все новости и статьи
С 2021 года можно получить новые цифровые услуги по оформлению земли и имущества

С 2021 года можно получить новые цифровые услуги по оформлению земли и имущества

25 янв. 2021, 13:08
9585 просмотров
Лариса Хомайко
На портале Госуслуг для жителей загорода три новых услуги и восемь обновленных

Новые услуги по оформлению имущества и земли в Московской области можно будет получить, не выходя из дома. Региональный портал государственных услуг начал оказывать три новых услуги, и усовершенствовал еще восемь: теперь все будет работать лучше, удобнее, документов от заявителей требуют меньше, а результат граждане смогут получить быстрее.

Итак, с 2021 года в Подмосковье можно в электронном виде
подать документы и установить публичный сервитут для размещения:

  • Сетей газо- и водоснабжения;
  • Связи;
  • Электричества;
  • Водоотведения и других линейных объектов областного значения.

Это поможет быстрее и проще решить такие, например, вопросы:

filin87Участник FORUMHOUSE

 У нас участки в статусе ИЖС, но подъездные дороги принадлежат частному лицу (типичная история для новых застроек). Теперь, когда встал вопрос газификации поселка, администрация отказывается включать наши участки в проект газификации.

Также на Госуслугах можно будет утвердить схему раздела или объединения земельных участков на участках неразграниченной собственности. Еще одна новая услуга дает возможность обратиться за предоставлением в аренду без торгов объектов капитального строительства.

В новом формате заработают  услуги по предоставлению земельных участков неразграниченной собственности в аренду и собственность без торгов и через торги, в безвозмездное и бессрочное пользование, перераспределению неразграниченной и частной собственности с присвоением адреса, а также по предоставлению земли в собственность бесплатно. Быстрее и удобнее, чем раньше, можно будет получить в собственность и в аренду участки без проведения торгов и согласовать границы участков, смежных с участками, находящимися в собственности Московской области.

На практике «обновление услуг» означает, что теперь нужен будет меньший пакет документов, чем раньше. В ряде услуг заработают новые сервисы и появятся новые возможности.

К цифровизации госуслуг ведомство подтолкнула сама жизнь: в прошлом году в электронном виде за услугами по земле и имуществу обратилось более 147 тысяч человек, это на три тысячи больше, чем в 2019 году.

Наталья Адигамоваминистр имущественных отношений Московской области

Цифровизация государственных и муниципальных услуг по земле и недвижимости позволяет не зависеть от графика работы органов власти и государственных учреждений.

Сейчас, когда пандемия коронавируса еще не закончилась, получать услуги в цифровом виде предпочитают даже самые консервативные граждане. Специально для них в подмосковных МФЦ появились цифровые зоны, в которых всех желающих обучают базовым навыкам работы за компьютером, дают консультацию по поводу той или иной услуги и объясняют, как пользоваться порталом.

Вы еще ходите в МФЦ или перешли на Госуслуги?
слово "загород" разговорное, как то некрасиво его использоваться в официальной информации..
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ