Самодельный тандыр — миссия выполнима

Самодельный тандыр — миссия выполнима

12 янв. 2021, 12:13
2152 просмора
Марина Гильен
Это что-то вроде мультиварки — так хозяйка с искренним восхищением отзывается о своей самодельной печи из кирпичей 1974 года и глины с ближайшего карьера.

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Когда муж устал от стройки

Поиски строительных материалов

Как прошли испытания кладочной смеси

Почему стоило пронумеровать кирпичи

Пожарная безопасность

Зачем нужна палка от швабры

Первая протопка

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

Lulka

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Поиски строительных материалов

В планах Lulka было сделать тандыр на шамотной подошве, стены в 3 ряда шамотного же кирпича, а сверху обмазать глиной. Выяснилось, что один кирпич стоит около 60 рублей, поэтому начинающий печник решила сэкономить и приобрести 103 штуки б/у. Ей и мужу предложили выбрать кирпичи из груды, и оказалось, что это еще советские материалы. Некоторые кирпичи были датированы 1974 годом, что добавило будущей печи шарм истории. Глина досталась бесплатно (траты только на бензин).

Lulka

«Потом сгоняла на близлежащий карьер, навезла глины, сколько смогла хапнуть. Муж был явно не в восторге, потому что «Я только вчера её тебе помыл» (машину). Но разве это когда нить меня останавливало?» 

По пути пользователь заехала на металлобазу. Там ей удалось купить топочную дверцу всего за 100 рублей, так же еще советскую. Уже дома Lulka тщательно очистила элемент и протерла керосином. Но есть мнение, что лучше обойтись без дверцы.

Андрей Павловец

«Я бы не стал ее ставить - эти дверцы никогда не перекрывают вход герметично и будет подсос воздуха. Закладку же дров в тандыр делать вполне удобно через верх. А внизу простое отверстие, которое можно прочистить от золы и заткнуть плотно, как я делаю - мокрой тряпкой. Когда герметично снизу и сверху - угли можно загасить раньше и они остаются на следующую растопку - просто плеснул спиртика и сразу можно класть дрова - угли разожгут сразу поленья и не нужно возиться с "пионэрским костром"!

Однако говорят, что при герметичности нет хрустящей корочки у мяса.

konstantin271

«Чтобы варёно-пареное не было, закладывать надо при 270 минимум, корочка будет, ну и крышку сверхплотную как раз не надо, чтобы уходила влага».

Как прошли испытания кладочной смеси

Для подошвы на веранде, выложенной плиткой, был выпилен квадрат 0,8х 0,8 м.

Lulka

«Сложила пока на сухую.
К слову сказать, под плиткой у нас армированная плита толщиной не то 10 не то 15 см, уже не помню, хоть всего 3 года прошло!»

Далее нужно было начинать работать с кирпичами. На форуме Lulka прочла советы многих опытных пользователей FORUMHOUSE о том, что можно сложить кирпичи просто на глине с песком. Но известно, что шамотный кирпич рекомендуется класть только на шамотный раствор.

Поразмыслив, форумчанка приобрела два мешка самой дешевой смеси за 280 рублей. В составе огнеупорная глина, шамотный песок. Но уже по дороге домой стало неспокойно на душе. Lulka подержала смесь в руке, стряхнула — на ладони остался серый налет.

Lulka

«И стали меня терзать смутные сомнения относительно наличия в ней цемента и отсюда снова всплыла дилемма между покупной смесью и самомесным раствором, да еще и отзывы про неё негативные имеются...».

Может, стоило купить дорогую смесь? Чтобы сделать правильный выбор, пользователь FORUMHOUSE решила провести эксперимент, а не гадать. Для этого она приготовила три раствора.

Первый — из глины, песка и покупной смеси в равных пропорциях. Второй — из глины и песка 1:1,5. Третий — покупная смесь. Все три раствора намазала на кирпич, «приклеила» осколки и отправилась спать. Наутро выяснилось, что лучше всего третий вариант — решено класть на смесь.

Почему стоило пронумеровать кирпичи

Начались работы по выкладке подошвы на глине с песком 1:1,5. Увы, это заняло больше времени, чем планировалась изначально.

Lulka

«Всё боялась, что смеси не хватит, а тут сырьё халявное пропадает, думаю, в случае чего (растрескается, обсыпется) большого гемора не будет. Тупанула, не пронумеровала и не сфоткала кирпичи.  Есессно, в процессе что-то куда-то не втандыривалось, пришлось изворачиваться, подбирать, поэтому времени ушло гораздо больше, чем могло бы, извозилась, конечно, не хило так... и кирпичи извозила... Последний кирпич забивала массой собственного тельца с помощью прыжков! Ужасссс!   

По уровню вроде тоже ничаво, но это скорее заслуга родственника, что заливал ним плиту на веранде! 

Утром заценила швы... Вроде нигде ничего не потрескалось... Только маааленькие совсем, и то, где слой большой».

Следующий шаг — приготовление половины мешка смеси. По инструкции раствор должен настояться 2-4 часа. Пока смесь густела, пользователь Lulka успела переделать массу дел по хозяйству — тандыр тандыром, а вот-вот должен приехать муж, дети дома, домашние заботы никто не отменял.

Смесь приходилось мешать раз 10, а она все густела и густела. А пока был выложен круг — на сухую. Сделано это было с помощью старого тазика — диаметром 0,5 м. Учитывая прошлый косяк, в этот раз все кирпичи были подписаны, а швы у каждого элемента намечены.  

Lulka

«Взаправдышное лекало мне пилить и сбивать некому, поэтому на край прилепила кусок шланга, разрезанного вдоль, чтобы диаметр был 0,55м. Именно такой диаметр хочу потому что где-то читала и оставила у себя в закладках, что: 

Важно! По правилам тандыр имеет высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания. Не знаю, правда или нет, но про горлышко я учла.  Мне надо горлышко 0,35, патамучо тогда наш казан встанет в него по самые ухи, отсюда диаметр основания=0,56 (+/-см.) Приложила тазик, вроде норм. Но на всяк случай еще и мелом отчертила».

В итоге приготовленной смеси хватило на 27 кирпичей (остатки были замазаны в швы). Уже на четвертом кирпиче работа стала получаться лучше, чище, аккуратнее.  Диаметр — 0,54 м. Проволока вокруг ряда была затянута как можно туже — с помощью плоскогубцев.

Ветреная и холодная погода  (+ 8 °С) на пару дней приостановила работы. И пока можно было читать про опыт других мастеров, узнавать рецепты и задавать вопросы.

tomilov_krsk

«В яму накидал строительный мусор (кирпичи) Сверху все залили бетоном. На площадку положил слой рубероида - гидроизоляция. Дальше на всю площадку положил ряд обычного кирпича. Поверх него ряд шамота с каналом под зольник /поддывало. Связующий раствор - Мертель. При высоких температурах образует монолит с шамотным кирпичем. Так же при замесе добавлял жидкое натриевое стекло. Именно натриевое! Не калийное!».

Кое-кто из гостей ветки не одобрил решение самостоятельно строить тандыр — можно же купить готовый и хороший. Но стоит такая печь недешево, а Lulka планировала уложиться в 4 тысячи рублей.

Пожарная безопасность

Критиковали и небольшое расстояние от тандыра до стены — 5 см. Вдруг, стеновая поверхность будет коптиться. Однако хозяйка заверила, что на веранде есть промышленная вытяжка (для мангала), поэтому проблем возникнуть не должно. Но когда был положен второй ряд кирпичей, выяснилось, что зазор все же лучше было бы сделать больше — уже на этом этапе ветер заметал листья в щель.

Lulka

«Завтра, если позволит погода и время, буду 3-й ряд ваять. С другим лекалом., а листья вон уже заметает в щель, вот те и зачем впритык...  Чувствую, придется потом квадратом обмазывать...хотя бы у задней стенки...»

И решение обустроить тандыр на веранде не всем показалось удачным, хотя высота потолка у Lulka около 4 метров — должно быть все хорошо.

Densoider

«Не хочу Вас сильно расстраивать, но при растопке тандыра пламя до метра высотой поднимается. И этот метр не от пола веранды, а от верхнего среза. Будете топить еле-еле, чтоб пламя было не высоко - свой тандыр со стенкой в пол-кирпича не протопите. Он даже от сажи не очистится. Так что думайте про противопожарную безопасность заранее».

Зачем нужна палка от швабры

Работа близилась к завершению, пора было исправить огрехи предыдущих рядом кирпичей и продумать верхнее отверстие.

Lulka

«Решила соорудить некое подобие лекала, чтобы верхнее отверстие вдруг не оказалось сдвинуто куда-нить в сторону.  Купила лист ЭППС, толщиной в 2 см. Можно было бы и толще, но подумалось, что и резать его и втандыривать-вытандыривать мне будет сложнее. Вырезала из него круг диам. 54,5 см, чтобы враспор зашел, и из 3-х частей слепила "парус". Мачтой служит палка от швабры.  Просьба не ёрничать и громко не ржать, как могла, так сделала, из подручных средств блондинки... Китайские палочки тоже пошли в дело.

В конечном итоге парус претерпел кое-какие изменения, которые ваялись уже после примерки. И вот ведь, вроде все посчитала, вымеряла, а все равно подрезать-подклеивать пришлось, благо что материал пригодный к трансформации, не представляю, сколько бы мумукалась бы с фанерой!»

Снова подписаны кирпичи, намечены швы и помощь тазика. Все это было необходимо — ведь пользователь FORUMHOUSE впервые работала с кирпичом и совсем не хотела переделывать.

Ряд был положен на раствор, шланг аккуратно вытащен. Третий ряд (половинка кирпича) был тоже положен, но проверку уровнем работа не прошла.

Поэтому Lulka разобрала третий круг и сложила его заново — казан встал идеально. Осталось ждать 14 дней для первой протопки.

Первая протопка

Многие советовали подождать до весны, чтобы тандыр полностью высушился. Сомнения придавали и советы по утеплению и укреплению печи. Пользователь Lulka задумалась об обмазке печи глиной с песком и фиброй или обмотке сеткой (чтоб не треснула, пока сохнет). Но пока хозяйка размышляла, тандыр благополучно сох — ночью под пленкой, а днем без нее.

И вот, когда у мужа форумчанки появилось достаточно свободного времени — тандыр, наконец, был протоплен. Протопка продлилась около 8-ми часов. Сначала пошли газеты и картон, потом щепки и хворост, затем уже дрова. Копоть ушла и стенки стали чистыми.

Тут же решили испечь курицу и ребрышки.

Lulka

«Несмотря на предупреждения-увещевания, стереотипы приготовления мяса на мангале сделали-таки своё грязное дело для шеф-повара (мужа), поэтому вместо курицы получилась эта, хоть и вкусная, но всё-таки пичалька... Зато рёбрышки очень прямо даже и ничаво, особенно учитывая то, что приготавливались они при полном нарушении "технологии. акшта...  хоть первый блин кусок и получился немного комом, (а посему будут проведены профилактические беседы с персоналом по усовершенствованию навыков приготовления и внедрению новых технологий ), все равно считаю запуск тандыра состоявшимся! УРА! »

Мясо и лепешки становились лучше с каждым разом, рецепты множились. Тандыр таки удался. Правда, семье вскоре хотелось больше удобства и эстетики, возможности горизонтальной загрузки продуктов (чтобы ничего не летело в огонь), столешницу — и что бы все сочеталось и было красиво оформлено. Поэтому в итоге тандыр был переделан в помпейскую печь. Но это уже другая история.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ