все новости и статьи
Незаконный домик у моря

Незаконный домик у моря

13 нояб. 2020, 06:28
35017 просмотров
Лариса Хомайко
На каких участках у водоема запрещено строительство домов

В России, где большую часть года холодно и сыро, домик у моря приобретает особенное значение, кажется, нет человека, который бы о нем не мечтал. Но покупка и строительство дома у водоема ограничено законодательством. О них рассказали эксперты Федеральной кадастровой палаты.

Собираясь купить дом или участок у моря, озера или реки, надо помнить, что рядом с водными объектами может быть установлена одна из двух зон с особыми условиями использования территорий:

  • водоохранная зона
  • прибрежная защитная полоса водных объектов общего пользования.

В их границах может оказаться ваш участок, и тогда со стройкой могут проблемы (а могут и не быть!)..

Pribora   Участник FORUMHOUSE

Получили отказ в разрешении на строительство. Оказывается, участок находится в водоохранной зоне 200м.

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема, и на всей ее территории действует особый режим для хозяйственной деятельности. Его вводят, чтобы сохранить воду и берег от загрязнения, и не потревожить среду обитания растений и животных. Ширина природоохранной зоны зависит от размера и вида водоема.

Внутри водоохранных зон, как в матрешке, есть еще береговые защитные полосы, и это территории с еще более строгими ограничениями. Именно здесь каждый рад был бы построить домик, но это запрещается правилами использования.

Все, что там можно сделать, это пляж и место для рыбалки.

Земля, которая тянется вдоль берега (береговые защитные полосы) – это земля общего использования. Она не превышает 20 метров в ширину, а у коротких каналов, рек и ручьев (не более 10 километров от истока до устья) – пяти метров. На береговой защитной полосе закон запрещает любое строительство. Также эту землю нельзя выкупить у государства в собственность.

Землю за пределами береговой линии покупать и арендовать можно.

На ней можно строить дома, как садовые, так и индивидуальные. Но должны соблюдаться все санитарные водоохранные нормы и требования; дому потребуется особая система канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды. Дом должен быть безопасным для водного объекта: не засорять его, не заиливать, не вредить воде. В водоохраной зоне много чего нельзя: запрещено сбрасывать сточные и дренажные воды, мыть автомобили, устраивать свалки, пасти коров, коз и других животных, пахать там землю. Передвигаться на транспорте можно только по дорогах, автомобили ставить – на оборудованных стоянках с твердым покрытием.

SkayUoker74Пользователь FORUMHOUSE
Какие бывают размеры у водоохранных зон (от 50 до 200 метров), откуда начинается водоохранная зона (от уреза воды), как определяется этот урез (по среднемноголетнему уровню, если это река, или по уровню НПУ, если это озеро или водохранилище).
Знаем, где и как увидеть водоохранные зоны: в отделе по архитектуре или землеустройству местного муниципалитета, в территориальном управлении Росррестра, Роспотребнадзора или Росприроднадзора. Где они должны быть отражены - в Выписке ЕГРН, в кадастровом паспорте, в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ).

Простой способ узнать, входит ли участок в водоохранную зону –заказать выписку из ЕГРН. Онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты выдаст ее через несколько минут, в МФЦ придется подождать 3-5 дней, в Росреестере тоже. В Публичной кадастровой карте водоохранные зоны и прибрежные полосы отобразятся, если в панели инструментов выбрать «Слои», снять галочку с «Зоны с особыми условиями использования территорий», найти в выпадающем списке «Зоны охраны природных объектов». Можно смотреть – на карте такие зоны показаны зеленым. Но здесь есть подвох: если зоны не внесены в ЕГРН, они не отобразятся! Но сейчас в карту уже внесены 11 903 водоохранных зон, и большинство из них в Краснодарском крае, а так же Пермоской и Свердловской областях.

Почитайте нашу большую статью, которая объясняет, на каких участках можно строить дома, а на каких нет.

Решились бы вы купить участок для строительства дома в водоохранной зоне?
Тыкался-тыкался в Публичной кадастровой карте, но так и не понял, как слой с водоохранными зонами включить. В слоях только 5 видов карт и галка "Кадастровые границы участков".
5
Галка - Зоны с особыми условиями использования территории, водоохранные зоны устанавливает местная власть, только она их не регистрирует в Росреестре (денег нет), поэтому на кадастровой карте их нет практически. Заказывайте ГПЗУ, там должна быть.
0
Купили уже готовый дом, часть участка в водоохранной зоне, но у нас ручей, хотя наш похож на реку, думаю если бы были проблемы, сбер не дал бы ипотеку, т.к. смотрели другие участки с рекой и ручьем, сбер отказал. Вывод, то что было раньше, в рамках поселков, можно приобрести без проблем.
0
Ручей и река - вещи разные. Тут дело, как отмечено в конкретной документации. А так и у берега Москвы строили люди. Разные случаи бывают.
0
За 20 лет река сменила русло, раньше была в 7 м от участка, теперь буквально по границе, и что делать?
3
Надо помнить, что водоохранная зона сама по себе не запрещает строительство жилого/садового дома, а только предъявляет требования к канализования стоков.
1
Как показывает горький опыт - выписка из ЕГРН ничего не значит, абсолютно. По крайней мере по мнению департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Так как они обратились в суд с истребованием купленных участков, которые были зарегистрированы. Права новых собственников участков также зарегистрированы. Получены разрешения на строительство домов, дома введены в эксплуатацию. Конституционный суд вынес постановление, что нельзя отбирать государству собственность права на которую зарегистрированы, а собственники - добросовестные приобретатели. Более 30 земельных участков 17 домов, и это ещё не всё. В исках ДИЗО такое написано, что ни уму ни сердцу. Уровень профессионализма 0.01. Зато твердо стоят на своей позиции и это пугает. А если и судьи такие? Если кто сможет помочь, будем благодарны.
0
Активно ищите адвоката, погуглите Агора, Команда 29.
-1
"Земля, которая тянется вдоль берега (береговые защитные полосы) – это земля общего использования. Она не превышает 20 метров в ширину" - ошибочное толкование. ЗОП 20 м - это полоса для общего пользования, а береговая защитная полоса - это совсем иное. БЗП - это полоса с особыми ограничениями деятельности по сравнению с водоохранной зоной. БЗП может быть и 20 метров и 200.
0
"На береговой защитной полосе закон запрещает любое строительство. Также эту землю нельзя выкупить у государства в собственность." Не верно. Не запрещает. "В водоохраной зоне много чего нельзя: запрещено сбрасывать сточные и дренажные воды, мыть автомобили, устраивать свалки, пасти коров, коз и других животных, пахать" Распашка земли, выпас с/х животных и пр. запрещено в прибрежной защитной полосе, а не в водоохранной зоне.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ