Дачную амнистию продлили еще на пять лет

Дачную амнистию продлили еще на пять лет

26 нояб. 2020, 14:05
24672 просмора
Лариса Хомайко
Соответствующий закон приняла Госдума

До 1 марта 2026 года можно будет в упрощенном порядке оформить права на индивидуальные и садовые жилые дома. Сообщение об этом опубликовано на сайте Госдумы. Но нужно понимать, что в прежнем виде амнистия действовать перестает, и нужно торопиться, чтобы успеть воспользоваться всеми ее возможностями.

1 марта 2021 года перестанут действовать некоторые положения «старой» дачной амнистии – так, чтобы зарегистрировать дома, которые начали строить до введения уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) не нужно будет направлять уведомление. С этого момента зарегистрировать такую недвижимость можно только через суд, но только если дом не нарушает строительных норм, иначе его признают самовольной постройкой.

Соответствующий закон Госдума приняла еще на пять лет

После этого процедура будет гораздо сложнее.

Зато новая версия дачной амнистии расширяет действие и на дома, построенные на участках для садоводства, и на дома, построенные на участках для ИЖС, и на дома, построенные на участках для ЛПХ.

Чтобы оформить права собственности, нужно будет иметь зарегистрированное право собственности на земельный участок на основании технического плана и декларации. Любой дом, право собственности на который регистрируется,  должен соответствовать всем критериям индивидуального жилого дома (не более трех этажей, не выше 20 метров, одна квартира в доме и пр).

Дачная амнистия в России действует с 2006 года, и ее несколько раз продляли, чтобы люди успели оформить свою недвижимость. Но оформленные права на недвижимость означают обязанность платить за нее налоги, а этого многие как раз и стараются избежать.

ДидликУчастница FORUMHOUSE

Я землю купила землю на свои заработанные, построила на свои деньги дом, да еще плати за это государству налог? Налог на землю плачу, и хватит.

Действительно, в России не обозначены сроки, в которые нужно зарегистрировать дом,  и нет штрафов за уклонение от выплаты налогов на дома, построенных на зарегистрированной земле  при условии соблюдения строительных норм и ВРИ участка. 

Но юридические консультанты нашего портала считают такую стратегию опасной – официально оформленное право собственности во многих случаях защищает владельца дома от больших проблем. Подробнее о том, что будет, если не зарегистрировать свою недвижимость, читайте на FORUMHOUSE.

Как вы думаете, почему за 14 лет дачной амнистии свою недвижимость оформили не все?
почему я должен за свой дом, стоящий на моей земле платить государству?
10
почему полиция должна вас охранять бесплатно?
-30
У Вас все хорошо с образованием и логикой? Я плачу налог со своего заработка, работодатель платит налог с моего заработка, что в общей сложности получается около 47 % заработной платы, что я бы получил, уходит на налоги!!! Вопрос знатокам, что я за это получаю???!!! Доступную медицину??? Образование??? Жильё??? Я молчу про пенсионеров!!! Так что уважаемый молчите!!! Чуть не забыл, за все материалы, что были куплены на строительство дома, так же был уплачен налог, НДС!!! У Вас есть аргументы???!!!
35
Вам стоило бы изучить основы экономики. Основная функция налогов - фискальная, т.е. грубо говоря, сбор на само существование государства, а не покупка каких-то услуг. В том числе, Ваше право собственности - Вы считаете это чем то абсолютным? Или государство позволяет Вам иметь его, охраняет Ваши права собственника, где то в реестре хранит эти Ваши записи о собственности? И да, образование и медицина таки бесплатная есть, и пенсии платятся нынешним пенсионерам с Ваших налогов. Да, качество этого всего могло быть получше с другой властью, но это уже другой вопрос.
-9
Вы дорогу на дачу строили с соседями? А дом охраняете с ружьем или вилами? Матушке 13 000 выплачиваете ежемесячно сами? Свет на улице зажигаете спичками? Детей Учите дома, как Стерлигов?...
1
я смотрю с Вами многие согласны))) Судя по всему, у нашего Государства, своя основа экономики!
0
Да. В конце 16 века зарождался Капитализм в Амстердаме. В Лондоне была биржа... А у нас ОПРИЧНИКИ. Хотя Юг и Восток начали осваивать. С тех пор ничего не изменилось, Извините за сумбур.
0
я смотрю мой камент много минусов набрал, очевидно в России много либерастов анархистов и дармоедов в целом! и налоги считать научитесь!
-3
Уф, сильно! Пишите мемуары)
0
Отличие от запада в том, что там в бюджете деньги граждан, а у нас - якобы государевы
0
это вы сами придумали или вам ктото сказал!?
0
Мои предки и родители оставили для меня землю (политую кровью в сражениях за неё), дороги, заводы-фабрики-шахты, которые ныне разграблены-порушены-уничтожены.
0
Полиция охраняет антинародное правительство, которое пишет антинародные за-коны
-1
Полиция охраняет кучку антинародного правительства, за время управления которого страной народ нищает и недра его земли разграблены.
-1
т.е. я так понимаю что для узаконивания постройки достаточно иметь: зарегистрированное право собственности на земельный участок, технический план и декларация ???
0
Только теперь за технический план, даже на садовый дом без воды канализации и газа, вы тысяч десять будете должны заплатить.Уж лучше десять лет штраф платить, чем очередных дармоедов кормить. Но если ПМЖ то конечно надо делать все по правилам.
-1
Все эти за-коны написаны антинародным правительством в интересах кучки олигархов по главе с ОПГ пукина. Совершенно согласна с Paganini91 Я плачу налог со своего заработка, работодатель платит налог с моего заработка, что в общей сложности получается около 47 % заработной платы, что я бы получил, уходит на налоги!!! Вопрос знатокам, что я за это получаю???!!! Доступную медицину??? Образование??? Жильё??? Я молчу про пенсионеров!!! Так что уважаемый молчите!!! Чуть не забыл, за все материалы, что были куплены на строительство дома, так же был уплачен налог, НДС!!!
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ