Органический запрет: появится новая категория земель, которую нельзя застраивать

Органический запрет: появится новая категория земель, которую нельзя застраивать

25 нояб. 2020, 13:05
5660 просмотров
Лариса Хомайко
Земельные участки, на которых можно выращивать органическую продукцию, получат особый статус

Министерство сельского хозяйства РФ готовит поправки к Земельному кодексу, который выделит в особую категорию земли, пригодные для выращивания органических культур. Такие участки получат статус особо ценных сельскохозяйственных земель, их нельзя будет вывести из сельскохозяйственного оборота и отдать под застройку. Сейчас описываются критерии, которым должны соответствовать такие земли.

Определять, где находятся такие участки, и устанавливать их границы будут власти регионов. Сведения о них занесут в ЕГРН.

Инициаторы поправок считают, что земли, пригодные для выращивания органической продукции, должны быть защищены от застройки, поскольку имеют большое значение для продовольственной безопасности всей страны.

При производстве органической продукции не применяют ядохимикатов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и другой «химии». Но это не все. Сейчас производители органической продукции работают по ГОСТ 33980-2016, который указывает, каким может быть допустимый уровень загрязненности земель тяжелыми металлами, нефтепродуктами и пестицидами. Если рядом с таким участком есть другие производства, то устраиваются буферные зоны, чтобы избежать любых загрязнений. Все экологические риски должны быть сведены к минимуму.

Ожидается, что эти поправки в Земельный кодекс начнут действовать в 2025 году.

На FORUMHOUSE вы сможете почитать статью об органическом земледелии.

Вы согласны, что на таких землях стройка должна быть запрещена?
Уже большинство угодий "где надо" выведено из категории сельхозземель. Спохватились, однако. Остальные проблемы, видимо, решили.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ