Окна нового года

Окна нового года

30 дек. 2020, 06:45
2096 просмотров
Лариса Хомайко
Какими станут окна будущего – анализируем главные тренды

Новые технологии изменяют жизнь вроде бы исподволь, незаметно, но однажды оглядываешься и видишь, что твой дом похож на картинку из научно-фантастического фильма. Окна выглядят самой  консервативной конструкцией в человеческом жилье – кажется, они не особенно изменились с тех пор, как в 60-х годах прошлого века появились прототипы привычных нам окон со стеклопакетами. Но оконные технологии всё же развиваются, и эксперты выявили в этом развитии несколько закономерностей. Рассмотрим главные тренды в оконной отрасли – куда они приведут уже в ближайшем будущем?

Тренд №1. Теплые окна отменят отопление

Главный тренд развития оконных технологий, как и всех остальных, связанных со строительством зданий – энергосбережение. Окна должны стать настолько «теплыми», чтобы дом вообще перестал нуждаться в отоплении. Насколько это реально? Эксперты Национальной лаборатории министерства энергетики США им. Лоуренса в Беркли утверждают, что уже в ближайшие 25 лет человечество начнет строить здания, которые будут потреблять на 60% (а по более оптимистичным прогнозам – на 90%) меньше энергии, чем сейчас.

В этом прекрасном экологическом будущем все окна станут энергосберегающими, с минимальными теплопотерями.

Они если и не отменят потребность в отоплении зимой и кондиционировании летом, то сведут их к минимуму – в доме и так всегда будет комфортная температура. Энергосберегающие свойства окон улучшаются, когда увеличивается монтажная ширина профиля, и в оконной индустрии отчетливо прослеживается соответствующий тренд, говорит специалист компании VEKA Rus Сергей Ельников. Ширина первых систем профилей составляла 58-62 мм. Когда появилась задача создать «теплые окна» и разработчики выяснили, что увеличение числа камер при той же ширине профиля не дает хороших результатов, появились эффективные системы в 70 мм. В большинстве стран Западной и Северной Европы технологическим стандартом стали уже более широкие системы, как, например, VEKA Softline 82.

Вкупе со специальным светопрозрачным заполнением его применяют даже для остекления «пассивных зданий», которые не нуждаются в отоплении.

Тренд №2. Окна будут огромными и умными

Тренд на стирание границ между домом и участком держится в загородной архитектуре уже несколько лет. «Окна в пол», «исчезающие стены», панорамное остекление –люди, безусловно, возьмут все это в прекрасное будущее, и уже успешно используют в настоящем, например, системы панорамного остекления VEKASLIDE и их новые версии - VEKAMOTION, которые позволяют создавать конструкции длиной почти 7 метров c двумя-четырьмя створками.

Эти системы успешно работают в любой климатической зоне, потому что такая конструкция, даже самая крупноформатная и с большим количеством открывающихся створок обеспечивает примерно такое сопротивление теплопередачи, как стена. Такие конструкции невозможно было бы создать без инновационных технологий – для них, например, используют формоустойчивые оконные профили с высокой несущей способностью, соответствующие классу А и современные инструменты проектирования и расчёта светопрозрачных конструкций, например, программный комплекс WinDoPlan. Результат стоит усилий – даже в холодных регионах Сибири и  Дальнего Востока люди строят дома с окнами во всю стену.

У оконных конструкций с каждым годом появляются новые возможности: например, в последние годы несколько групп исследователей в том числе из Стэндфорского университета, работает над внедрением в оконную индустрию технологии, которая позволит мгновенно делать непрозрачные окна прозрачными, контролируя уровень освещения в помещении. Сейчас эта технология несовершенна, переход из одного состояния в другое занимает несколько минут, и окна все равно не становятся достаточно темными. Какое найдено решение: в стекле используются электролитный гель и прозрачный проводник. Подается отрицательный заряд – стекло темнеет, положительный – светлеет. Исследователи уже получили хорошие результаты, сейчас идут новые испытания, и скоро мы будем удивляться, что прозрачность окон нельзя было менять нажатием кнопки, как сейчас удивляемся, что еще недавно люди жили без интернета.

Будут развиваться и другие возможности «умных окон»: они становятся «самопроветриваемыми», приоткрываясь и закрываясь согласно показаниям датчиков; и все более надежными и неуязвимыми для проникновения в дом посторонних – да уже и сейчас хорошие современные окна невозможно открыть снаружи.

Тренд №3. Окна будут вырабатывать электроэнергию и заботиться об окружающей среде

Ученые давно ищут способ использовать окно, как вариант солнечной батареи, чтобы оно собирало солнечную энергию и преобразовывало ее в электрическую. Но как это сделать, чтобы окно оставалось прозрачным? Сотрудники Мичиганского университета близки к решению этой проблемы: они оснастили стеклопакеты тончайшими полосками фотоэлектрических солнечных элементов, которые не влияют на прозрачность окна. Этот проект сейчас на ранней стадии разработки: мичиганские окна производят пока совсем мало электроэнергии, но исследователи намерены продолжать свою работу.

В числе прочего это ответ на растущую готовность потребителей поддерживать производителей, принимающих во внимание экологическую повестку – таких, которые используют возобновляемые источники энергии, занимаются вторичной переработкой и заботятся о нашей планете

 В этой связи с окнами ПВХ произошла очень интересная вещь: их имидж сильно улучшился, когда отраслевые эксперты доказали, что такие профили совершенно безопасны и для человека, и для окружающей среды. Это подтверждено множеством исследований, и не зря окна ПВХ устанавливают и в детских больницах, и в детских садах. Сейчас появился новый тренд – на стеклопакеты в пластиковых окнах наносят специальное покрытие, которые не заметно людям, но хорошо видно птицам: так окна заботятся о живой природе.

А что до вторичной переработки, то ответственные производители давно ей занимается – так, VEKA открыла в Германии предприятие по переработке старых пластиковых окон еще в 1993 году. Экологичные материалы надолго останутся важным трендом индустрии, окна будущего будут стопроцентно безопасными и с этой точки зрения тоже.

Тренд №4. Цветные профили станут другими

В ближайшие годы оконные профили будут выглядеть несколько по-другому, но это не означает, что потребителям станут просто доступны новые цвета профилей. Широкой цветовой гаммой сегодня никого не удивишь: уже сейчас в стандартном ассортименте VEKA более 50 разных цветов профилей. Инновации касаются способа производства цветной поверхности. Долгое время для того, чтоб профиль стал цветным, его ламинировали (накатывали на его поверхность тонкую плёнку). Делают так и сейчас, но это решение не  идеально: поверхность такого окна остается чувствительной к внешним  воздействиям, особенно к высокой температуре воздуха. И вот появилась новая технология VEKA Spectral. Она  создает «металлические» колеры, которые легко выдерживают самые жесткие лабораторные испытания, им все нипочем, ни царапин на них не остается, ни отпечатков пальцев, а температурных воздействий они просто не замечают.

У таких поверхностей рекордная отражающая способность, они никогда не деформируются от нагрева. И с таким набором супермена эти профили настолько приятны тактильно, настолько теплые, «живые» и мягкие, как будто это не пластик. Уже создано одиннадцать цветов Spectral, но мы говорим о скором будущем – конечно, их будет больше.

Тренд №5. Окна выйдут в интернет

Кажется, что нет ничего более далекого от digital, чем оконные профили и стеклопакеты, но окна становятся полноценными участниками Интернета вещей и частью новой реальности. Успешный пример такого нового окна – проект VEKA IPS. Специальный чип, установленный в оконный блок, сообщает окну уникальный ID и позволяет отслеживать судьбу окна в течении всего его жизненного цикла. В специальном приложении можно будет узнать всю важную информацию об этом конкретном окне: комплектацию, класс противовзломности – вплоть до сроков ближайшей сервисной регулировки. Интернет вещей быстро развиваются: не за горами тот день, когда окна будут напрямую взаимодействовать друг с другом и другими конструктивными элементами дома без участия человека.

Как видим, окна меняются сразу во всех направлениях: от дизайна до виртуального взаимодействия с потребителем. Инновации больше не касаются только измеряемых характеристик, количества стеклопакетов, ширины профиля и т.п. Окна становятся принципиально новыми конструкциями, и эти перемены идут уже сейчас.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ