В России появится СП для деревянных домов

В России появится СП для деревянных домов

18 дек. 2020, 11:03
24178 просмотров
Лариса Хомайко
Это произойдет в 2021 году – заявку на разработку сводов правил Минстрой принял в конце сентября

Инициатива на новый СП  для строительства зданий с деревянным каркасом, из клееного деревянного бруса и срубов принадлежит Ассоциации деревянного домостроения (АДД).

Как сказал Максим Молчанов, директор по научно-техническому развитию АДД, необходимость в таких СП назрела давно. Сейчас деревянные дома можно строить, вовсе не соблюдая никакие нормы, и максимум, что за это грозит – его не зарегистрируют, как жилой дом, потому что не признают объектом недвижимости. Но большинство построек легко регистрируются, потому что «проходят» по довольно общим и абстрактным требованиям к индивидуальному жилью, хотя строятся без оглядки на энергоэффективность, по принципу «так дешевле» или «так красивее». Оценить качество готового дома или вообще невозможно, или очень дорого и технически сложно.

Поэтому будет разработано три новых СП, а заниматься этим будут эксперты СПбГАСУ, Ассоциации деревянного домостроения и ЦНИИСК им. Кучеренко. Новые СП будут применяться ко всем  домам, основанным на технологическом использовании дерева в конструкции, от срубов до каркасников.

Долгое время в России был всего один СП для деревянных домов, переделанный из канадского: им устанавливались стандарты только на одноквартирные дома с деревянным каркасом. В прошлом году были приняты два новых СП, которые позволяли строить жилые и общественные здания высотой до 28 м с применением деревянных конструкций, но свода правил, который регламентировал бы строительство домов по современным технологиям, не было.

Если СП для каркасников все же существовал, хоть и в виде переделки с канадского, то два СП для домов из клееного деревянного бруса и для срубных конструкций станут абсолютно новыми для нашей страны.

Ожидается, что новые стандарты качества станут  ориентирами для покупателей деревянных домов, поэтому застройщики не смогут их игнорировать, не смотря на рекомендательный характер документов. Это значит, что некачественных деревянных домов станет меньше.

Сейчас, по статистике Минпромторга, каждый год в нашей стране в России строится почти восемь миллионов частных деревянных домов, и по ряду оценок это почти 50% всего индивидуального жилищного строительства. Сейчас этому сегменту уделяется особое внимаение: новые стандарты будут приняты в рамках развития правительственной программы ИЖС в России.

О том, как государство поддерживает деревянное домостроение, в том числе про Липецкий эксперимент читайте на FORUMHOUSE.   

Как по-вашему, нужны новые СП? Какое значение они будут иметь для рынка деревянного домостроения?
Лариса! Первое же замечание. Когда пытаетесь использовать аббревиатуры, сначала расшифровываете их хотя бы раз. Вы пишете не только для себя и специалистов, думайте о читающих
6
Скоро людям все запретят, но можно будет только за деньги и в кредит. Пройти мимо банков невозможно будет. Все дороги (законы) ведут в банки.
3
Любопытно! Кому из "друзей" теперь еще и строителей подарят. А вообще дичь полная! "Рекомендательный характер" документа не является обязательным к исполнению.
1
Похоже,любая " новая инициатива" сейчас ориентирована на одно...усложнить людям жизнь максимально! С какого буду на очередному Семёну Папки на пришла эта " инновация" - история умалчивает...Как же хочется размести метлой этих недочеловеков и не специалистов!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ