Шашлыки разрешены

Шашлыки разрешены

18 дек. 2020, 11:04
68672 просмора
Марина Гильен
В МЧС разъяснили, можно ли разжигать огонь на даче.

Недавняя новость о запрете мангалов и костров на дачных участках вызвала ощутимый резонанс. Владельцы садовых домов и объектов ИЖС восприняли новые противопожарные правила в штыки. Во многих СМИ были опубликованы статьи, где говорилось о тотальном запрете костров. И сообщение о том, что с начала 2021 года в силу вступает Постановление правительства № 1479, вызвало множество негативных комментариев.

Это такая поддержка бизнеса и пополнение казны?

Приготовление шашлыков и других блюд на открытом огне — давняя и любимая дачная традиция. Если есть дом на земле — как не обзавестись мангалом или диском, жарить мясо, рыбу, овощи по «фирменному» рецепту (который есть практически у каждого хозяина)? Хочется устраивать теплые семейные праздники, собираться дружной компанией на свежем воздухе, а шашлыки — отличный и очень вкусный для этого повод.

А осенью и весной садоводы по привычке сжигают дачный мусор: листву, ветки, высохшие растения с огорода. Далеко не все жители имеют финансовую возможность заказывать вывоз мусора и поэтому сжигают сушняк. К примеру, в деревнях, малонаселенных населенных пунктах. Это навело на мысли некоторых граждан, что этот закон нужен предпринимателям, которые занимаются вывозом отходов.

И проблема борщевика тоже затронута. Население обязали уничтожать сорное растение. Скошенные стебли часто высушивались, а затем сжигались дачниками. У людей не останется выбора, им придется заключать контракт с оператором. В противном случае — штрафы. А это сумма в размере от двух до трех тысяч рублей. Если возникнет пожар из-за таких нарушений — до пяти тысяч рублей (статья 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Почему правила стали строже

Отмечается, что принятый свод противопожарных правил необходим из-за учащения пожаров в населенных пунктах, СНТ, кооперативах, лесных хозяйствах. В мае, когда граждане отправляются на дачи для проведения сезонных работ и приготовления шашлыков, число пожаров растет. Сгорают дома и зимой из-за неправильного хранения горючих материалов и эксплуатации оборудования (печей), а также из-за складирования мусора и разведения костров на участке. Есть мнение, что за последние полгода пожары участились из-за пандемии — так как люди стали чаще выезжать на природу, а многие перебрались за город на круглогодичное проживание.

Что говорят в МЧС

Уже с января начинают действовать правила противопожарного режима, которые касаются и тех, у кого есть земельные участки с постройками. И в МЧС решили рассказать, что же запрещено. Как выяснилось, не все так плохо (если верить властям).

Как уточнили в министерстве, запреты есть, однако в них нет категоричности.

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов».

На самом деле, сжигать мусор и разжигать костер во дворах частных домовладений разрешено. Но есть условие — на расстоянии не ближе 5 метров от какой-либо жилой или хозяйственной постройки. Это правило работает и для разжигания мангала (или огня в другой несгораемой емкости). Вокруг огня не должно быть сухой травы и воспламеняющихся материалов (зона очистки 2 метра), а расстояние от леса — 30-100 метров (зависит от типа леса, хвойного, лиственного, смешанного).

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров».

О свалках и уборке

На территориях общего пользования, которые прилегают к жилым и садовым домам, а также другим постройкам с нового года будут запрещены складирования и свалки горючих отходов. Раньше это правило не относилось к частным придворовым территориям. Теперь собственники и правообладатели (арендаторы и др.) участков земли в населенных пунктах, СНТ и других территориях для ведения огородничества и садоводства — обязаны выполнять уборку мусора, сухой растительности и косить траву. Порядок, как считают власти, позволит снизить опасность возникновения пожаров.

Постановление будет действовать до 2026 года, после чего будет пересмотрено.

Комментарии (17)
Это способ пополнения карманов пожарников и мусорщиков. Везде подряды на вывоз мусора и уборку города получают блатные (по факту такие конторы принадлежат родственникам депутатов и прочих чиновников). Это очень сладкие куски, как и снабжение ресурсами. В Европе это - классическая мафия, у нас - бандитствующие слуги народа. Поэтому и продавили этот закон очень быстро-ведь это огромные бабки, касающиеся кармана всего населения-мало семей, у кого нет дачи. Представляете объёмы вывозимой травы и листьев, которая раньше сжигалась?!
8
Я живу в частном доме в городе. Ни одного (!) случая возгорания по этой причине в радиусе 1 км за 27 лет жизни не было! Были пожары в домах - да. Далее. Как всегда в России не определён, размыт объект регулирования. Листья и мелкие ветки всё равно нужно сжигать - с ними маяты много, в печь тащить муторно. В то время как у всех угольное отопление! Как всегда - нет встречных предложений гражданам по выходу из надуманной ситуации. На мусорки таскать ветки? - Так их не вывозят месяцами - негабарит, они неудобны для транспортировки и утилизации. Да, чисто фискальный закон против нас. Добавлю: я не верю сведениям МЧС и МВД по количеству возгораний. Они делаются под будущий закон, заведомо ущемляющий права собственника..
7
Года 4-5 мелкие ветки дроблю измельчителем (у меня измельчитель до 4 см. диаметром), всё идет в компост. Листву, траву туда же. Я листву за забором, под огромными липами собираю каждую осень в большие мешки, тоже в компост и в парник. Весной использую при посадке помидор, перцев, баклажан. А раньше ветки тоже сжигал - в 10-ти метрах от забора была широкая брошенная бетонная плита. Ветки потолще идут в печь, или в сауну - золы нужно много. Однако, в статье нет категоричного запрета на сжигание листвы, веток на участке. У меня 2 мангала и "турбо-устройство" сваренное из квадратных труб для казана. В старом мангале я иногда сжигаю сушняк, с которым измельчитель справляется не очень хорошо. Да и из-за одной ветки измельчитель вытаскивать неохота - сжигаю, когда начинаю готовить на открытом огне.
2
У нас так же! - в печь, в мангал (особенно, абрикос и вишню). Компостная яма грамотная. Но есть мелочь, которая не гниёт годами - 5-6 кг в год. Потом их лопатой задеваешь. Но измельчитель я не покупал, только зыркал в магазинах. У нас объём подрезки деревьев на 6 сотках мизерный - неоправданные затраты.
1
У меня тоже, после просеивания компоста попадаются не перегнившие остатки веток, которые попадают в компостную яму с собранной листвой. Я либо повторно бросаю в соседнюю компостную яму, либо бросаю рядом для просушки, потом сжигаю. Да, там мизер не перегнивших остатков.
1
Ну, и будем жечь. И шашлыки жарить, как бы не пытались изменить нам частный уклад. Правда, раздолбаи форменные имеются, но их один из 1000. Вообще, я эти веточки ненавижу. Видимо, как и Вы.
2
Расскажу один эпизод. В год, когда я купил измельчитель, руки чесались с ним поработать :-) За моим забором пешеходная дорожка, за ней дорога. Я между ними стоят огромные, старые липы.Вплотную с липами со стороны дороги электропровода, провода связи и пр. Вот с этой стороны ветки на уровне проводов обрезают свои службы. А со стороны пешеходной дорожки нет и длинные ветки мешали проходу людей. Я взял самую большую лестницу, бензопилу и удалил все, до чего дотянулся. Ветки все перемолол измельчителем. Липа мягкая, рубится отлично - забил все компостные ямы и плотность всё-таки побольше, чем если бы я их заполнял листвой. Начали работать мои калифорнийские черви :-) Я зимой вилами проверял - работают так, что пар шёл. В следующем году был прекрасный компост и его было очень много.
0
Липа. У нас дуб Манчжурский, блин!
2
Ого. Измельчитель у меня рубил всё, что даёшь. Он сухие ветки не любит. Дуб на съедение не давал. Я в прошлом году переехал из Владивостока. Там орех Манчжурский растет. О дубе не слышал и не знал, что такой есть :-) Спасибо, что просветили.
0
Да здесь весь дуб такой, с огромными листьями - другого нет. У меня до сих пор шрам на лбу - колол его с пристрастием.
1
У меня 11 лет измельчитель Бош. Первое что мне пришлось измельчать был абрикос. Измельчённой массой я усыпал землю в малиннике, который почти перевёлся. Так на следующий год малина вымахала под 2 метра. Я даже высохшие стебли кукурузы измельчаю и сразу рассыпаю по огороду. У жены много роз, так и розы после обрезки в компост через измельчитель. Давно ничего не сжигал просто так. Две осени грел бассейн старым котлом Дон-16.
2
Комментарий испарился
Добавлю С вывозом мусора сейчас непонятка. В том плане. что из наших домов - почти нуль. А за стекло и пластик, наоборот, платить должны нам. Я, наоборот, из мусорки иногда попутно загружаю картон и дрова на растопку. Хрен кто спасибо скажет!
1
Кто-то детям образование дает, а кто-то *долю* в сборе денег, т.е. МУСОРА.
0
Я старался не сжигать, вывозил весной на полигон за деньги, теперь полигона нет, и у меня зачесались руки на зло этим п.......м, буду жечь. На измельчитель давно поглядываю.
0
Для начала пусть докажут, что я разжег этот костёр...
0
Если на твоей территории, то ты отвечаешь. Неважно кто разжег.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ