все новости и статьи
«Газпрому» не нужно будет разрешение на строительство газопроводов

«Газпрому» не нужно будет разрешение на строительство газопроводов

8 окт. 2020, 10:17
2143 просмора
Марина Гильен
Чиновники уверены — так газ в регионах будут проводить быстрее, а затраты на социальную газификацию для оператора сократятся.

Новый законопроект заключается в повышении категории газопровода — для сооружения или же реконструкции которого не нужно получать разрешение на строительство. Это предложение Павла Завального, главы комитета по энергетике Госдумы, а также ряда сенаторов. Депутаты считают, что мера позволит «Газпрому» облегчить затраты при проведении газа в регионах (как это скажется на конечном потребителе, еще непонятно).

«Полевое проектирование»

В Гражданском кодексе указывается, что если рабочее давление в газопроводе не превышает 0,6 МПа, то разрешение на его строительство не требуется. Данная категория включает газопроводы среднего и низкого давления. К ней также относят определенные газопроводы и высокого давления — второй подкатегории. Сети применяются для подачи газа в населенных пунктах — как для обычных жителей, так и в производственные объекты. А новый законопроект повысит предел до 1,2 МПа. То есть, газопроводы с таким давлением можно будет строить без специального разрешения. Подход называют еще методом «полевого проектирования», в обход административных ограничений.

Не терять времени даром

Поправка коснется межпоселкового строительства и предприятий отрасли промышленности — где необходим газ с высоким давлением. Как считают депутаты, законопроект снизит стоимость работ (строительных и по реконструкции газовых сетей) и сократит их сроки. Чиновники поясняют, что инициатива необычайно важна для тех российских объектов, которые расположены в суровом климате. Завальный отметил, что газовые компании смогут на законных основаниях заняться газификацией объектов в тех регионах, где это возможно — и не тратить время и средства на получение разрешения на строительство. То есть, людям не придется ждать слишком долго.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после официального принятия. Пока законопроект еще не принят.

В конце сентября была принята 5-летняя программа газификации Сахалина. Власти обещают, что каждый житель региона сможет подключиться к газу до 2025 года. Будет построено 1200 км газопроводов и газифицировано более 26 000 домов. А 6 октября подписана программа по газификации Приморья. Здесь до 2025 года будет построено 108 км газопроводов.

27 тысяч жителей Подмосковья подключат к газу

В ходе заседания правительства Московской области, прошедшего 6 октября, была принята новая редакция губернаторской программы газификации от «Мособлгаза» (работает с 2005 года). Критерий численности постоянных жителей для включения населенного пункта в проект снижен до 30 человек (ранее требовалось 100 зарегистрированных граждан). Так до 2030 года еще около 27 тысяч людей, проживающих в Подмосковье, смогут подключиться к газу на льготных условиях. Как отмечается в сообщении «Мособлгаза», капитальные вложения не должны превышать 250 тысяч рублей на одного зарегистрированного человека.

Как утверждает Игорь Баранов, гендиректор предприятия, каждый год в области подключают более 10 тысяч граждан — с опережением сроков. Он уточняет, что нужно отправить в Министерство энергетики Московской области документ, в котором подтверждается хотя бы 30 постоянно зарегистрированных жителей. И населенный пункт включат в программу по газификации.

Комментарии (1)
250 тысяч на человека - за счет государства или Газпрома, интересно?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ