все новости и статьи
 Частные дома вблизи аэродромов можно будет регистрировать в упрощенном порядке

Частные дома вблизи аэродромов можно будет регистрировать в упрощенном порядке

19 февр. 2021, 07:26
6339 просмотров
Марина Гильен
Согласование с Росавиацией не потребуется, а для объектов недвижимости в границах приаэродромной территории предлагают амнистию.

Соответствующий законопроект был разработан в Росреестре при совместной работе с Росавиацией. Документ включает изменения правил регистрации домов, дач и гаражей около аэродромов. Исторически в приаэродромной зоне много недвижимости, участков с удобным расположением. По действующему законодательству (ФЗ-135 от 1 июля 2017 года), если объект находится в радиусе 30 км от аэродрома, то необходимо согласовывать проект, строительство — с Росавиацией.

В ведомстве предлагают освободить граждан от этой процедуры, которая усложняет регистрацию и, вероятно, загородную жизнь в целом. Пока же при проектировании, строительстве и реконструкции недвижимости в приаэродромной зоне необходимо получить санэпидзаключение.

Как подчеркивает Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра, проблема особенно актуальна в Московской области. К примеру, понадобится согласование с Росавиацией в Подольске, Раменском, Бронницах, Люберцах и др. И в ряде случаев потребуется разрешение сразу нескольких аэродромов. В деревне Федюково — с аэропортами: Домодедово, Внуково и Остафьево. В Подмосковье, если законопроект будет принят, решится вопрос с оформлением 60 тысяч объектов.

В ведомстве считают, что вблизи крупных городов осталось мало свободных участков для ИЖС. Большая часть земель в столичном регионе уже занята застройщиками. Законопроект Росреестра позволит использовать «новые» территории. Возможно, это связано с повышением спроса на частные дома в России за последний год и тем, что дачи и огороды не представляют угрозы для полетов.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий

«Мы на совещании с участием Росавиации договорились о том, что наши коллеги из ведомства не видят в этих объектах какой-то угрозы безопасности полетов. Нам понадобятся две небольшие поправки в законодательство о приаэродромных территориях, чтобы исключить для владельцев бытовой недвижимости варианты этих согласований. Тогда проблема тысяч этих объектов разрешится».

Законопроект Росреестра позволит освободить граждан от требований о получении согласований и заключений при использования участков для ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства), садоводства, индивидуального гаражного строительства и ИЖС. Ведомство предлагает также амнистию для построек (не самовольных) в этой зоне и разрешить предоставление земельных участков здесь.

К слову

В конце прошлого года в первом чтении был принят законопроект о поправках в Земельный кодекс. Фермерам планируется разрешить строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые входят в состав имущества фермерского хозяйства. Общая площадь объекта — не более 600 квадратных метров. Минсельхоз готовит еще один законопроект — разрешающий фермерам устанавливать ларьки и киоски на своей земле для сбыта выращенной продукции. Это должно помочь в экономии на транспортировку. В феврале документ внесут в кабмин, а в июле — в Госдуму.

Комментарии (1)
Непобедимая страна. Ты покупаешь землю, которая в госреестре предназначена для строительства индивидуальных жилых домов, а потом бегаешь в гос. органы и доказываешь, что тебе можно на этом участке строить индивидуальный жилой дом...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ