Получаем налог на имущество и проходим все стадии переживания горя, от отрицания до помощи другим
«Чтобы примириться с ситуацией, я даже придумала мысль, что на мои налоги город содержит беговую дорожку на стадионе Рубин, но возник побочный эффект, во время пробежки хотелось вскричать: "Все вон отсюда, хозяйка бежит!"», - история о том, как участница нашего портала уменьшила налог на имущество в восемь раз (с примечаниями юриста).
Налог на имущество физических лиц за 2020 год во всех городах и регионах нашей Родины, кроме Севастополя, будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Для кого-то это плохая новость, но вот участница FORUMHOUSE с ником ivanovka ждала этого перехода на кадастр несколько лет. Она живет в Барнауле, а Алтайском крае налог до 2020 года начислялся по результатам инвентаризационной стоимости. Что еще нужно знать про Алтайский край – после Дагестана это второй по уровню бедности регион в нашей стране. Налог в 8 тысяч рублей за квартиру площадью 65 кв.м. в этой системе координат воспринимается, как удар судьбы.
Гнев
В Барнауле, где живет ivanovka, налоги на имущество – вообще неоднозначная тема для разговоров, и, если окажетесь в Б., постарайтесь ее избегать. Собственник типовой квартиры в не новом доме каждый год получает от налоговой службы квитанцию примерно в 500 рублей, а владелец нормального частного дома может заплатить и 50 000 рублей. Друг нашей участницы буквально заболел, когда увидел в личном кабинете, что должен заплатить за свои хоромы почти в 300 кв.м освежающую сумму под 70 тысяч рублей. Еще у одной приятельницы ivanovkи налог за дом составляет 29 тысяч рублей.
Торг
В такой странной системе координат легко потеряться, но нашу участницу несколько лет терзали смутные сомнения: с каких, вообще, щей ее налог за имущество в несколько раз больше, чем у всех ее знакомых, собственников примерно такой же недвижимости?
Депрессия
Рассказываем, что это за щи. Такие регионы, как Алтайский край, не переходили на кадастр, опасаясь, что налоговые поступления в бюджет региона после этого резко упадут. И в 2020 году жители края платили налог за 2019 год, рассчитанный по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, которая умножается на коэффициент, а потом на ставку, установленную муниципалитетом. В Барнауле ставка дифференцирована, от 0,1% до 2% - чем дороже квартира или дом, тем ставка выше. В этом смысле нашей участнице не повезло. Самое крутое, что эта схема почему-то не предусматривает налогового вычета (а если налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, владельцы квартир получают вычет на 20 кв. метров жилья, домовладельцы — на 50 кв. метров).
Понятно, что ситуация несправедливая и даже возмутительная, но что делать? Жизнь – боль, особенно в 2020 году. Поэтому, получив очередную квитанцию от налоговой службы, ivanovka даже не протестовала, сработал пресловутый эффект выученной беспомощности. Но тут произошло какое-то юридическое, и одновременно рождественское чудо.
ivanovkaУчастница FORUMHOUSE
В этот раз я снова получила квитанцию на восемь с чем-то там тысяч, и, выслушивая мои проклятья и жалобы один добрый друг связал меня с отличным юристом. У меня, конечно, даже надежды на успех не было. Но сегодня захожу в личный кабинет, и что я там вижу: мой налог составляет чуть больше тысячи рублей, и все эти три года составлял, и мне уже вернули переплату за три печальных года!
Принятие
Консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев (его ник на нашем портале Dremlin) разоблачил этот сеанс юридической магии и объяснил, что произошло.
Василий ГуцевКонсультант FORUMHOUSE
В некоторых регионах не проведена массовая кадастровая оценка и налог исчисляется с инвентаризационной стоимости БТИ. И в этом случае каждый налогоплательщик имеет право требовать, чтобы налог считали с меньшей стоимости - кадастровой.
Это стало возможным благодаря постановлению Конституционного суда № 10-П от 15 февраля 2019 года.
На FORUMHOUSE мы рассказывали похожую историю – тоже, кстати, из Алтайского края. И здесь хотелось бы поставить счастливую точку и открыть шампанское, но 2020 год научил нас воздерживаться от необоснованного оптимизма и шапкозакидательства: ведь в следующем году владельцы объектов недвижимости в регионе получат налог, рассчитанный по кадастровой стоимости.
А опыт участников нашего портала подсказывает, что здесь могут быть довольно неприятные сюрпризы.
OlehandroУчастник FORUMHOUSE
Это замечательно, а если кадастровая превышает рыночную раз в пять? Причем, непонятно, с какого перепугу.
Cupol77Участник FORUMHOUSE
Мне это тоже интересно. У моих соседей их сарай оценен в пять лямов. Мой каркасник в восемь. Всё просто: количество квадратов умножают на 43000руб/м2. Материал дома в расчет не берется.
«Это частное решение [об исчислении налога с кадастровой стоимости вместо инвентаризационной] никак не поможет, если сама кадастровая стоимость завышена», - подтверждает наш эксперт.
Как говорит Василий Гуцев, это широко распространенная история: при массовой кадастровой оценке кадастровая стоимость объекта, от которой исчисляется налог, сознательно завышается.
Если собственник объекта не согласен, ему предлагается оспорить кадастровую стоимость: сперва на комиссии, потом, если откажут, в судебном порядке. При этом еще нужно потратиться на оценщика, который даст заключение о реальной кадастровой стоимости. Учитывая, что расходы на оценщика (и, возможно, юриста) нужно понести в любом случае, а выигрыш дела не гарантирован, многие плюют на это и платят.
Василий Гуцев Консультант FORUMHOUSE
Да что там, я сам в такой ситуации. У меня в собственности гараж площадью 40 кв.м. (в площадь вошел подвал). И я за него плачу налог по кадастровой стоимости, соответствующей стоимости однушки в хрущевке - 1 341 042. Черт, у меня трехкомнатная квартира 60 кв.м. оценена в 2 099 236!
Но смысл мне судиться? Переплата налога 1000 рублей в год.
Кадастровая оценка делается раз в пять лет. Оспаривать надо в начале этого пятилетнего периода, тогда новая оценка будет действовать на будущее, назад во времени оценка не распространяется. Экономия 5 000 рублей при негарантированном результате... да ну их к черту.
Что можно было бы сделать в этой ситуации? Если бы ГСК нашего консультанта был более организованным, можно было бы собраться всем собственникам и подать коллективный иск. Но увы. Горизонтальные связи в нашем обществе не развиты, и даже в кооперативе, хоть и гаражном, люди не могут скооперироваться для защиты своих интересов. Но, кажется, другого пути нет, и загородная жизнь все-таки подталкивает людей к общности: это в городской многоэтажке можно годами не знать, как зовут соседей по площадке, а здесь, на земле, обычно мы помогаем соседям, а соседи помогают нам.
Как уже сказал наш юрист, кадастровая оценка делается раз в несколько лет и оспаривать ее надо в начале этого периода. Не реже, чем раз в пять лет, но каждом регионе по-своему: в Москве и Петербурге - не чаще чем раз в два года.
Сейчас приняли изменения по унификации проведения оценки:
Очередная оценка пройдет через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – в случае принятия мэром соответствующего решения – через 2 года.
Очень важно вот что: теперь будет заявительный порядок исправления ошибок, поэтому важно не пропустить этот момент и, если окажется, что кадастровая стоимость завышена, вовремя ее оспорить. Как в известном анекдоте:
Официант приносит счет.
Клиент смотрит и спрашивает:
- А что это за блюдо "Прокатило" за тысячу рублей?
Официант берет счет и вычеркивает:
- Не прокатило.
Помощь другим
Наша участница продолжает смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом: эта история научила ее двум вещам:
не оплачивать слепо каждую квитанцию, следить за тем, какие изменения происходят в налоговом законодательстве и последовательно отстаивать свои интересы;
ни одного важного шага в своей жизни не делать без поддержки компетентного юриста
А также читать соответствующие разделы FORUMHOUSE:
Вам удавалось оспорить кадастровую стоимость недвижимости?
ИМХО
3 янв. 2021 в 09:45
Я извиняюсь , НО! С 2020 года ВСЕ регионы перешли на расчет налога по КС, но не по 0,1%, к сожалению. В Томске - 0,3%. Хотя, конечно, еще можно пересчитать за 2019,2018.
у меня получилось за гараж с 5000 до 260 рублей снизить. правда в ответе налоговая написала какую то ерунду.если интересно могу выложить ответ.
2
NickolayVitalyevich
6 янв. 2021 в 08:04
Если не затруднит, выложите. Хорошее подспорье.
0
migspb
3 янв. 2021 в 16:20
Налоговая насчисляла налог на дом у участок впятеро больше, чем у соседей. Пишу заявления на перерасчет и возврат средств за 3 прошедших года. В ответ - прикидываются полными идиотами, точнее надеюсь, что прикидываютя... Эпопея длится с сентября...
0
Dremlin
4 янв. 2021 в 17:47
Ну так и дольше будет так же длиться, если вы будете продолжать случается в стену, а не в дверь.
Налоговая изменением кадастровой стоимости не занимается, на это есть комиссии при субъекте и суды.
0
sergunyavasilek
3 янв. 2021 в 16:36
Лайфхак: регистрируйте дом на пенсионера. Целиком. Если участок принадлежит пенсионеру, то и выстроенный дом зарегистрируют на него при оформлении бумажек. Пенсионерам налог на дом платить не надо
0
Master Lukjanov
3 янв. 2021 в 19:23
Охрененая фраза: "в этом случае каждый налогоплательщик имеет право требовать, чтобы налог считали с меньшей стоимости - кадастровой."
У меня в МО участок земли имеет кадастровую стоимость почти 2 ляма, в реале я уже больше 5-ти лет не могу её продать даже за лям.
Налоговая говорит, что типа всё верно рассчитано. Так пусть выкупят её у меня за половину кадастровой.
6
ivanovka
4 янв. 2021 в 03:52
ИМХО, да, но налог в 2020 мы платили за 2019, а он был посчитан по инвентаризационной. Поэтому мне и удалось его снизить. У нас тоже 0,3 и я попробую оспорить.
0
ivanovka
4 янв. 2021 в 04:04
sergunyavasilek, я могу ошибаться, но если налог рассчитывается по кадастровой стоимости, то пенсионеры его платят тоже.
0
Ma_rusya
4 янв. 2021 в 06:42
Москва и Московская область, налог по кадастровой стоимости, за квартиру пенсионеры не платят, за землю платят с учетом вычета шести соток, за дом не платят. Но порядок заявительный: надо в налоговую заявить о наличии льгот, иначе будете платить полностью и за все. Я заявляла льготу кажется в 18-м году. В этом году у меня кадастровая стоимость земли почему-то снизилась, что порадовало)
1
kolchuga
4 янв. 2021 в 10:08
"у меня кадастровая стоимость земли почему-то снизилась" - главное что бы потом эта земля резко не потребовалась под строительство какой-нибудь дороги.
1
Ma_rusya
4 янв. 2021 в 07:00
Хочу всем посоветовать: все документы на имущество, все письма, ответы и любые бумажки распечатывать и хранить, передать детям и внукам. Рассказываю. Мама - пенсионерка с 1994 года, собственница квартиры. Как пенсионерка освобождена от налога на имущество. В 18 году вдруг пришла платежка на налог. Звоню в налоговую, они меня спрашивают: а вы подавали на льготу в 95 году? Да, говорю, подавали, с 95 года налог не платим. Тогда принесите бумагу от 95 года со штампом налоговой! Елки-палки, думаю, это у ВАС обязанность! хранить документы, а не у нас! Вроде отбились, написали жалобу на неправомерное начисление налога с приложением копии пенсионного удостоверения. Но сюрпризов можно ждать в любой момент.
2
kolchuga
4 янв. 2021 в 10:09
Я думаю, что после перехода на новые правила оценки кадастровой стоимости, она возрастет.
1
mangustru
5 янв. 2021 в 13:16
Дальше будет еще хужес распадом Союза государство последовательно сбрасывает с себя социалку и увеличивает поборы.
1
StasMihaylovich
6 янв. 2021 в 06:15
Слабо верится, что налоговая вернула переплату. Это не в их обычаях.