все новости и статьи
Малоизвестные штрафы для дачников: с ними вы вряд ли сталкивались

Малоизвестные штрафы для дачников: с ними вы вряд ли сталкивались

19 нояб. 2020, 10:53
51767 просмотров
Костин Андрей
Рассказываем о необычных, но вполне реальных штрафах для владельцев загородной недвижимости

Дача — это излюбленное место многих россиян. На загородной «фазенде» можно отлично отдохнуть, завести живность, посадить огород или сад. Но не все дачники знают, что можно подвергнуться серьёзным штрафам за вполне безобидные проступки. Читайте перечень нарушений, за которые государство бьёт рублём. 

Домашние животные испортили чужое имущество

Хулиганят не только люди, но и четвероногие друзья. Если ваша собака вырыла яму на чужом участке, покаталась по соседской клумбе или прогрызла дыру в его заборе, вас ждут неприятности. Во-первых, нужно будет возместить ущерб (Ст. 1064 ГК РФ). Во-вторых, хозяину питомца придёт официальное предупреждение. 

Если вы откажетесь от добровольного возмещения, будет наложен штраф, размер которого прямо пропорционален сумме причинённого ущерба. 

Штрафы для дачников в 2020 году


Приготовление блюд на огне в непредназначенных для этого местах 

Говоря просто: шашлык можно жарить только на мангале, а шурпу варить на специальном приспособлении. Использование открытого огня для этих целей запрещено. Если вы решили просто обложить костёр кирпичами и считаете это мангалом, приготовьтесь впустую потратить до 5 тысяч рублей.

Захламление дачного участка

На дачном участке нельзя складировать мусор любого происхождения, в том числе и строительный. За это нарушение предусматривается штраф от 20 до 50 тысяч рублей. И также не желательно портить вид улицы возле своего забора. Дачника, например, могут оштрафовать за кучу щебня или дров возле своего участка. 

Штрафы для дачников в 2020 году


Борщевик на территории 

Если на вашей даче пышно «колосится» Борщевик Сосновского, за это придётся заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Но штраф выпишут не сразу. Сначала придёт предупреждение, и если вы его проигнорируете, приготовьтесь понести убытки за несанкционированный урожай ядовитого растения.

Использование участка не по назначению

Дачный участок должен использоваться в соответствии с категорией земель. Если, например, на территории СНТ запрещено держать живность, а вы обзавелись милыми розовыми поросятами, приготовьтесь заплатить за это удовольствие от 10 до 20 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость вашего участка определена, штраф составит от 0.5 до 1% от этой суммы. 

Штрафы для дачников в 2020 году


Несоблюдение дистанции между домами

В 2020 году законом установлены новые расстояния между объектами на приусадебных участках. Так, между жилыми постройками, выполненными из негорючих материалов, должна быть соблюдена дистанция не меньше шести метров. Расстояние от дома до забора — три метра. Хоз. строения от забора — не менее одного метра. Место туалета — в двенадцати метрах от дома и в восьми от колодца. Если эти нормативы нарушены, придётся заплатить 5 тысяч рублей. 

Отсутствие лицензии на скважину

С 2020 года СНТ, а также физические лица обязаны получить лицензию на пользование водяными скважинами. То есть, недрами, к которым относится питьевая вода, без патента пользоваться запрещено. Но лицензированию подлежат скважины, в которых расходуется больше 100 кубометров воды в сутки. 

Данный документ можно получить в Федеральном агентстве по недропользованию. В случае отсутствия лицензии на пользование скважиной согласно статье 7.3. КоАП РФ будет наложен штраф

  • частников (физ. лица) оштрафуют на сумму 3–5 тысяч рублей;
  • должностным лицам грозит взыскание в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • юридические лица могут лишиться от 800 тысяч до 1 млн рублей. 

Читайте также в нашем журнале: на каких участках у водоёма запрещено строительство домов; почему «земельных штрафов» в Подмосковье станет гораздо больше.

А вас штрафовали за дачные нарушения?
"Должностных лиц", претендующих на сбор денежных средств с населения, продолжающего оставаться в гражданстве СССР (вопреки сказкам от чиновников РФ), нужно вежливо, но твёрдо направлять в рамки ЗАКОННОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ЮРИСДИКЦИИ РФ. "Должностные лица РФ", при осуществлении своей "деятельности" (в т.ч., - "штрафной"), должны знать: юрисдикция РФ, в которой может быть реализована право-применительная практика РФ, согласно ч.2 ст.67 Конституции РФ "...в порядке, определяемом федеральным законом" 187-ФЗ от 30.11.1995 и 191-ФЗ от 17.12.1998, осуществляется на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, территория которых по определению указанных ФЗ располагается между "внешними" и внутренними" границами этих зон, причём, определение этих "границ" в приведенных выше ФЗ сводится к их пространственному совпадению, в результате которого ТЕРРИТОРИИ между ними НЕ ОБРАЗУЕТСЯ СОВСЕМ. По этому основанию юрисдикция РФ законно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА НИГДЕ, тем более на территории СССР.
-9
"Население", продолжающее думать, что живёт СССР, нужно освобождать от занятых ими земельных участков. И сажать прямо в каторжные централы - как делали в царской России начиная с 19 века. Должностные лица СССР их не отменили, да и не было у них таких полномочий. Царские указы, законы в принципе никто не отменял — они продолжают действовать на территории, оккупированной оборванцами и предателями.
2
Чтобы статья не была очередным словоблудием пишите с конкретными ссылками на документы! Закон-дата-статья-пункт-подпункт. Тогда это будет соответствовать идеям и назначению данного ресурса.
22
Хотим быть лучше Европы, а элементарные правила на низовых институциях нам чужды.
1
Ты что, хочешь как в Париже? Президента слушай, если нет своего понимания.
0
Потрудись разъяснить что ты хотел сказать.
0
А у нас дачи идут под разборку, жалко смотреть на это, свет украли еще 13 лет назад, пожилые люди не в состоянии содержать дачи, а молодым они не нужны, свинство ужасное после разборщиков остается, никто никакой ответственности. не несет
1
Расстояния как бы правильные. Как бы потому... Хорошо живется тому у кого 1 нога, пенсия дается и не надо второго сапога. Миллионы имеют дачи по 6 соток, данные государством. Если соблюдать расстояния, то кроме халупы и голой земли законно ничего не сделать. И бросить нельзя. Иначе сосать как медведь придется всю зиму, и весну, и лето, и осень.
4
"В 2020 году ... место туалета — в двенадцати метрах от дома" А если в десяти, что делать? И сколько было до 2020 года?
2
Люди - новая нефть, надо качать. Еще есть что качать.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ