Владельцев домов штрафуют за неубранный снег рядом с участком

Владельцев домов штрафуют за неубранный снег рядом с участком

24 нояб. 2020, 14:05
9935 просмотров
Марина Гильен
Прилегающие территории — сколько метров земли от забора надо очистить от сорняков, мусора и снега, чтобы не платить штраф?

Не так давно жительницу Череповца, хозяйку частного дома с участком, привлекли к административной ответственности за нескошенную траву. Правда, «газон» разросся по ту сторону забора — в пяти метрах от ограды. Власти посчитали, что она нарушила раздел 3.8 Правил благоустройства территории Череповца — «Порядок содержания прилегающих территорий». В одном из подразделов говорится, что владелец индивидуального жилого строения обязан ухаживать за прилегающей территорией — 5 метров от границ земельного участка.

Собственница не знала, что трава должна быть скошена и там. Высокие заросли (от 15 см) стали причиной составления протокола. В Вологодской области за подобные нарушения выносится предупреждение или даже следует штраф. Для частных лиц — 500-2000 рублей. Однако, по словам владелицы земельного участка, она не знала, что должна косить траву и за забором. Обычно этим занимались службы. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Дело закончилось предписанием, и хозяйка выкосила траву. И в уход за прилегающей территорией входит также уборка снега.

А что закон?

В зависимости от области суммы штрафов и размер прилегающей территории могут меняться. Например, в Успенском сельском поселении собственники индивидуальных домов должны заботиться об аккуратности по периметру в пределах 15 метров от границ участка. Правила устанавливают администрации поселений, составляют перечень необходимых работ, сроки и условия. Стоит узнать, сколько метров от забора косить траву летом и убирать снег зимой, чтобы не довести до административного штрафа.

В каждом регионе такие «нюансы» обычно решают местные власти. Как правило, это полутораметровая полоса по всей длине забора. Но нередки случаи, когда границы прилегающей территории отмеряют до осевой линии проезжей части улиц двусторонней застройки. А если застройка является односторонней, то убирать еще больше. Иногда это и 30 метров. Если зима снежная, очистить от снега несколько десятков метров совсем нелегко.

Пользоваться же придомовой территорией нельзя. Ведь это земли общего пользования, законная собственность муниципалитета.

А как вы считаете, справедливо ли это?
Нет,не справедливо.
1
интересно, а администрацию штрафуют, за то что они дорогу зимой не чистят вдоль моего участка? Это город.
3
ЩАЗ!!!! Как они сами себя оштрафуют??? Они же памятник!
2
Пользоваться нельзя, а следить необходимо? Странно получается, если там уже идет дорога и ее благоустройство находится в ведении муниципалитета - как ранее написали уже? Как быть? Очередные споры...
1
Бремя содержания имущества лежит на собственнике. Право распоряжения землей жителями муниципалитета делегировано жителями муниципалитета органам власти муниципалитета (исполнительным, администрации и главе). Они имеют право устанавливать правила использования. Но вот обязывать что то делать на ней, т.е. нести обременения... Хотя по аналогии с общедомовым имуществом многоквартирного дома, наверное возможно. Кем только установлено такое право уборки, на основании каких законов?
0
Бред, уже столько решений верховного суда по этому поводу...нет такого понятия как придомовой....все что за забором это администрация, ответственность за забором за ними....пошла бы суд былиб шансы наказать и денежку еще слупить... http://www.supcourt.ru/documents/practice/27547/ https://zakon.ru/discussion/2015/3/18/mestnaya_vlast_ne_vprave_vozlagat_na_biznes_bremya_uborki_territorii_kotoraya_yavlyaetsya_ee_sobstve http://kvnews.ru/gazeta/2015/mart/-11/74864 итдитп
1
Ну и через суд бы обязала бы их еще и убирать)))))) а потом периодически жалобы об неисполнении решения суда.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ