все новости и статьи
МЧС вводит новые правила для домашней елки

МЧС вводит новые правила для домашней елки

21 дек. 2020, 08:46
15524 просмора
Лариса Хомайко
Они вступают в силу 1 января 2021 года

1 января 2021 года вступают в силу новые правила, по которым нужно устанавливать дома новогоднюю елку. Проверьте свою – как только пробьют новогодние куранты, она должна будет стоять по новым требованиям! А вот и они:

  • елку нужно ставить на устойчивое основание;
  • она должна стоять так, чтобы не перекрывать эвакуационные выходы из дома;
  • елку нужно располагать в метре от отопительных приборов и приборов системы кондиционирования. От стен и потолка до елки должно быть не менее метра.

Эти требования для елки – часть нового противопожарного режима, который вступит в силу 1 января 2021 года и продлится пять лет. Потом их пересмотрят.

Сейчас пока действуют старые правила, которые не запрещают ставить елку рядом с кондиционерами и радиаторами, про загромождение эвакуационного выхода в них тоже ничего не говорится.

Также МЧС высказало свое мнение в вечном споре сторонников искусственных елок дома и любителей живых деревьев. С точки зрения ведомства, искусственная елка гораздо лучше, потому что безопаснее.

Искусственная новогодняя елка загорается при температуре 500 °C, а живая –  при  228–264 °C.

Елок, которые не загорались бы совсем и были бы совершенно безопасны, пока не существует.

Участники нашего портала любят украшать елки на участке электрическими гирляндами, от этого появляется ощущение праздника и рождества. Специалисты по ландшафтному дизайну говорят, что лучше так делать не надо, это может нанести растениям непоправимый вред, особенно, если гирлянда не самого высокого качества. Лучше украсить гирляндой лиственные деревья, которые зимой все равно «в спячке».

ValeriPN Пользователь FORUUMHOUSE

Растение получает зимний ожог (от разности температур = тепло ламп + мороз) и засыхает, в этом году, или в следующем, или через год.   Может, повезёт, а может, и нет. Все зависит от здоровья елки, но, учитывая цену елей в питомниках, это дорогой риск.

По данным РБК, в среднем каждая российская семья в 2020 году потратила на новогодние украшения около семи тысяч рублей. В этом году россияне купили в шесть раз больше елок, чем в прошлом, а искусственных елок купили на 30% меньше.  

Почитайте, как сделать новогоднюю подсветку участка.

Какая у вас елка, искусственная или настоящая?
Вся эта ‘’забота’’ преследуют одну цель: под любым предлогом иметь доступ в жилище...
2
какие ожоги? уже все перешли на гирлянды светодиодные кроме Вас наверное.
5
А не пойти бы им в жопу, регламентаторам этим? Оштрафовать всех причастных к этой лабуде в размере годового оклада, чтобы делом занимались, а не вот этой имитацией бурной деятельности! У меня хватает здравого смысла, чтобы установить ёлку, и без всяких идиотских регламентов, на кой хрен из моих налогов содержать эту толпу дармоедов?
8
Очередная имитация бурной деятельности...
5
У меня елка в огороде растет. А если елка под потолок, придут и отпилят?
0
нет, просто оштрафуют и дадут предписание... а потом снова оштрафуют... так сам и укоротишь.
-1
Когда коту делать нечего, он лижет свои яйца.
1
Никто к вам в дом не полезет проверять установку ёлки. Такие правила носят рекомендательный характер
-1
Такие правила носят обязательный характер. Но, в данном случае, речь в правилах идет об организациях, а не о квартирах граждан.
0
Нету регламента мозгов им купить?
0
прикольно, может мне еще таблички везде развесить дома "эвакуационный выход" и знаки направлени движения?
0
Видимо регламент разрабатывали не "простые смертные" чиновники. Представим себе обычную ёлку высотой ок. 2 метров, которая сейчас спокойно себе притулилась в углу помещения и никому не мешает. Такая ёлка будет диаметром ок. 1,2-1,5 м. Значит, чтобы соответствовать минимальным "новым требованиями", помещение должно быть шириной не менее 3,2-3,5 (при этом, не загораживать какие-то выходы) и высотой под 3 метра. Нехило живут за народный счёт эти одарённые товарищи!!! Либо авторы статьи чего-то важного не дописали, либо к "правилам" остаётся слишком много вопросов.
1
Это называется "слышали звон, а не знают где он". В п.21 противопожарного режима, откуда взяты процитированные положения, речь идет об организациях при проведении мероприятий с участием 50 человек и более. Причем тут домашние елки?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ