В России кадастровый бум

В России кадастровый бум

17 дек. 2020, 06:49
5090 просмотров
Лариса Хомайко
Активнее всего недвижимость ставят на учет в Подмосковье, Ставропольском крае, Ленинградской, Ростовской и Нижегородской областях

В последнем квартале этого года, после карантинного затишья, спрос на кадастровый учет в России вырос на 49%. Популярность услуги выросла после перехода на новую систему ФГИС ЕГРН: в Тюменской области и Ставропольском крае недвижимость можно поставить на кадастровый учет за два дня, еще в 28 регионах -  за три дня.

Как определяет сроки российское законодательство:

  • пять рабочих дней – на кадастровый учет;
  • семь рабочих дней – на регистрацию собственности;
  • единая процедура учета и регистрации – десять рабочих дней.

В нашей стране кадастровый учет – процедура заявительного характера. Мы много писали о том, зачем нужна государственная регистрация прав собственности на недвижимость, без нее невозможно продать, подарить, оставить собственность в наследство; невозможно провести в дом природный газ. Как напоминает наш юридический консультант с ником drumlin, когда правила игры не просто меняются, а меняются непредсказуемо, не оформить законные права – непростительное легкомыслие.

В ходе кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о недвижимости, в том числе об участках, зданиях, капитальных хозяйственных постройках. В эти сведения входит площадь, номер кадастрового квартала, границы объекта недвижимости. Каждому объекту в реестре присваивают уникальный номер.

Кадастровый учет может проводиться и без регистрации прав, например, если изменилась площадь участка, или его границы и сведения об этом надо внести в реестр.

На FORUMHOUSE есть статья, которая рассказывает, как узаконить самовольно занятые земли.                       

Комментарии (1)
Да, неоднократно уже обращались к нам за комментариями по изменениям. Надеюсь, проблема единого реестра недвижимости продвинется с буксующей позиции.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ