все новости и статьи
Почему присоединение СНТ к деревне сейчас «горит»
1 мар. 2021, 06:13
33296 просмотров

Почему присоединение СНТ к деревне сейчас «горит»

Далеко не всем садоводам и сельским администрациям это нужно — однако у властей есть причины торопиться.

И в другие годы вопрос рассматривался. В этом месяце соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, прошел публичное обсуждение. В документе предлагается упростить ряд процедур при распоряжении имуществом в садовых некоммерческих товариществах. В частности, региональные власти должны получить право устанавливать однозначные критерии для присоединения СНТ к населенному пункту. Вероятно, это будет количество людей, проживающих в дачном поселке постоянно.

Тема актуальная, так как многие россияне живут на даче круглогодично и, естественно, нуждаются в социальной инфраструктуре. Правда, возможность присоединить садовое товарищество к близлежащему населенному пункту уже есть (статья 84 «Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 N 136-ФЗ»). Но пока это нелегкий процесс, который занимает годы.

Олег Валенчук, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы:

«Механизм превращения СНТ в населенный пункт существует. Что для этого нужно? Прежде всего, всем членам и не членам СНТ проголосовать за это. Далее обратиться в муниципалитет с протоколом решения общего собрания о желании СНТ стать населенным пунктом. А потом дождаться решения муниципалитета. Подобные перемены влекут за собой изменения генерального плана сельского или городского поселения, городского округа или района, а также схемы территориального планирования муниципального района, в границах которых расположена присоединяемая территория».

Власти должны переделать действующий генплан городского поселения или же создать новый и утвердить его, а также внести изменения в схему планирования муниципалитета (что займет немало времени). Но самая большая проблема — категория и вид разрешенного использования.

Обычно СНТ располагают на землях сельскохозяйственного назначения, а чтобы изменить это, нужны убедительные основания. Найти их не всегда получается. В целом в законодательстве не указаны конкретные критерии, по которым можно включить такие территории в границы населенного пункта. Так в части оснований для начала этой процедуры создается правовая неопределенность. Законопроект Росреестра, как ожидается, позволит регионам устанавливать свои условия. Это немаловажно, ведь в каждой области своя ситуация с СНТ.

Юрист Татьяна Граблина из «Содружества земельных юристов», рассказала, что не так давно участки садоводов Подмосковья присоединились к Новой Москве. Но это была очень трудная задача.

ИЖС всему виной

По мнению Никиты Чаплина, первого зампреда Мособлдумы и главы Союза дачников Подмосковья, грядущее в ближайшее время упрощение процедуры присоединение СНТ к деревне направлено и на развити ИЖС. В настоящее время бум в строительстве частных домов не утихает. Пандемия, желание жить в комфортных условиях, регистрация на даче и другие факторы обусловили повышенный спрос на такое жилье. Но вот у сельских жителей есть возможность взять льготный кредит для строительства дома, а у садоводов нет.

Никиты Чаплина, первый заместитель председателя Мособлдумы и глава Союза дачников Подмосковья

«Закон не относит СНТ к сельским территориям. Совет Федерации предлагает этот пробел в законодательстве устранить, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ имели равные права на государственную поддержку - как при ипотечном кредитовании, так и при обеспечении инфраструктурой».

Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, также считает, что законопроект, предложенный Росреестром, нацелен на развитие загородного индивидуального строительства. По его словам, около 60 млн граждан смогут улучшить свои жилищные условия благодаря частному домостроению в сельской местности. Похоже, активное обсуждение наконопроекта Росреестра, связано с мерами поддержки ИЖС.

«Проходной двор»

Считается, что если садовое товарищество войдет в соседний населенный пункт, то сможет рассчитывать на помощь местного муниципалитета. Это и дороги, и школы, и льготная ипотека, и сельский тариф на электроэнергию (на треть меньше, хотя и на даче можно его можно получить с помощью акта разграничения своего домовладения с СНТ и прямого договора с поставщиком), и уличное освещение, и магазины, и аптеки. Многое дачники делают за свой счет, а в селах подобные траты покрываются из муниципального бюджета. Очевидных плюсов масса. Однако не все дачники хотят жить в деревне, и, хотя законопроект еще не принят — споры уже идут.

Есть ухоженные дачные поселки, с шлагбаумами, магнитными ключами. Это фактически закрытая территория, где нет чужих. В беседках жильцы оставляют дорогостоящие вещи и не боятся краж. А если будет «проходной двор», то жизнь в товариществе, считают противники законопроекта, может измениться не в лучшую сторону. Также граждане обращают внимание на состояние населенных пунктов, которые имеют право на инфраструктуру от государства. Увы, не всегда это приятная картина. Встречаются села, где до сих пор грунтовые дороги.

Опасаются садоводы, что на свободных участках могут построить ненужные им объекты. К примеру, многоэтажный дом или приют для бродячих животных. А в СНТ неподходящий для этого разрешенный вид использования земли.

Сыр в мышеловке?

Конечно, плюсов много, и минусы многим покажутся не катастрофическими. Но земельный налог увеличится. Кадастровая стоимость (из которой и рассчитывается налог) возрастет на 25-30%, так как это будут уже не земли для садоводства, а земли населенных пунктов, ИЖС. Предельная налоговая ставка тоже вырастет. Если для СНТ это 0,3% от кадастровой стоимости, то для населенных пунктов в 5 раз больше (1,5%). То есть, дороги  и другие плюшки не будут «бесплатными», от государства. И плата за вывоз мусора дороже в сельских поселениях.

Правда, в садовых товариществах тоже собирают деньги, членские взносы. А не все председатели добросовестные. Бывает, когда дачники платят, но не видят, на что уходят деньги.

Муниципалитетам не нужны все дачники

Местные администрации вряд ли обрадуются проблемным товариществам. К примеру, дороги не соответствуют нормативам по ширине, нет полного противопожарного водоема. Для чиновников это обременение. Бюджетных денег на приведение дачного поселка в порядок может не хватить. По словам Чаплина, только в Подмосковье больше 50 тысяч заброшенных или же неосвоенных участков. Собственников найти сложно. Решить такую проблему можно только в суде. Для муниципалитета это будут немалые хлопоты.

Похоже, для каждого СНТ вопрос стоит решать индивидуально. Но что делать, если большинство членов захочет присоединиться, а несколько человек — нет? Пока неясно, есть ли у власть имущих решения для таких случаев. А они вполне могут появиться, если законопроект будет принят.

А какие плюсы и минусы видите вы в присоединении СНТ к населенным пунктам?
У СНТ - очень много, инфраструктура, прописка, легализация строений. У муниципалитета - головная боль и поиск новых резервов в местных налогах.
1
Оформление дома как жилой и прописка и в СНТ возможны сейчас, равно как и прямой договор с энергосбытом по сельскому тарифу. А вот лишаться закрытой для посторонних территории, рисковать возведением по соседству незнамо каких объектов, и платить повышенные налоги на кой оно надо
5
Я пока вижу один плюс от перехода в деревню. Это подключение к программе газификации.
Но, как видится, минусов будет больше. Например - налоги.
1
Программа газификации в случае присоединения СНТ к деревне или поселку - тоже может оказаться иллюзией. Вот мы уже в поселке , и нас газифицируют по коммерческой цене как юр.лицо !Оказывается, не все населенные пункты газифицируются государством, а только те, в которых определенное количество жителей имеют в нем регистрацию и из них не менее 30% еще не газифицированы. Нам это не грозит даже, если наши проезды станут улицами и переулками поселка. В нашем СНТ, например, те, кто живет круглый год - это только местные жители, имеющие рядом в поселке квартиры или собственные дома, и две семьи москвичей. Никто не горит менять московскую "прописку" с ее плюсами, на подмосковную, им постоянно регистрироваться в СНТ ни к чему. Даже без регистрации сейчас эти две семьи москвичей прикрепились к поликлинике поселка, сдав туда свои полисы , а дети ходят в местную поселковую школу .. без проблем. Скорая тоже ко всем приезжает , и к дачникам, и к тем, кто постоянно в СНТ живет без регистрации. Для чего нам входить в состав поселка, если мы итак в нем, только территория у нас лучше ухожена, охраняется, дети спокойно на улице играют , есть сельский тариф на электричество ( а если официально войдем в поселок, т.е. уберем сторожа , снимем ворота и шлагбаум , « пропишемся, мы перестанем быть сельскими - так ответили в Мособлэнерго) ? Чтобы рядом кто-то построил гостиницу для гастарбайтеров или механическую мастерскую , вонючий курятник или свинарник поставил , чтобы тихий проезд стал улицей, по которому местные ребятишки на мотоциклах гоняют , мусор, чтобы на углах валялся кучами и все остальные прелести поселка были ? Нет, спасибо.
0
Я в ликвидации СНТ вижу только один плюс. Сейчас не все сдают ежегодные взносы/плату , в которую в частности входит и налог на общие земли, и оплата освещения территории. Поэтому все это оплачивается за счет порядочных членов товариществ и порядочных индивидуалов, сдающих взносы. В этом несправедливость, т.к. всегда и в каждом СНТ есть собственники, которые не платят. Взыскивать долги стало с 2020 г сложнее, сначала заморочка с судебным приказом, который должник отвергает, потом иск . Расходы на суд мировые судьи взыскивают не всегда в полном объеме, чаще всего процентов 30, а то и 25 от реально потраченных сумм. Если СНТ станет частью поселка, все эти расходы будут взыскиваться государством в виде налога и т.д. И это пока единственный плюс! Ну, а непорядочный и вороватый председатель - так вам его не власть навязала и не инопланетяне заселили , сами выбрали. Не из кого ? Ну, так пожертвуйте собой, чтобы показать, что порядок можно и в СНТ можно навести ! )))
0
Ни в коем случае не присоединяйте СНТ ни к каким деревням и городам, не переводите статус"назначение земли" в "земли населённых пунктов". Сейчас всё имущество СНТ находится в общей совместной собственности членов СНТ. В виде дорог (главное), электросетей, водопровода, канализации, газопровода (если это есть), подстанции, подсобных помещений, сторожек, общего забора, ворот, шлагбаумов. При изменении категории земли на земли поселений, последует безвозмездная передача общей собственности на баланс местной власти, ресурсоснабжающих организаций, которая назначит управляющую кампанию. Имеют право, как в любой деревне, снести все общие заборы и шлагбаумы для беспрепятственного проезда по дорогам общего пользования, что нибудь построить по своему разумению. Например проездную дорогу через территорию, трубопровод или канализацию для стройки по соседству. Или будут брать плату за въезд в случае продажи местной властью переданного бесплатно вами общего имущества авторитетным коммерсантам. Вот пишут же люди :"Скупили две дачи рядом и организовали приём чермета. Воровство металла пошло. Три дачи - лесопилка, которая гудит с утра до вечера. Но самоё неприятное - стоянка для дальнобойщиков. Гари хоть отбавляй." Вашим соседом может стать свинарник, убойный цех или автосервис. Всё это можно в деревне, но нельзя в СНТ. И тогда собрания, председатели, целевые и членские взносы и сборы покажутся вам просто детскими забавами. Но назад ничего не вернуть. Запретить это делать вы уже не сможете. Сами подарили своё имущество любимой власти. Вы добровольно отдаёте свою собственность местной власти, которая распорядится ей по своему выбору. Поэтому и цены на дома-участки в соседних деревнях в МО ниже, чем в обустроенных и чистых СНТ. А передать электросети можно и в рамках СНТ,
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ