Спасатели рассказали садоводам, как уберечь дачу от пожаров зимой

Спасатели рассказали садоводам, как уберечь дачу от пожаров зимой

5 нояб. 2020, 09:57
1188 просмотров
Марина Гильен
МЧС выпустило сообщение для тех дачников, которые консервируют садовые дома с наступлением холодов.

Специалисты из столичного главка МЧС России напомнили садоводам, что в их отсутствие на дачах возможны возгорания. И, как отметили спасатели, поджоги случаются не так часто. Обычно причина пожара кроется в  несоблюдении мер безопасности, неосторожном или неправильном обращении с горюче-смазочными материалами. И могут пострадать постройки не только на вашем участке, но и на соседских.

Поэтому рекомендуется вывезти с дачи все горючие жидкости, газовые баллоны, убрать листья, хворост, дрова — на расстоянии трех метров от дома. Так формируется защитная полоса. Важно счистить мусор и с крыш. Если у соседа начнется пожар и огонь перекинется на ваше строение, ветки и другой сор усилят огонь.

В МЧС предостерегают, что даже бездумно брошенный прохожим окурок за ваш забор — может стать причиной пожара. А порой садоводы хранят под навесом канистры с горюче-смазочными материалами. Погасить такой огонь нелегко. Спасатели также настоятельно просят садоводов не жечь листья — листву следует выбросить в мусорный контейнер.

Если же вы планируете приезжать на дачу в осенне-зимний период и пользоваться электричеством, отапливать помещения, то перед отъездом выключите из розеток все приборы, а газ перекройте. В ведомстве уточняют, что нельзя просто выключить плиту — подача газа должна быть перекрыта на весь участок.

Газовый баллон хранить на участке нежелательно — особенно, в деревянных сооружениях. Каменная или кирпичная пристройка — более приемлемое решение. Печь, газовый котел, дымоходы (любое оборудование для отопления) необходимо проверить уже сейчас. Если что-либо неисправно или работает не так, как обычно — нужно позвать мастера (кстати, для кладки печи с 17 октября 2017 года не требуется лицензия МЧС).

В главке напоминают повесить на видное место бумажку с единым номером экстренных служб — 112. Это поможет человеку не растеряться и вовремя вызвать помощь.

С отъездом дачников в СНТ, по информации МЧС, число пожаров сократилось на 20%.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ