все новости и статьи
В Госдуме предлагают собрать сведения обо всех строящихся домах

В Госдуме предлагают собрать сведения обо всех строящихся домах

17 февр. 2021, 06:31
6598 просмотров
Марина Гильен
Данные планируется внести в единую информационную систему жилищного строительства и предоставить СНТ статус населенных пунктов.

Об этом сообщил Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По его мнению, необходимо применять для развития ИЖС инструменты, проверенные в сфере многоквартирного строительства — это должно помочь в продвижении ипотеки и улучшения условий жизни за городом.

И для граждан, и для банков

Политик подчеркнул, что уже два года работает единая информационная система жилищного строительства о многоквартирных домах. В ней содержатся сведения о проектах таких зданий, расположении, материалах, этапах и др. Николаев считает, что подобный подход необходим и для ИЖС.

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Те инструменты, которые были и развиваются в области долевого строительства, могут быть распространены и на ИЖС: использование эскроу-счетов, проектное финансирование. У нас два года работает единая информационная система жилищного строительства. В ней есть информация обо всех стройках, проектах многоквартирных домов. Возможно, имеет смысл расширить эту практику на рынок индивидуального жилья».

Чиновник рассказал и о проблемах с кредитованием частного домостроения. Представители банков с опаской относятся к ипотеке для ИЖС, потому, что не видят для этой сделки ликвидный залог. При предоставлении ипотечного кредита для покупки квартиры в строящемся доме оценку проводить проще. Такое жилье имеет основные типы, серии. А при строительстве частного дома пока нет типового подхода. Если же внести данные об индивидуальных стройках (информацию о застройщике, участке и др.), то, как считают в Госдуме, задача по оценке залогового имущества для банков будет упрощена.

Спрос на загородные дома растет

О развитии ИЖС депутаты говорят давно, однако именно с прошлого года намеченные решения обретают более четкие очертания. Политики заявляют, что стремительно растет спрос на дома за пределами городов, поэтому проблемы этого сегмента пристально рассматриваются в последнее время. Индивидуальное домостроение становится популярным отчасти из-за пандемии и ограничительных мер (многие россияне предпочли уехать подальше от больших городов, толп людей и не зависеть от риска локдауна).

В целом такая недвижимость — хороший вариант для больших семей. Но на покупку или строительство частного жилья средств может не хватать. Президент поручил кабмину разработать механизмы ипотечного кредитования к июлю 2021 года. Пока же запущен только пилотный проект. Речь о льготной ипотеке  под 6,5% годовых для молодых семей с детьми.

Почти половина жилья, возведенного за прошлый год, пришлась на ИЖС. По мнению Николаева, хотя спрос действительно очень высок, дачная амнистия несколько «накручивает» данные в статистике. Дома были построены и обжиты давно, но по документам это новые сооружения.

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

«Кроме того, в очередной раз сыграла свою роль дачная амнистия - когда заканчивается ее срок, люди начинают регистрировать ранее построенные дома».

При этом практически все проекты в жилищной сфере по-прежнему затрагивают только многоэтажные дома. И Николаев убежден, что потребуется доработка законодательства, чтобы включить ИЖС в существующие программы или создать для этой сферы новые.

Присоединение СНТ к населенным пунктам

Об инфраструктуре регионов тоже говорится много. В Подмосковье транспортное сообщение налажено, есть основные коммуникации, но в ряде других областей нет электричек, газа и других «удобств». Обычно за городом мало или нет совсем учебных заведений, поликлиник. Николаев считает, что проблема слишком серьезная и запуском школьных автобусов ее не решить. Он предлагает закладывать бюджет на эти цели в тех населенных пунктах, где инфраструктура особенно необходима, будет востребована, построенные школы не будут пустовать.

Однако политик отмечает, что нужно «концентрироваться не на пустой земле, а на той, что уже освоена». По его словам, есть дачные поселки, где люди хотят жить круглогодично, но у них нет такой возможности. Присоединение СНТ к ближайшим населенным пунктам позволит решить эту задачу.  Дачные поселки, как правило, удачно расположены, и многие люди предпочитают не уезжать с дачи в город даже зимой. Но здесь нет достаточной социальной инфраструктуры. Статус населенного пункта обязал бы муниципалитеты решать эти вопросы. А если в бюджете нет средств? Политик считает, что нужно проработать механизмы господдержки в данном случае.

Такая процедура, присоединение СНТ к ближайшему населенному пункту, существует, но сопряжена с бюрократическими сложностями. Местные жители или власти могут начать этот процесс. Потребуется создание нового или изменение существующего генплана поселения. Садовые товарищества могут располагаться на землях сельскохозяйственного назначения. Найти же обоснование для смены категории и вида разрешенного использования не всегда получается.  

Росреестр

«В настоящее время отсутствуют конкретные критерии создаваемых населённых пунктов, а также условия, при которых такие территории могут быть включены в границы населённых пунктов. Это, в свою очередь, создаёт правовую неопределённость в части оснований для инициирования такой процедуры».

Вопрос о присоединении садовых товариществ к населенным пунктам будет публично обсуждаться до 26 февраля 2021 года. Главная тема — упрощение процедуры. Условия, предположительно, будут отличаться в зависимости от региона, так как ситуация с дачными поселками везде разная.

Комментарии (3)
Обязать статус СНТ муниципалитеты обяжет. Только где изыскать новые средства? А так вопрос инфраструктуры является не менее важным, чем льготные программы. Молодежь приглашают приобретать ИЖС. Дают субсидированную ипотеку. А как же школы, транспорт, поликлиники...
0
основная проблема Росреестра, это нежелание исправлять собственные кадастровые ошибки.
5
Дачную дорогу взяли и сняли с учёта, что бы не финансировать. Правильно сказано по решению финансовой стороны инфраструктуры. Плодить законы у нас умеют. Столбы электрические отслужил, меняли за счёт дачников. Если такой подход, пусть сидят и не плодят заботу создающую проблемы облегчая одно. Дороги у нас на севере от снега тоже сами?!!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ