Садоводов хотят обеспечивать водой, светом и газом бесплатно

Садоводов хотят обеспечивать водой, светом и газом бесплатно

3 нояб. 2020, 11:40
5392 просмора
Марина Гильен
Это законопроект одной из российских фракций — документ уже внесен в Госдуму.

Авторы инициативы объясняют необходимость принятие нового законопроекта о поддержке садоводческих и огороднических хозяйств немалой численностью дачников в стране и обеспечением населения сельхозпродукцией. В документе указывается, что в России более 60 млн садоводов и около 21 млн семей располагают дачей или огородом. Чиновники, участвующие в его разработке, отмечают — российскими садоводами производится до 70% овощей, до 80% картофеля и до 90% ягод. Отмечается важная роль дачников в укреплении продовольственной безопасности государства. Они обрабатывают более 1 млн гектаров земли и платят налоги, что особенно значимо в период кризиса.

Один из основных разработчиков проекта, Сергей Миронов,  считает — власти обязаны помогать садоводам в тяжелые времена.

Если закон будет принят, то муниципальные и региональные органы власти должны будут обеспечить садоводческие и огороднические хозяйства всеми коммуникациями за счет бюджета. Это вода, свет, газ, канализация и тепло. Миронов подчеркивает, что правильным решением будет создание специальных подразделений для поддержки садоводства и огородничества. Они займутся разработкой программы мер, финансированием ККР (комплексных кадастровых работ).

Товарищество или участники общей долевой собственности, которая находится на территории хозяйства, смогут и безвозмездно приобрести в муниципальную или региональную собственность электросети, дороги, объекты водоснабжения и др. Политик считает, что это и станет основанием для выделения денег из госбюджета на поддержку инженерных сетей в границах таких хозяйств.

Уже нашлись противники законопроекта. Константин Селянин, экономист назвал идею несправедливой. Он пояснил, что владельцы "дворцов" с небольшим садовым участком будут освобождены от уплаты коммунальных услуг. На его взгляд, далеко не все собственники дач нуждаются в деньгах. Поддержка, как он отметил, должна быть адресной — тех граждан, которые относятся к категории малоимущих.

Комментарии (6)
Адресная поддержка - совершенно верно. Только какой адрес у нее будет? Лучше смотреть по социальной группе населения, малоимущим можно и большие послабления сделать или потерявшим работу в пандемию.
0
У малоимущих (не обладающих имуществом) эти послабления не к чему...
0
Машины губозакатывающие с разными приводами выдадут Вам. Кому верите?
4
Ничего бесплатного не бывает. Так что если подобное изменение и введут, то параллельно введут очередные налоги, которые в совокупности вынут из садоводов и прочих граждан денег раза в три-четыре раза больше, чем могли бы быть совокупные затраты на воду, свет и газ. Или кто-то думает, что Усманов с Ротенбергами все профинансируют?
1
У нас до деревни 100 метров. Газ, вода в деревне есть. А чем СНТ хуже деревни?
0
Налоги могут ввести в любом случае, а вот распределять бюджет можно по-разному. Другое дело - какой. Если эта задача, как обычно, будет представлена к решению на местном уровне - шансов немного. Но если федеральный, особенно как за программой "Городская среда" если контроль будет, то, может быть, и выйдет толк.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ