Дизайн не для всех: реальный бетонный интерьер в монолитном доме

Дизайн не для всех: реальный бетонный интерьер в монолитном доме

12 нояб. 2020, 17:30
43083 просмора
Анастасия Мингалева
Бетонные стены без отделки – почему dimon_p не стал заморачиваться с финишем и всем доволен

Многократно проверено и доказано, что «голая» коробка и даже закрытый контур – только начальный и не самый затратный этап строительства, а дороже всего обходятся коммуникации и чистовая отделка. Однако из любого правила есть исключения, так, участник нашего портала с ником dimon_p отказался от чистовой отделки стен и потолка, посчитав ее избыточной в монолитном доме.

dimon_pУчастник FORUMHOUSE

При приемке технадзор предложил стены внутри не отделывать, а заполировать бетон и оставить – идея очень понравилась в связи с большой экономией. У меня главный девиз отделочных работ: «Зачем тратить силы и деньги, если, по большому счету, без разницы, как выглядят стены и потолок, пять раз на них глянешь, и любые примелькаются». Но и нельзя сказать, что я вообще плевал на внешний вид. Мы в отделке руководствовались заветами перфекцифигизма: «Хочется как лучше, но и так сойдет»…

Содержание

Двухэтажный железобетонный дом по собственному эскизу

Концепция отделки

Почему именно бетонный интерьер

Нюансы бетонирования и шлифовки

Что получилось

Двухэтажный железобетонный дом по собственному эскизу

Не самую простую в исполнении технологию dimon_p выбрал спустя год раздумий и поисков, как оптимальную с точки зрения всех «хотелок», коих было немало.

  • Бетонные перекрытия – сказался негативный  опыт жизни в доме с деревянными.
  • Удобство строительства и надежность фундамента в условиях высокого УГВ (даже летом не ниже 0,7-1,0 м).
  • Максимальная долговечность строительных конструкций вкупе с минимализацией эксплуатационных усилий (чтобы не подтверждать мнение, что свой дом постоянно требует внимания).
  • Низкий уровень пола относительно земли (чтобы обойтись без наружной лестницы).
dimon_pУчастник FORUMHOUSE

Семья, двое взрослых и трое детей, построили двухэтажный дом: 17х12 м (первый этаж), 11х12 м (второй) из монолитного железобетона. МО, Ногинский р-н, пос. им. Воровского. Общая площадь – 262 м², из которых 39 м² приходится на мастерскую (она маскируется под гараж, но машины там хранить не предполагается, а предполагается заниматься всяким рукоделием с возможностью туда машину загнать для ремонта). Фундамент – плита. Несущие стены (все внешние и несколько внутренних) 180 мм монолитный железобетон. Оба перекрытия тоже железобетонные: 220 мм у первого этажа и 200 мм у второго. Утепление – 200 мм (фасадная каменная вата). Внешняя отделка, навесной фасад. Крыша из металлочерепицы «Испанская дюна». Чердак неэксплуатируемый (там будет небольшая будка для центрального кондиционера и рекуператора).

Эскизную часть проекта dimon_p разработал сам, техническую (монолит, вентиляционная система с рекуперацией, отопление ТП) доверил специалистам.

Фасады.

Планировки.

Реализация силами бригады универсалов из ближнего зарубежья и самого Дмитрия в качестве и прораба, и рабочей силы. Строительство велось по мере поступления финансов, что не редкость среди самостройщиков, поэтому растянулось на три этапа (года): фундамент, закрытый контур, отделочные работы.

Концепция отделки

Тематика бетонных интерьеров и бетона в интерьере достаточно развита за рубежом, особенно в странах с жарким климатом, где не стоит проблема счетов за отопление.

У нас подобная «брутальность» особенно в сегменте частного домостроения, а не в формате шоу-рума, востребована минимально и бетонные стены повально штукатурят, красят/оклеивают или закрывают облицовкой. Но dimon_p пошел своим путем, подогнав концепцию дизайна интерьера под «голые» стены и потолки.

dimon_pУчастник FORUMHOUSE

Общая концепция интерьера:

  • Стены – бетон со шлифовкой до вскрытия гравия.
  • Потолок – поверхностная шлифовка.
  • Пол – плитка, скорее всего, под дерево.
  • Освещение – большие сферические светодиодные лампы, распределенные по потолку (примерно 1 шт. на 2 м), монтируемые открыто в накладные патроны.
  • Двери – матированное закаленное стекло.
  • Мебель – матированное стекло на стальном каркасе.
  • Кухня: фасады, полочки – матированное стекло; столешница и фартук – матированное стекло по бетонному основанию; каркас шкафов – шлифованный бетон до вскрытия гравия; стол – шлифованное стекло на стальных ножках.

Интерьер планируется единообразным по всему дому. Цветов добавим бельем, шторами, галетами и т. п. Еще думаем о применении зеркал в декоре помещений.

Почему именно бетонный интерьер

А идея отказаться от какой-либо дальнейшей отделки бетона пришлась по душе не только ему, но, что очень важно, и супруге.

dimon_pУчастник FORUMHOUSE

Как и я, жена предпочитает дешевизну и удобство в эксплуатации. Была бы речь про отделку ванной на три квадрата – хоть плиткой по пять тысяч облицуй, не проблема. Но у нас речь идет более чем о трехсот квадратах и тут любая рацуха, дающая даже сто рублей экономии на квадрате без ущерба эксплуатационным свойствам и не очень уродливая на вид, дает очень большой эффект. А полировка смотрится куда более экономной процедурой. Поэтому идея потолка и стен из шлифованного бетона нам обоим очень понравилась. Плюс, мне импонирует стиль лофт и минимализм, и я не приверженец отделочной «классики».

Еще одни доводом в пользу бетонного интерьера стал опыт проживания в доме с деревянной отделкой (вагонка, доска) – ее dimon_p «наелся». Плюс, все закладные проложили в стенах и перекрытиях и никаких штроб, при обустройстве коммуникаций и инженерных систем делать не придется, что на порядок снижает трудоемкость отделочных работ.

Нюансы бетонирования и шлифовки

Получить сразу после распалубки поверхность «как на картинке», если и реально, то очень сложно и, как минимум, нужно использовать заводскую сборную опалубку. Таких средств (около 1 млн. при объеме заливки 330 м³), в бюджете не было, опалубка самодельная, из фанеры.

Раствор готовый, с местного РБУ, на гравийном заполнителе, тогда как «интерьерным» считается самоуплотняющийся бетон. Он обладает большей подвижностью и уплотняется без дополнительного воздействия под собственным весом, однако подобный монолит будет «золотым». У Дмитрия получилась после распалубки ровная плоскость, не требующая оштукатуривания, но далекая от идеальной поверхность, которую обязательно нужно шлифовать.

dimon_pУчастник FORUMHOUSE

К сожалению, придется шлифовать все стены. Без шлифовки они для использования в интерьере не годятся – много всяких небольших протечек и т. п., которые даже травмоопасны могут быть из-за острых краев. Шлифуем до вскрытия гравия, дело довольно трудоемкое, бетон В25. Шлифуем УШМ с алмазной чашкой – вроде и бодро шлифует, но как то и не очень быстро получается. На комнату 3,5х4,5 м уходит около двух недель на стены. Потолок до гравия шлифовать не будем – только подравняем стыки и снимем молочко, весь проходить слишком тяжело. Болгарка нужна мощная – 2,2 кВт для чашки 125 мм справляется с трудом, 1,3 кВт уже тормозится, если всей плоскостью чашки шлифовать. Лучше всего получается чашкой с крупным зерном. Пыль на болгарку никак не влияет, судя по тому, что предыдущая на 1,3 кВт отпахала два года с кучей всяких шлифовок по мелочи (проемы оконные и т. п.) и померла по электрической части.

Было.

Стало.

Никакими специализированными составами бетон не покрывали, только «железнили». По результатам шлифовки Дмитрий пришел к следующим выводам:

  • Если оставлять бетон в интерьере, заливать нужно в заводскую опалубку – да, придется потратиться, но ее потом можно продать почти за те же деньги. Зато на порядок упростится и сборка, и заливка, и трудоемкость обработки бетона, так как стены можно залить за один раз и наплывов гарантированно не будет.
  • Большие каверны и дырки лучше всего замазывать пескобетоном.
  • В качестве финиша – шлифовка всей плоскости шкуркой сороковкой.

Что получилось

В целом отступлений от концепции нет: бетон, плитка, стекло. Как минимум – получилось нетривиально. На вкус большинства визуальный эффект сомнительный, но дом dimon_p строил для себя и своей семьи и их все устраивает.

Лестница.

Кухня.

Прихожая, гостиная.

Детский городок.

Постирочная, санузел, ванная.

Кстати, в ванной нет бортика для защиты стены, вместо этого под ванной сделан трап и сток.

Спустя время доделал душевую.

И никакой «усталости».

dimon_pУчастник FORUMHOUSE

Докладываю – второй год жизни в чисто бетонных стенах (шлифовка, чтобы об наплывы не царапаться) и абсолютно необработанном потолке (из-под пленки, со складочками, пятнами какими-то и остатками упавших в опалубку листиков). Полет нормальный, на стены никто не лезет, как меня многие страшали, желания покрасить не возникает и близко. Зимой тепло и комфортно, нет никакого ощущения холода от стен. И да, стены и потолок совершенно не пылят, без всякой обработки, хотя многие люди не в теме тоже предрекали. В целом, очень доволен, что оставил везде бетон. Приятно на вид, удобно в эксплуатации. И «ушатать» стены трое маленьких детей не смогли – никаких загрязнений, ни по углам, ни в проходных зонах и над выключателями. И в ванной стены кроме как из лейки иногда, никак не моем, а над раковиной иногда протираем тряпкой: ничего не въедается.

Все подробности о строительстве и отделочных работах, а также подробная смета – в теме автора. Классная подборка зарубежных бетонных интерьеров и визуализаций – в профильной теме на форуме. В видео – экскурсия по дому Дмитрия.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (33)
Молодец. Видно главное - семья счастлива !
1
было бы наверное неплохо, если бы интерьер не завалили всякими цветастыми побрякушками. Может и не в этом проблема. Но между первой картинкой для примера и тем, что получилось, огромная бездна.
21
видел много отличных ремонтов в стиле бетон, без обид владельцу дома, но это полное не сочетание цветовой гаммы пола и стен, выглядит не как современный ремонт, а как будто попал в старую коммуналку.
22
Очень на любителя.
16
Таких любителей ещё поискать...
1
Хрен чего, как будто денег не хватило и слепили лишь бы въехать. Только такое ощущение и мысли при виде такой отделки. А коммуникации по бетону или все стены в штробах?
4
он писал, что всё закладывал до заливки. Нет штроб. А внешне вышло на ооочень большого любителя. Ну а нравится семье - так то может самое главное. У меня лично ощущение подвала многоэтажки как не бЛястят стеклянные штучки )
6
ну что ж, решил поэкспериментировать - это конечно классно. безумству храбрых, как говорится, поем мы песню. может, если бы стиль лофт был выдержан до конца - результат может быть не был бы таким катастрофическим. но двускатная кровля у дома-лофт - сразу мимо. эти двускатные крыши, тем более такая, объединяющая одним скатом дом с гаражом - довольно приевшийся сельский стайл. и плитка на полу - ну это же полный провал! все таки бетон сам по себе весьма агрессивный своей некрасивостью элемент в интерьере. вот цветные шторы до пола - отличное решение, разбавляющая эту тотальную зеленую серость. кухня порадовала, столешница и шкафы - прикольно и смело. в общем, еще раз, если бы не фатальные ошибки в интерьере - был бы зачет. а так, мой совет: поштукатурь стены в белый и забудь про бетонную тему, вздохнешь с облегчением
16
Я бы стены всё же светлой краской после грунтования покрасил. Банально светлее дома будет и экономия на освещение выходит. Можно более слабое освещение использовать. А ночью бывает если окна и Луна светит то и так можно до туалета дойти свет нигде не включая.
8
Плитка на полу отсылает к паркету, а паркет и бетон на мой взгляд -вещи несовместимые. Плитка совсем не в тему, да и цвет штор выбивается из концепции.
8
Зато у них есть возможность менять интерьер :)
0
Мне тоже нравится такой индустриальный стиль с минимальной отделкой. У нас в офисе потолки покрыты гофролистом, трубы вентиляции снаружи. Но все очень аккуратно. В сочетании с панорамными стеклами и пр. смотрится очень классно. Я с Димычем полностью согласен в том плане, что абсолютно любой интерьер очень быстро приедается. Хоть золотые унитазы сделай, на них через пару дней уже не будешь обращать никакого внимания. Главное - чтобы было все аккуратно, удобно и функционально. Это самое главное для комфортной жизни. По трудоемкости только здесь вопрос. Если на одну комнату по шлифовке уходит до 2 недель, то сколько же уходит на весь дом? Может тогда проще стены было чем то закрыть, типа гипсокартон, или хоть нержавейкой той же?
1
Интересненько, люблю минимализм. Я б, наверное, кое-где начала бы жидкие обои накатывать, какого-нибудь "никакого" цвета, в крапочку. Ну, если есть время и желание, конечно. Я просто люблю эти обои. Они и на бетон с грунтовкой хорошо садятся, и ровность стен им фиолетова.
2
Смущает несколько факторов. 1.Сомнительная экономия: комната 3х4,5 - две недели шлифовки.На сдир пройтись финишной шпаклевкой - 2-3 мешка шпаклевки и пару дней. Я когда квартиру себе 20 лет назад шпаклевал, будучи "бедным студентом", вообще обошёлся 1,5 мешка финиша на двухкомнатную. 2. Если ничем не покрывал, хотя бы грунтовкой многократно, то пыль там будет полюбому, даже если вам её "не видно". Привет легким( 3. Стены "засалятся" и с эти потом ничего не сделаете. 4. Пористость шлифованной стены в "мокрых" помещениях - увеличение кол-ва грибка. В порах оседает органика, грибок ею питается и причмокивает. Привет той части легких, которой пыли не хватило(.
9
Вы просто молодец! Всех критиков посылайте в ...опу! Вы строили только для себя и все другие мнения по дизайну - в топку. Кроме того, бетонные стены и потолок всегда можно переделать, если надоедят. Я, лично для себя, такое "бетонное" решение не рассматриваю, но и сам пойду со своим мнением ... далеко!:) Ещё раз - Вы молодец!
0
Интерьер беда конечно... Как можно сравнивать дизайнерские дома в бетоне, где продумана каждая мелочь, где даже бетон другой и это недоразумение?...
6
Ну, судя по совместному фото... как бы это сказать... - они нашли друг друга. Во-вторых в "дизайне" напрочь отсутствует идея использовать бетон в дизайне. Как и сам дизайн. Такое впечатление, что семья с недалеким кругозором из каких-нибудь Кимр или Талдома вдруг переехала в бомбоубежище. Ну и как-то наскоро обставила свой быт уже имеющимися предметами бюджетной милицейской семьи.
8
А штукатуров всех истребили под корень, что пришлось такой экзотикой, как шлифовка стен, заниматься?
1
Увидела первое фото и возрадовалась - наконец у нас кто-то построил такой дом, да еще и сам. А потом увидела второе и подумала сначала, что это шутка.. Но нет. Тот случай когда дико обидно, как за себя, за постороннего человека - ну был же шанс сделать классно. По крайней мере приблизиться. Тот случай когда точно следовало пригласить дизайнера. Многие из них, даже из тех, кто с именем, даже бесплатно или почти бесплатно согласились бы взять ваш проект. Все сгубило отсутствие насмотренности, неумение перенести эстетику с вдохновляющих картинок максимально без потерь на более низкий бюджет, и даже понять и проанализировать, в чем эта эстетика заключается. Попытаюсь объяснить кратко, что тут произошло: человек перенес полностью и почти досконально пропорции, приемы и общую эстетику советского панельного дома и даже подъезда(!), МОПов, на свое жилище, которое строил с нуля. Дело даже не в отделочных материалах крайне сомнительных - это просто финальный штрих, тут гораздо глобальнее, начиная с планировки.. Причем просто удивительно точно это все перенес. Странно звучит, но другая отделка не так, чтобы и поможет исправить это гнетущее впечатление. Как же так(
9
Зачем городить 300+ квадратов? Сделай 150, но с хорошей отделкой.
2
Каждый мир видит по своему. Но меня не торкнуло. Для меня это извращенство .
5
Не знаю, как в подмосковье, но у нас в сером-сером Питере еще и такой интерьер... Бррр. С другой стороны еще дед научил, а отец закрепил, понимание, что между сделанным своими руками или пустопорожней брехней огромная пропасть. Так что автору респект! Это его дом и его право.
4
Молодцы. Простота залог успеха. Но цвета, сочетание как то не очень. Можно было покрасить бетон как есть. Это недорого. Видел подобные решения бетон с кирпичной необлицовочной кладкой "как есть" покрашенные в нужные цвета, смотрится очень даже.
4
Матвеич78 прав на 100%. И то что серые стены наводят тоску - факт..... но дёшево и сердито.
1
Трудозатраты колоссальные! Это перекрывает всю экономию на материалах. Выше уже написали, дёшево и сердито- шпаклёвка на сдир. Быстрее гораздо, по цене очень гуманно. Сам живу в белых стенах без обоев четвёртый год. Настолько нейтрально, что до сих пор не возникло желания что-то изменить. Денег на обои и поклейку давно заработал и мебель и шторы уже окончательные. Склоняюсь к тому, что будут нейтральные обои или просто покрасим стены в светлый цвет.
1
"На комнату 3,5х4,5 м уходит около двух недель на стены"!!! 300 квадратов!!! Вот это упорство!!! Результат явно не претендует попасть в учебники по дизайну)))
2
Я в Азии довольно часто видел такие бетонные интерьеры в так называемых "люксовых" вариантах. У них бетон - признак зажиточности, а европейцам нравится типо модно и эко. У меня глобальная претензия только к планировке первого этажа - наделать клетушек было не правильным решением. Я бы убрал все перегородки объединив холл-кухню-гостинную, котельную уменьшить или в гараж ее. И с таким интерьером просятся окна в пол.
0
Это писец...((( Так безвкусно и стрёмно сделано, что даже не удобно за людей
2
Комментарий испарился
Необычно конечно получилось. Главное хозяевам чтобы нравилось. Что уж говорить, дизайн интерьеров и архитектура не наш конек. Складывается впечатление что 90 % людей дорвались до строительства и строят кто во что горазд. На выходе получаются целые улицы, достойные лучших цыганских традиций с разными материалами стен, цветов крыш, разными заборами. Эти же люди лепят отделку особо не задумываясь, из того что в трэнде и в магазине продают в данный момент. В итоге получается та же цыганщина с нелепыми обоями, натяжными потолками, офисными дверями, мебелью из дсп и т.д.
2
Еще раз пересмотрел ((( Блевотина
1
отличное решение со стенами, но наполнение квартиры (особенно линолеум) не дотягивает, мягко говоря
0
сорян, дико аляписто все, лучше уж покрыть краской любой стены. Или пересмотреть сотни интерьеров в стиле лофт бетонки и сделать ТОЧНОТАКЖЕ, а не симбиоз совкового стиля с голым бетоном
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ