Минэнерго обещает газификацию до забора

Минэнерго обещает газификацию до забора

5 янв. 2021, 06:40
22569 просмотров
Марина Гильен
Для подключения дома к газораспределительным сетям граждане обойдут административные барьеры, ничего заплатят, только включат газовую плиту, а там — газ.

Об этом, на заседании общественного совета, заявил Николай Шульгинов, министр энергетики РФ. Но разговоры о едином газовом операторе ведутся с лета. Что изменилось? Для повышения темпов газификации регионов в Минэнерго была разработана «дорожная карта» — в процессе согласования со всеми компаниями для внесения в правительство.

С ее принятием, по словам министра, проблем возникнуть не должно. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, подчеркнула — «дорожную карту» важно подготовить по годам и регионам. Так каждый губернатор будет знать, в каком году газ придет в его область. И более того, чтобы каждый житель тоже был осведомлен о сроке подключения именно его дома.

Всего одно посещение МФЦ

Чиновники вновь обсудили возможность для россиян пользоваться «единым окном». Чтобы человек мог заключить комплексный договор без траты времени, сил и денег на прохождении десятка кабинетов. Политики отметили, что процедура должна быть максимально упрощена. Для этого планируется убрать административные препятствия. К примеру, есть предложения заменить 7-8 этапов оформления одним визитом в МФЦ, а срок рассмотрения заявления и проведения работ сократить почти в 2 раза — с 240 до 135 дней.

В противном случае сроки по газификации регионов, озвученные Путиным (а это 2024 год и 2030 год) будут неосуществимыми. Приоритетной задачей президента, как считает Александр Новак, вице-премьер РФ — ускорение процесса проведения газа в регионы. Политик прогнозирует рост уровня газификации в стране — с 71,4% (2020 год) до примерно 83,5% в ближайшие 10 лет.

Единым газовым оператором власти планируют назначить «Газпром». В Минэнерго уверены, что это ускорит проведение и надежную поставку газа и к российским домам. На данном этапе «Газпром» прокладывает магистральный газопровод, но трубы-ветки к населенным пунктам регион укладывает за свой счет. То есть, скорость процесса зависит от регионального бюджета.

По оценкам специалистов «Газпрома», компания потратит около двух триллионов рублей до 2030 года на строительство газораспределительных станций и внутрипоселковых газопроводов. До 2025 года голубое топливо будет подведено к 3632 населенным пунктам в 67 регионах.

Поборы для населения

Политики затронули тему стоимости проведения и подключения газа для жителей России. По поручению (официальный текст здесь) президента подключение к газораспределительным сетям должно быть обеспечено без привлечения средств граждан. По словам Андрея Кутепова, главы Комитета палаты по экономполитике — за счет регионов и «Газпрома». И спикер также подчеркнула, что Минэнерго не позволят устраивать поборы для населения.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

«Люди не могут позволить себе сегодня, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб, обеспечить подключение газа непосредственно к дому. Программа должна быть сверстана таким образом, чтобы человек пришел, включил газовую плиту, а у него там газ. Или батареи, приборы отопления».

А еще летом сенатор Костромской области предложил ввести «газовую» ипотеку и даже обсудил эту идею с банками. Кредит на газ дают, но под большой процент. Чиновник же хотел снизить ставку, чтобы сделать это решение более доступным. Инициатива так и осталась на зачаточном уровне.

Пока, по информации замминистра Павла Сорокина, есть три категории подключения: льготная (45 тысяч рублей), стандартная (280 тысяч рублей), индивидуальная (зависит от расстояния до дома и других факторов, но цифра может достичь нескольких миллионов). Большая часть россиян относится к первым двум категориям. Для них, пояснил чиновник, власти постараются сделать доведение газа до порога бесплатным. Сорокин также назвал стоимость подключения домовладения к газораспределительным сетям (а это 300 тысяч рублей за последние 10 метров) неоправданно завышенной — себестоимость работ существенно ниже.

Akademik2010

«Как они говорят "индивидуальное" подключение для меня объявлено 2460000 р. А ведь труба в 5 метрах от внешнего забора лежит».

Социальная газификация

Недавно было объявлено о запуске программы социальной газификации от Минэнерго. Было выбрано несколько регионов для пилотного проекта: Курганская, Московская, Тюменская и Челябинская области. Концепция программы заключается в бесплатном подведении газа к домам и дачам.

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики

«В этом и смысл социальной газификации – чтобы можно было и без прописки получать газ. Каждый потребитель имеет право на то, чтобы подать заявку».

Реализация «пилота» от Минэнерго запланирована на середину 2021 года — точные сроки программы должны утвердить на уровне правительства. И чиновники настаивают, что газ будет подключен по заявке любого гражданина. И не важно, о каком доме речь, садовом или жилом (не имеет значения, сколько месяцев в году человек проживает в нем).

Комментарии (21)
В заголовке пропущено "в очередной раз".
23
Свежо......да верится с трудом.
11
Для подключения дома к газораспределительным сетям граждане обойдут административные барьеры, ничего заплатят, только включат газовую плиту, а там — газ. Обойти барьеры надо ногами? ничего заплатят... Это сколько в рублях?. Очередной трёп ещё лет на 20?
11
Очередные сказки..
9
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! Эх...
6
Подключение трубы будет бесплатным, проект на это станет стоить те же 300 000=
5
Заметил такую особенность. Когда мировые цены на газ были заоблачны, потребление внутри РФ мало кого волновали, отсюда ноги росли и бюрократических препонов, и газпромовских "индивидуальных" расценок в млн рублей за погонный метр подводимой трубы. В 2020 газовые цены в мире упали до плинтуса, СП-2 забуксовал, сразу кинулись обеспечивать свою страну газом, и даже с существенными скидками. Оно и понятно, своё возьмут чуть позже, на повышениях тарифов. И никуда население не денется. Поэтому я ещё думать буду: стоит ли подключаться к газу? А если и надумаю, то не дороже 0 рублей 00 копеек до самой плиты.
14
Плита ладно, в нашем посёлке до плиты за 40к подключиться можно, а вот до котла соседу вышло 400к. Пока сидим считаем сроки окупаемости.
5
Выборы, выборы...!
3
У меня в Санкт-Петербурге ,в городе "газифицированном", до трубы среднего давления 130 метров по свободной госземле. За технологическое присоединение просят 4,6 млн.Брехня очередная.
3
Я на эти 300 тыров дров куплю на десятилетия и ничего не нужно платить в последующем. Газ для россиян такая же роскошь, как для населения земля в Барвихе. Нунах такое достояние народа!
2
"Пенсия повышаться не будет!"....
1
если за это берется газпром, то дело-труба!
3
А я почему-то верю. С электричеством же сделали за 550 р. До этого (до 2016 г) я 15лет на даче без э/э жила.
2
Блажен верующий, да упокоится душа его в газовом потоке, аминь...
0
За 550р уже 5.5 месяцев ждём, столб от участка 4.5м стоит. А м газом вечность ждать будем
0
А я тоже верю, в том числе и потому, что мировые цены на газ упали, выборы скоро, про 550 р за Электричество : по суду признал право собственности на свой гараж, ближайшая Линия в 500 м , наставили там пяток столбов, и подвели рядом с моим гаражом. Пока только не когда заниматься , вот весной подключусь. И в тех условиях четко написано, что 6 мес снабжающая организация будет ставить столбы, делать проект и топаграфическую с’Нику, естественно за их счёт
2
Кому сделали, а кому хрен с маслом!!!
0
У нас воду в поселке провести не могут, а газ есть, платный. Было 85 т.р. + 45, если труба через дорогу от участка. Сейчас 125+45 сделали. До дома и выйдет с проектами за 200-250 без оборудования. Дороговато.
1
"Для этого планируется административные препятствия." Автор, Вы сами читаете что пишете?
0
У нас в ДНП небольшая часть хозяев (примерно одна пятая от всех участков ) скинулись на внутрипоселковую сеть по 300 т.р. + прочие поборы в виде продувок, опрессовок и т.п. После этого в индивидуальном порядке отстегнули еще по 200 т.р. за подведение к дому и подсоединение к котлу и газовой плите. Итого по полляма с каждого хозяина. Остальные жители поселка ждут когда обломится халява и можно будет подсоединиться к газу забесплатно, т.е. за счет тех самых богатеньких буратин, которые тянули сеть по всему поселку. А пока что топят электричеством и дровами.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ