Советы по «скручиванию» показаний счетчиков запрещены

Советы по «скручиванию» показаний счетчиков запрещены

4 дек. 2020, 06:41
16260 просмотров
Марина Гильен
За рекламу о способах искажения данных депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Зимой счета традиционно и по понятным причинам выше. Особенно это чувствуют жители частных домов — из-за площади своей недвижимости. Но в этом году добавились и сложности с трудоустройством, связанные с пандемией COVID-19. Вероятно, это и стало причиной размещения статей о том, как меньше платить по счетам.

Речь об индивидуальных (и коллективных тоже) счетчиках на воду, электричество и других коммунальных ресурсов. Не так давно в интернете была распространены материалы с советами о том, как повлиять на работу приборов учета — занизить показатели. Информация получила широкое распространение. Чиновники отмечают, что неучтенный объем ресурсов порой вынуждены оплачивать добросовестные потребители или же поставщик терпит убытки.

«Заряженные» счетчики

Пострадавшие лица есть, но о «популяризации» (публикация, распространение) методов искажения данных со счетчиков в законодательстве нет соответствующих статей. Поэтому депутаты решили подготовить законопроект, содержащий условия привлечения к ответственности за распространение советов о том, как незаконно занизить показатели. В частности, в рекламе упоминаются «заряженные» счетчики, инструкция к ним и даже продаются специальные устройства.

Сайты, которые предлагают такие советы, можно заблокировать с помощью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — но только по решению суда. И быстро это не сделать — ведь определенного (пока) закона нет. Законопроект же позволит решать такие вопросы в досудебном порядке.

Штраф до полумиллиона рублей

Поправки в статью 7 ФЗ «О рекламе» изменят ситуацию. Новый законопроект запретит рекламу (размещение и распространение) способов искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов. И реклама будет запрещена на федеральном уровне. Документ был принят в первом чтении в марте этого года и во втором и основном, прошедшем в конце ноября.

Распространитель рекламы этого рода попадет под статью 141.3 КоАП. Штраф составит 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических.

Комментарии (20)
Странно, что именно рекламу. Как отличить рекламу от информационного ресурса. И можно сделать небольшую пометку "не носит рекомендательный характер". Да и можно написать "так делать нельзя". Опять борьба с ветряными мельницами...
0
Нет не так. Это опять то самое дышло куда повернул. С кого-то спросят, а с кого-то нет.
0
устанешь пыль глотать, ища правду в судебных коридорах
0
Пока Ютюб царем не закрыт - ищите инфу там про счетчики.
0
Ой, а Ютюб тут упоминать можно, или цензура местная запрещает?
1
Странные вы русские. Люди учат окружающих как украсть энергоносители, украсть у государственной компании, а это значит украсть у вас же. Депутаты предлагают за это наказывать, а вы против... Хрен вас поймешь. Верно говорят - дикари.
-10
не вижу не чего дикого, чтобы украсть у вора, русская поговорка говорит- вор у вора шапку украл.
1
Странный ты какой-то. Разницу между показаниями счетчика поделят на всех. Т.е. ты украл у всех остальных соседей. Они все воры?
0
это как-то вопрос кто у кого крадёт. В москве могут 10к коммуналки за площадь комнаты сдирать, любые счета вообще с воздуха рисуй, никакого регулирования или прозрачности нет. Плюс ещё банк 7 процентов за обслуживаение счёта сворует, тоже непрозрачно. У меня ситуация не намного лучше, мы в Московском суде даже УК после голосования сменить не смогли, пришёл какой-то мафиози и тупо остановил все суды по беспределу, толком понять даже не успели что произошло. Комуналку в 5 раз наверное переплачиваем. За вывоз мусора ценики, учитывая что его просто на конкретный полигон за городом возят, я мог бы сам на яндекс такси свой мусор на тот полигон возить в два раза дешевле. Когда какая-то работа по дому требуется, будешь пару месяцев в УК бегать, никаких проблем не решишь. Я видимо переживать должен, если кто-то 5 копек украдёт на фоне ворованных миллионов.
1
ну конечно повышать тоже не забывают минимум раз в год, в отличии от моей зп.. притом что я специалист который на дороге не валяется и особо не бедный, но мне минимум каждые два года надо работу менять, чтобы хотя бы частично за инфляцией успевать. А это знаешь очень нелегко.
2
А где Вы увидели в России государственные компании по энергоносителям, кроме электрической ?
0
А штраф для тех кто миллионами из бюджета ворует Дума не собирается вводить?
5
Один олигарх за один час крадет из бюджета больше, чем баба Дуся сможет украсть отматывая по ночам свой счетчик в течении ста лет! То есть БЮДЖЕТ и НАРОД - понятия никак не пересекаются ни в моральном, ни в материальном смысле!
5
Да, весь мир это давно прошёл - реальный инструмент для борьбы с этой проблемой только снижение тарифов или рост дохода населения, все остальное коррупционные схемы.
2
Если они воруют, то и вам можно? И даже нужно? Странная логика... А как же ваш святой, который сказал: - Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи?! Был у вас такой хороший фильм, в котором главный герой говорил о немцах:: - Это они делали. А ты что, фашист? Тогда вот немецкий ребенок.. Стреляй!
0
Ну-ну, не передергивайте. Чуть выше вы утверждали , что воруя у бюджета, вы воруете у себя. Я вам объясняю, что народ к бюджету никакого отношения не имеет И по существу он ворует у властьпридержащих. Которые жируют за счет того же бюджета и за счет того же народа. Обдирая народ как липку!
1
Народ не имеет отношения к бюджету? Порекомендую изучить вопросы бюджетообразования. Не нравится действия власти? Верю.. Но надо сначала разобраться, ворует ли власть. Пока это голословно. Когда-то Хрущев говорил о военных: - Генералы наели пуза. ))))))) Не уподобляйтесь. А отговорка, что мол все воруют вот буду и я - несерьезна. Все изменяют женам - буду и я изменять, все воруют, буду и я воровать, все убивают, буду и я убивать... Оправдание всегда найдется.
0
Изучал вопрос в Институте. Экономист-плановик по образованию. Хорошие знакомые в администрации работают. Вообщем вы меня положили на обе лопатки, верю, все кристально чистые .... один я дурак!
0
Против воровства. Но где ониобоснованные цены на энергоресурсы?!! На тв уже не один раз подымали этот вопрос. Никто ответить не в состоянии. Завышен беспредельно.
1
А почему Вы решили, что эти цены не обоснованы? А-а-а-а... . Я понял, это Вам Али-бастр сказал У него же знакомые в администрации работают. Человек, если захочет что-то сделать всегда найдет оправдание своему поступку... От "необоснованные цены", до "а мне просто денег не хватает..." Ка к это у Крылова в басне? "Уж тем ты виноват, что хочется мне кушать! И в темный лес ягненка поволок... )))))
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ