С 1 января в России запретят сжигать мусор и разводить костры во дворах

С 1 января в России запретят сжигать мусор и разводить костры во дворах

9 дек. 2020, 18:01
19122 просмора
Костин Андрей
Правительство РФ установило новые противопожарные правила.

По уже сложившейся традиции в нашей стране с началом каждого года в силу вступают новоиспечённые законы и правила. С 01.01.2021 начнёт действовать положение, согласно которому будет запрещено разводить костры во дворах, а также сжигать хлам, траву и листву на землях общего пользования. 

С 1 января в России запретят сжигать мусор и разводить костры во дворах


Данные правила установлены постановлением правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Что ещё будет запрещено

Помимо вышеуказанных ограничений, запрет коснётся всеми любимых шашлыков и прочих блюд на костре и углях. С началом года на открытом огне можно будет готовить только в специально оборудованных зонах, которые соответствуют правилам пожарной безопасности.

И также под табу попадает организация свалок из горючего мусора на территориях общего пользования, которые расположены рядом с жильём, садовыми домиками и прочими зданиями общего пользования, принадлежащими СНТ и ОНТ. Раньше этого требования и вовсе не было в своде правил пожарной безопасности.

Нововведения затронут: приусадебные участки; дворы частных домовладений, расположенные в границах населённых пунктов; а также земли общего пользования в пределах населённого пункта.

Штрафы

К желающим проигнорировать новые противопожарные нормы будут применены штрафные санкции от 2000 до 3000 рублей. В случае если разведённый костёр станет причиной крупного возгорания, заплатить в государственную казну придётся до 5000 рублей.

С 1 января в России запретят сжигать мусор и разводить костры во дворах

Ужесточения противопожарных требований будут действительны до 31.12.2026. По истечении указанного срока они подлежат пересмотру в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также на FORUMHOUSE: председателям СНТ рассказали, как взыскать долги с дачников; советы по «скручиванию» показаний счётчиков запрещены.

Комментарии (26)
вот уроды ! зажимают по-полной, ради хоть какого-то пополнения бюджета "не мытьём, так кАтаньем".
0
Интересно, каким образом будет пополнятся бюджет если все соблюдают закон? Уроды это те которые жгут мусор так что неделями дышать нечем, особенно осенью. А про шашлыки не заморачивайтесь. Пока полиция до вас доедет вы их и приготовите и сожрете и уже на горшке сидеть будете
0
эти законы придумывают уроды, по указке "оттуда" в лучшем случае (не верю, что все там на столько тупые). А про дым и т.п. отчасти согласен, но у нас всё делается через жопу, что внизу что вверху. По этому если и соберусь жечь - спрашивать никого не буду. так же как и шашлык жарить. штрафами, думают напугали, твари..
3
Вместо шашлыков придется жрать мусор
2
Что жрать это дело вкуса. У вас что под каждым забором мент сидит с протоколом? Мясо жарится быстро, успеете))))) А если шашлык это ваше основное блюдо то устраивайте специальную зону. Законом оговорено. "" на открытом огне можно будет готовить только в специально оборудованных зонах, которые соответствуют правилам пожарной безопасности"" И это будет дешевле чем заплатить штраф)))))))))))))))))
-2
ну ещё придумали как народ ободрать, куда листву и траву сухую девать?
4
в компост, дружище. Землю надо удобрять.
9
Согласен, в компост! Разве трудно сделать компостную яму?! Все листья, скошенную траву, отходы овощей и фруктов-в дело! Ветки, тонкие и толстые вяжем в вязанки и растапливаем печь!
5
в компост листву и траву добавлять нельзя - потом сорняки и болячки прошлогодние замучают. Печь только в сказках вязанками хвороста топили или ну совсем когда нечем - это неэффективно и в дымоходе оседает сажа, что взрывоопасно. Тут глобально мир сошел с ума...с неуемным законотворчеством, это как гошочек каши - вари, а как остановить не знают это запонотворчпство. Жгите, жарьте, главное природных пожаров не допускать, зверюшки в суд не подадут, они просто умрут, а там спросят за каждую невинноубиенную твать...
1
Шашлык в мангале можно хоть в городе на бульваре делать. Речь о кострах. А вот как быть с травой и листьями. Специальные службы, и, видимо, они будут муниципальными.
2
В компост!!!
2
компост или выводи на полигон ТБО! А раз сжигаешь - то сделай так, чтоыб дым и вонь за твой забор не выходили!
-1
"Специальные службы, и, видимо, они будут муниципальными." ещё одни службы
0
Не все так драматично . Везде работают люди это раз , Второе все это написано к сожалению коровью и не дай бог вам пережить пожар . "Вор забирает ценности -пожар забирает всё! " А прикиньте что прилетит от соседа ? Прочитал постановление все доступно и ясно изложено . проблем особенных нет как жег в бочке листву и деревяги ( пластик , и металлы на прием вторсырья ) так и можно продолжать . Только я лично хотел спец печуру сделать для утилизации ( видел такие за рубежом в личных хозяйствах.) ниже выдержка из правил для тех кому лениво изучить - : 2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра; б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; 3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое
5
"не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения" ну и получается, что нельзя вообще. Участки, в основном-то, по 6сот. (не беру в расчёт фермерские хозяйства и тех, кто сумел по 10-20сот. прикупить)
3
Внимательнее читаем ! внимательнее !! 3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое... то есть 25 метров и там далее все делиться на 2 раза . и никто у вас с рулеткой бегать не будет . там еще об наличие крышки на бочке есть , ну а если печь спец по к вам вообще нет претензий (/ да и для себя спокойнее - главное! ).
5
я понял. вообще особо не читал, т.к. бросается в глаза всегда "основное", что нас снова хотят иметь оптом. У меня участок 20х30м, остаётся делать как всегда - забить на всё и на всех. Хотя я ещё не довомладелец (только строюсь) и соседей нет, по этому пока готовлюсь морально.
-1
А что, у всех дачи находятся "на землях населённых пунктов"? Написано четко и ясно: "На землях общего пользования НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, а также на территориях частных домовладений, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, запрещается..." Если ваше СНТ находится в чистом поле (по кадастру - земли с/х назначения), а до ближайшей деревни несколько километров, ваше СНТ не относится к населенному пункту. Разве не так? ;-)
0
Как же они зае***и ...
6
Оказывается, что эти уроды ещё не всё запретили?
2
а на новогодних каникулах ещё не то напридумывают ))
0
Я вот даже не понимаю эти законотворческие поправки насчёт мангалов и шашлыков.....
0
ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ!! Дачники по весне и сени задрали жечь гавно!! вонь и копоть везде стоит! Штраф мал , тут надо 50 000 сразу!
2
Намного легче всех обвинять таким образом, чем судить свои косяки.
0
ну да - покажиме мне "дачника" который бы ботву и мусор собирал и выводиз на полигон ТБО?.. да НЕТ таких - поэтому надо ШТРАФОВАТЬ!
-1
О как.Надо будет почитать законы.Строю дом и есть желание сделать на монолитной плите перекрытия террасу с мангалом.Пройдет это по пожаробезопасности или нет?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ