
Садоводства могут признать сельскими территориями
Есть вероятность, что СНТ будут включены в понятие «сельские территории» и войдут в государственную программу устойчивого развития села, которая направлена на повышение экономической активности села и качества жизни сельских жителей. Это предложение председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова – он считает, что такая мера послужит еще одним толчком к развитию загородного домостроения.
Необходимо рассмотреть включение садоводств в понятие "сельских территорий" с целью подключения их к мерам поддержки и реализации крупных проектов по газификации, развитию деревянного и иного частного домостроения.
Предложение направлено в министерство сельского хозяйства.

Что даст это «включение в понятие» людям, которые построили свои дома для постоянного проживания на территории садоводческих объединений? Сенатор считает, что так все положения госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий расширят свое действие и на СНТ тоже. Пока это не так.
В садовом обществе в лучшем случае магазинчик захудалый, а в деревне пусть захудалые, но все службы для жизнедеятельности в наличии – и магазины, и больницы…
Чем вызвано предложение сенатора: действующие в России законы разрешают строить на землях садоводческих объединений капитальные благоустроенные дома для ИЖС и прописываться в них. Это стимулирует людей покидать городские человейники и переселяться в садоводства насовсем. Особенно ярко эта тенденция проявилась в период пандемии: интерес к жизни за городом резко вырос. По данным Кутепова, сейчас в садоводствах под большими городами 30-40% участков заняты домовладениями, в которых можно жить круглый год. А из государственных программ развития сельских территорий они выпадают.
Узнайте, какие законы для жителей загорода начали действовать в 2021 году.
Так что, не очень понятен комментарий участницы "Vaska", можно подумать, что в _каждой_ деревне/селе есть как минимум магазин.
Ничего подобного.
С городским транспортом тоже самое: дадут автобус три раза в сутки: 08:30, 12:00 и в 19:00. И? В 8:30 многим уже нужно быть на работе, в 12:00 - для кого? А что бы приехать в деревню в 19:00, нужно с электрички сойти в 18:20, что не всегда получается (доехать-то нужно) ...
Со светом тоже самое - в деревнях (не центральная улица) полным полно электрических сетей де-юре бесхозных или "опосредованно присоединённых" (от бывших совхозов или товариществ, то есть не на балансе местной СО, она им ни за деньги, ни бесплатно не нужна (сложности без дохода). По факту (под давлением администрации, например) они эти сети неохотно обслуживают, но об своевременности или кап.ремонте - забудьте. Тоже самое с уборкой дорог - в лучшем случае после снегопада пройдут по центральной улице. Реже - по второстепенным, но не всегда (сугробы от отвала никто чистить не будет). О ремонте - забудьте.
Такие дела.
Хорошо, если станет лучше, но у меня есть сомнения - не хватит сил.
Нужен нормальный,прозрачный механизм контроля за расходованием средств а не этот, очередной фортель казнокрадов.