Каждый четвертый дом в России будет модульным?

Каждый четвертый дом в России будет модульным?

12 янв. 2021, 08:07
8469 просмотров
Марина Гильен
В ближайшие годы власти планируют активно развивать сборное домостроение в сфере ИЖС.

Об этом заявил Дмитрий Волков, заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ России. Чиновник рассказал о решении продвигать технологию модульного домостроения. Сборные дома обещается тиражировать — и к 2030 году, как ожидается, такие строения могут занять до 25% российского рынка.

Удобно и для банка, и для человека?

Последние несколько месяцев политики говорят о стандартизации рынка ИЖС. Чиновники отвергают «хаотичные» индивидуальные постройки и считают, что необходимо предоставить гражданам возможность приобрести жилье более высокого качества. Речь об индустриальном способе строительства по типовым проектам — о модульных и сборных домах. То есть, продвигается объект недвижимости, который будет построен в срок (до 6 месяцев), уже с подведенными коммуникациями и т.д.

Это, по мнению Минстроя, позволит предложить людям интересные кредитные программы — по типу льготной ипотеки, которая работает сегодня при покупке квартир. Пока же банкам сложно и хлопотно рассчитывать риски (дом может стать долгостроем или неликвидным зданием из-за ошибок при строительстве, не рассматривается как залог и т.д.). А модульный дом, на который есть заводские гарантии, станет ликвидным залогом и комфортным, как считают в Минстрое, жильем.

Заводы уже открываются

Недавно в новой Москве проходила презентация первого завода модульного домостроения. Пока объект находится на стадии строительства, но весной будет введен в эксплуатацию. Производительность завода — около 450 тысяч квадратных метров жилья ежегодно (дома и квартиры). Также создается экспериментальный цех, который сможет выпускать до 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Компания обещает конвейер домостроения 100% готовности, высокую проходимость собственного транспорта для перевозки комплектов и удобство для семьи (перегородки можно будет переставлять по необходимости).

Замглавы Минстроя отметил, что если таких заводов будет десять, то жилищные вопросы россиян решатся быстрее.

Дмитрий ВолковЗамглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства

«Десяток таких заводов по стране может покрыть приличную долю рынка — 20-25% в перспективе до 2030 года».

Дмитрий Волков уточнил, что депутаты занялись нормативной базой для такого строительства. Политик считает, что это странная ситуация — когда дом строят 8 часов, а согласовывают 3 года. В прошлом году Минстрой уже провел колоссальную работу по «зачистке снипов-хриппов», избавившись от тысяч строительных норм, работавших не один десяток лет (с самим постановлением №985 можно ознакомиться тут). Вероятно, оптимизация продолжится.

Подходит для отдаленных районов

По мнению Волкова, технология модульного домостроения необыкновенно перспективна и подходит для строительства качественного жилья в труднодоступной местности. Чиновник привел в пример ситуацию в Иркутской области, где произошло сильное наводнение. Здесь, по его словам, модульное домостроение хорошо себя зарекомендовало (по этой технологии были построены детские сады и другие здания).

Ожидается, что сборные дома будут возведены для беженцев, людей, пострадавших в результате военных конфликтов в Карабахе.

Комментарии (13)
Back in the USSR
1
С удовольствием!
1
Тема перспективная, но не новая. Загуглите в интернете "маркетплейс домокомплектов". И увидите
0
Естественно не новая. Но кто то из "барыг" решил на этом погреться, вот и начинается реклама.за счет народных денег.
0
как дома для временного проживания наверное замечательно, но дом на всю жизнь наверное должен быть более индивидуален... ну и конечно вопрос стоимости, а то в плюсах пока указана только возможность кредита ))
1
Правильно заметили, самое главное. это новый заманок от ростовщиков.
0
Надо вообще зафиксировать срок эксплуатации такого дома 20ю годами, скажем. А дальше снос и строительство нового. Это же массовое ширпотребное жилье, а не высокое зодчество. И экономика будет простимулирована и ветхого жилья меньше, только строить из легко утилизируемых материалов нужно. Ну и СП под такие дома специальный с ограничениями по срокам безопасной эксплуатации.
0
Возьми кредит. Возьми кредит. Возьми кредит. Возьми кредит. Возьми кредит. Возьми кредит. Помоги семье ростовщиков.
0
че, опять!!! снова цена подскочит за облака?
0
Знаю, что в Финляндии заводские "каркасники" с удовольствием покупают, причем уже и с монтажом "под ключ". Возможно, что и у нас что-то стоящее получится.
1
Когда уровень жизни будет такой же.
0
Они ещё не придумали как такое налогом обложить...онож не капитальное....
0
Потом как в Америке будем фургонах жить
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ