
Льготная ипотека на ИЖС теперь доступна для всех
В декабре прошлого 2020 года один из банков запустил новый льготный кредит на строительство частных загородных домов. Процентная ставка — 6,1%, срок — до 20 лет, а первоначальный взнос — минимум 20%. Это неплохой вариант для тех, у кого нет всей суммы на загородную недвижимость. Однако заемщиками могли стать только молодые семьи, где супругам до 36 лет. Еще одно условие — иметь хотя бы одного ребенка возрастом до 19 лет. Средства можно потратить на возведение объекта на своем участке или же на покупку земли и оплату стройки. Для жителей Московской и Ленинградской областей банк предлагает максимальную сумму займа — 12 млн рублей, но для других регионов — 6 млн рублей.

Программа создана для развития рынка загородного жилья, считается пилотной и действительна до 1 июня 2021 года. По завершению проекта результаты будут проанализированы, чтобы впоследствии разработать оптимальный ипотечный продукт в сфере ИЖС для запуска по всей стране. Но банк не стал ждать лета и расширил программу в феврале.
На сегодняшний день сняты ограничения по возрасту для россиян, которые хотят взять ипотечный кредит для строительства индивидуального дома со льготной ставкой 6,1%. Теперь программой может воспользоваться гражданин не старше 65 лет и не младше 21 года, а не только молодые семьи с детьми. То есть, работают обычные возрастные ограничения.

Программа работает почти 3 месяца, и за это время в банк поступило более 300 заявлений на общую сумму 1,3 млрд рублей. Первый ипотечный кредит (под 6,1%) был одобрен еще в декабре — семья из города Видное (Подмосковье) вложила средства в строительство дома в коттеджном поселке неподалеку. Больше всего обращений было получено от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также граждан из Самарской, Тюменской и Челябинской областей. Ожидается, что спрос на эту льготную ипотеку, ввиду снятия ограничений по возрасту, ощутимо возрастет.
Кредит есть, а участка нет
Бум на загородное строительство прошлого года стал одной из причин дефицита ликвидных участков для ИЖС (за 2020 год было построено 289 тысяч частных домов). Вариантов с удобным расположением, подведенными коммуникациями, хорошими подъездными дорогами и социальной инфраструктурой недостаточно. По словам Вадима Фидарова, директора по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения, это может негативно повлиять на развитие новой ипотечной программы для ИЖС. Молодым семьям с детьми нужен загородный дом в местности, где поблизости есть все необходимое для комфортного проживания.

А еще сейчас сложно выбрать участок, так как лежит снег (особенно в северных регионах). Летом же программа завершится, и многие не успеют получить льготный ипотечный кредит. Более того, как рассказывают производители домокомплектов, приобрести сборный дом уже непросто. Компании уже загружены заказами. В ассоциации отмечают, что некоторые изготовители будут заняты до будущей осени.

Зачем людям домокомплекты? Как считают в Минстрое, банки неохотно выдают кредит на строительство домов, которые возводятся «своими силами», «хозспособом». Банкирам нужен ликвидный залог, точные сроки сдачи в эксплуатацию и др. И, по мнению властей, заводской домокомплект — более подходящий объект (банки смогут рассчитать риски). Поэтому политики продвигают типовые проекты, индустриальный способ возведения частного жилья. К примеру, деревянный домокомплект стоимостью до 3,5 млн рублей можно будет приобрести со скидкой в 10%.
«Взрывной рост всего жилищного строительства в стране»

Президент поручил кабмину разработать и представить меры поддержки ИЖС уже в июле. И ключевая из них — ипотека на льготных условиях. В Минстрое убеждены, что уже совсем скоро доступные ипотечные продукты будут предложены гражданам по всей стране.
«Мы обещаем, что до середины года разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе и под деревянные дома в любом исполнении».
Одним из важнейших проектов станет система эскроу-счетов при строительстве частного дома. Это должно обезопасить человека, который договаривается с застройщиком о возведении объекта, снизить риски. Политик отметил, что нововведения вызовут «взрывной рост всего жилищного строительства в стране».