Инверторная система отопления — лучшее решение для загородного дома

Инверторная система отопления — лучшее решение для загородного дома

29 дек. 2020, 07:30
6499 просмотров
Костин Андрей
Как «умное» отопление экономит деньги

Зачастую выбор отопления для частного дома ставит человека в тупик. Пестрящая реклама обещает надёжность, дешевизну и комфорт одновременно. В большинстве случаев под этим соусом подаются до боли знакомые и устаревшие отопительные системы: газовые, дизельные, электрические. Ничего нового, кроме обёртки! Но будущее уже наступило и у всего этого появилась достойная альтернатива. 

Технологичные инверторные конвекторы Electrolux, выпускаемые одним из лидеров в этой области, служат основой для создания недорогой и что, главное, высокоэффективной системы отопления. Инверторная система отличается рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с отоплением электрическим котлом с водяными радиаторами. 

Инверторная система отопления на базе конвекторов Electrolux с блоком управления digital INVERTER и WiFi модулем

Минимальные энергопотери

Главное, что отличает инверторную систему отопления от электрических котлов — это интеллектуальное управление, которое не расходует электричество впустую. Это доказал ряд экспериментов, проведённых специалистами Московского энергетического института. 

Испытания проводились в специальной теплоизолированной камере института, которая воспроизводит теплопотери помещения. В камере последовательно сравнили работу двух систем отопления: инверторной системы отопления и системы на базе электрического котла. Испытания показали, что в равных условиях для поддержания заданной температуры инверторная система использовала электричества на 40% меньше, чем электрический котёл. 

График сравнения затрат электроэнергии при поддержании температуры 25оС двух систем отопления на основе исследований Московского Энергетического Института

Отличительная черта

Инверторная система отопления состоит из конвекторов, соединённых единым управлением. Конвектор — это электрообогреватель, принцип работы которого основан на конвекции, то есть нагревании и смешивании горячих и холодных воздушных масс.

При обогреве электричеством вся электрическая энергия преобразуется в тепловую. Поэтому каждый лишний градус – это дополнительные расходы электроэнергии. Лишние градусы возникают тогда, когда работой прибора управляет обычный термостат. Такой конвектор сначала перегревает воздух выше установленного значения на несколько градусов, тратя больше энергии, затем выключается, давая время температуре снизиться на несколько градусов. Следует новый цикл подогрева и так далее. В таких циклах тратится лишняя электроэнергия и быстрее изнашивается электроника прибора.

Блок управления с технологией digital INVERTER

Этого недостатка лишён конвектор с инверторным блоком управления и высокочувствительным температурным датчиком. Для поддержания заданной температуры нагревательному элементу инверторного конвектора не требуется постоянно включаться, используя максимальную мощность, а потом выключаться для остывания. Инверторный блок управления плавно снижает мощность работы нагревательного элемента по мере приближения текущей температуры к заданной и затем работает на точное поддержание температуры с постоянным минимальным потреблением электричества.

Если сравнивать инверторное отопление с котлом, то система на электрическом котле и радиаторах значительно инерционнее, она медленнее реагирует на изменение внутренней температуры и поэтому потребляет больше электроэнергии, чем необходимо для поддержания комфортной температуры.

Никаких труб! 

Простота и дешевизна монтажа инверторной системы отопления заключается в полном отсутствии трубопроводов. Дело в том, что элемент системы — конвектор, одновременно является и генератором, и источником тепла. Ему не нужны сложные трубопроводы, как между котлом и радиаторами. Не требуется штробить стены, уделять повышенное внимание надёжности соединений, использовать множество запорной и регулирующей арматуры. 

WiFi-модуль для связи прибора с WiFi-сетью дома

Языком цифр

Самые затратные статьи бюджета при установке отопления — это покупка оборудования и услуги монтажников. Минимум, на который можно рассчитывать при установке электрического котла на дом площадью 120 кв. м. — ориентировочно 220 тысяч рублей. 

Стоимость инверторного отопления на дом с такой же площадью, а это 7–9 инверторных конвекторов, составит 70–80 тысяч рублей. К этой сумме прибавятся незначительные расходы на кабель и розетки. 

Управление конвектором через мобильное приложение Hommyn

Микроклимат в доме

Система отопления на базе инверторных конвекторов позволяет легко управлять домашним микроклиматом. Зачастую не имеет смысла поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях. Разумнее разделить дом на отдельные зоны. Например, в ванной может быть и 25 градусов, в гостиной и спальне 22˚С, а в хозяйственных помещениях достаточно и 18˚С. Такой эффекта можно получить несколькими способами.

  1. Через специальное мобильное приложение HOMMYN и дополнительно установленные в блоке управления модули WiFi. Приложение позволяет объединять приборы в зоны, установить температуру и режим работы приборов сразу для каждой зоны. 
  2. При помощи интеллектуальных термостатов Electrolux. Термостат со встроенным датчиком температуры управляет конвекторами, объединёнными в общую зону. Термостаты позволяют максимально точно поддерживать заданную температуру и оперативно реагировать на её изменение; повышают энергоэффективность и минимизируют энергозатраты. Управлять системой отопления в этом случае можно и через приложение, и напрямую с термостата. Интеллектуальные термостаты стабильно управляют конвекторами даже при отсутствии внешнего интернет-соединения.
  3. Специальным пультом централизованного управления климатом HOMMYN. Данное устройство управляет работой всех конвекторов и термостатов системы, непрерывно рассчитывает потребление энергии, которой требуется на стабильное поддержание комфортной температуры. К тому же центральный пульт увеличивает энергоэффективность и сокращает потребление электроэнергии. И также пульт даёт возможность гибко настраивать работу отопления по календарю, обеспечивает стабильную связь с приборами системы даже в отсутствии интернет-соединения. Часто возникают ситуации, когда не хватает электрической мощности, выделенной на дом. В этом случае пульт может ограничить мощность, потребляемую отоплением и настроить каскадное включение/выключение конвекторов. Это не допустит их одновременной работы и не создаст пиковую, превышающую допустимую, нагрузку на электросеть.  
  4. Коммерческие объекты и дома большой площади оптимальнее управлять специализированной системой на базе контроллера HOMMYN Professional. Контроллер поддерживает технологию ограничения и распределения мощности и может быть интегрирован в систему автоматизации зданий (протокол MODBUS).

Распределение конвекторов по зонам

Выгода и безопасность

Отдельно стоит выделить высокую надёжность, долговечность и неприхотливость инверторной системы. Конвекторы обладают высоким классом пылевлагозащиты, что даёт возможность использовать оборудование во влажных помещениях. Инверторные конвекторы прошли все необходимые испытания и имеют сертификат пожарной безопасности МЧС.

Анализ инверторной системы Electrolux показал, что её использование, включая монтаж, выгоднее и дешевле эксплуатации электрических котлов. Важным фактором является гибкость – отдельные модули легко сформируют систему, которая будет адаптирована под конкретное жилое пространство; при необходимости дом можно разделить на зоны и управлять ими, в том числе с применением технологии ограничения мощности.

Комментарии (11)
ясно, реклама! :(
3
Причем очередная.
0
А от онкологических заболеваний помогает эта штука? :)
1
реклама рекламой, а истина в ней есть? кто пробовал?
0
Угу. Сравнили конкретные конвекторы с абстрактным котлом в вакууме.
2
С маркетологами надо что - то делать. Простейший нагреватель с ШИМ регулятором стоящий копейки. Предлагаю игнорировать статьи рекламного характера дезинформирующие пользователей.
3
Бред
1
Очередной развод
1
Обычная система на конвекторах, подключённых к терморегулятору с WIFI. Цена одного такого нагревателя на комнату - 2000р за конвектор ну например thermica и 1500р за контроллер SonoFF TH16 с управлением через интернет и контролем влажности и температуры. Ну или Almac IMA 1.0 за 1200 если ставить локальный термоконтроллер. Красивая статья для продажи дорогих игрушек.
0
А название, ...инверторный..., что они тут инвертируют? обычный электроконвектор с более плавным управлением мощностью, возможно ШИМ-управление, или несколько нагревателей внутри, и не более. маркетолухи
0
Самое забавное, что их нельзя закрывать шторами и нет возможности просушить например после зимней прогулки промокшие варежки. Ну и еще, при отключении электричества в дом придет холод, ведь их невозможно включить в совместную работу например с дровяной печью или газовым котлом.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ