все новости и статьи
Власти направят больше денег на сельскую ипотеку и загородные соцобъекты

Власти направят больше денег на сельскую ипотеку и загородные соцобъекты

25 февр. 2021, 08:57
9007 просмотров
Марина Гильен
Политики пытаются остановить отток людей в мегаполисы — собираются строить в селах водо- и газопроводы, школы и детсады.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписал соответствующее распоряжение — дополнительное финансирование программы развития сельской территории. По мнению законодателей, сельская ипотека (0,1-3% годовых на срок до 25 лет) пользуется большим спросом. К примеру, согласно данным Минсельхоза, в прошлом году россияне подали более 200 тысяч заявок — на общую сумму около 440 млрд рублей. Но выдано было 45 тысяч ипотечных кредитов по этой программе, а общая сумма займов составила более 86 млрд рублей. Чиновники приняли решение расширить программу.

Сельская ипотека получит еще 1,16 млрд рублей. По словам Мишустина, эти средства помогут 12 тысячам семей обрести жилье. Размер кредита на ИЖС по этой программе также будет увеличен — с 3 до 5 млн рублей во всех российских регионах. Пока же сумма до 5 млн рублей предусмотрена только в трех регионах: Дальневосточном федеральном округе, Ленинградской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Ожидалось, что сельскую ипотеку распространят и на Подмосковье (только для граждан, зарегистрированных на сельских территориях области и ведущих там трудовую деятельность в агропромышленном комплексе минимум 2 года), но пока законопроект еще не принят. В работе есть и постановление, которое разрешит использовать материнский капитал для первоначального взноса по программе сельской ипотеке.

И даже бассейн

Еще 2,47 млрд власти планируют направить на обеспечение сельских территорий достойной социальной инфраструктурой. Отмечается, что будут построены или реконструированы детские учебные заведения, спортивные комплексы с бассейнами. Средства обещают потратить и на инженерные сети, газо- и водоводы.

Выделенная сумма поделена между 22 регионами. В правительстве подчеркивают, что финансирование улучшит жилищные условия около 195 тысяч человек. Строительство социальных объектов, по прогнозам политиков, позволит создать более 7 тысяч рабочих мест.

Елена Зленко, зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«Основной целью сельской ипотеки является улучшение жилищных условий граждан, которые проживают на сельских территориях, а также развитие небольших населённых пунктов, удержание семей от переездов в крупные города».

Получается ли остановить молодых специалистов? По данным Россельхозбанка, почти каждый второй кредит по программе сельской ипотеки выдается молодым людям — до 35 лет. В других банках согласились с этим заключением. Лидерами по выдаче таких кредитов считают Башкорстан, Удмуртию, Пермский край и Новосибирскую область.

Коварный первоначальный взнос

Не  все чиновники считают сельскую ипотеку доступной. По словам Дмитрия Пекуровского, первого зампредседателя Российского союза сельской молодежи, позволить себе участие в программе могут далеко не все российские граждане, проживающие на периферии. Он считает первоначальный взнос (10%) сдерживающим фактором. Также Пекуровский отметил дополнительные расходы (помимо ориентировочного ежемесячного платежа в 20 тысяч рублей), связанные с этой ипотекой: страховку, оценку имущества, госпошлины и др.

Дмитрий Пекуровский, первый зампредседателя Российского союза сельской молодежи

«Вкупе — это неподъёмная сумма для широкого круга сельских жителей, которые нуждаются в жилье».

Также кредит должен одобрить не только банк, но и Минсельхоз. Это усложняет и затягивает процесс. Наиболее трудный вопрос — субсидирование ставки после завершения программы, когда люди еще будут платить по ипотеке. Зленко надеется, что сельскую ипотеку продлят еще на 5 лет (до 2030 года).

Комментарии (10)
Инфраструктура потребует специалистов с достойной оплатой, а они как раз и являются потенциальными потребителями льготной программы. Так что решение о работе именно над инфраструктурой - здравое и своевременное. Воплотилось бы оно в жизнь...
0
В Тульской области подрядчики не связываются с "сельской ипотекой". Не выгодно им это.
1
Потому что, работают подрядчики в черную. А тут налоги надо платить.
0
В городах в частном секторе не дорог,ни воды,ни канализации, какая может быть инфраструктура в деревне.
2
ЭТО ВСЕ ФУФЛО,ПРОБОВАЛ ВЗЯТЬ,АККРЕДИТОВАННЫХ КОМПАНИЙ НЕТ ПОЧТИ,А КАКИЕ ЕСТЬ ЛУПЯТ ЦЕНУ ДАЙ БОЖЕ,САМ БЫ ПОСТРОИЛ В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ
2
Плохо пробовал, я вот взял и всё получилось, да нервотрепка и процесс одобрения затянут, но дали.
0
Пробовали. Знаем. Только кредитные карты можно легко брать в неограниченном количестве, чтобы построить дом. Мегатяжелая нагрузка - только так получилось свой дом реализовать. А просто так взять 5-6 млн. на нормальное строительство коттеджа нереально, что 20 лет назад было, что 10, что 5, что в этом году. Ну и цифры смешные озвучены. Страна , в которой все люди могут жить нормально в малоэтажке с развитой инфраструктурой, которая и будет им всем давать широкие возможности, вогнали в городские гетто-кварталы типа Мурино. Лоббисты не дремлют от стройхолдингов. Когда уже о людях начнут думать? Перечитываешь классику, ничего не меняется. Рекомендую ревизора перечитать :) да и другая классика объясняет застой.
2
Все вышесказанное есть жалкие и убогие потуги правительства в надежде удержать молодежь в сельской местности. Как там жить, если работы вокруг НЕТ! От слова совсем! Внимательно прочитал, а вся правда сокрыта только в одной фразе: "...Выделенная сумма поделена...".
2
Нормально тут жить, я по удаленке работаю из села прям
0
Блондинка или троль? Сельчане не по удаленке пахали, сеяли, доили....
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ