срабатывания датчиков и перекрытия воды, приходит соответствующее оповещение. Это дает возможность оперативно реагировать на аварийную ситуацию, особенно, когда речь об утечке в системе отопления. Вместо возвращения в выстывший дом и обнаружения «сюрприза» в виде перекрытых батарей – своевременное устранение поломки и перезапуск отопительного оборудования.

Еще одним плюсом использования защиты от протечек является снижение взноса при страховании недвижимости, предлагаемое многими страховыми организациями.

Так как подтопление, один из самых распространенных страховых случаев с солидными суммами возмещения, снижение рисков для страховщиков позволяет снизить и стоимость услуг.

Устранение последствий протечки, что в квартире, что в частном доме – это трата и финансов, и сил, и времени, и нервов. Затраты на защиту недвижимости от аварийных ситуаций, связанных с утечкой воды, куда ниже и вполне посильны для владельцев собственности любого сегмента. Почему бы и не подстраховаться, сэкономив не только материальные ценности, но и собственное здоровье.

Эксперты помогли разобраться со спецификой систем защиты от протечек. А официальный дистрибутор систем Neptun в России дарит скидку на свою продукцию в 15% по промокоду Forumhouse.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ