все новости и статьи
Когда участок больше ничего не стоит: условия возмещения убытков владельцам будут изменены

Когда участок больше ничего не стоит: условия возмещения убытков владельцам будут изменены

7 окт. 2020, 09:09
2279 просмотров
Марина Гильен
В Госдуму внесен законопроект об уточнении случаев, когда при ограничении прав землевладелец сможет рассчитывать на полную компенсацию.

Предыстория вопроса

Жительница Великого Новгорода, Ирина Бутримова, располагала неплохим участком под индивидуальное жилищное строительство. Кадастровая стоимость земли достигала 5,8 млн рублей. Однако в 2015 году объект попал в границы зон охраны объектов культурного наследия (речь о «Хутынском Варлаамовом монастыре» и «Лисицком монастыре», зданиях после реставрации и руинах сооружений). Это было решение региональных властей, которое с владелицей не согласовывалось. А для таких территорий действуют строгие ограничения. К примеру, запрещено строить капитальные дома и сажать деревья. Вид же разрешенного использования стал значиться как «земельные участки общего пользования». Цена недвижимости упала до 1 рубля.

Без 5,8 млн рублей — на законных основаниях

Бутримова обратилась в суд и была уверена — убытки должны возместить. Есть 57-ая статья в Земельном кодексе (ЗК), предусматривающая компенсацию при ограничении прав собственности, причиненном государством. Однако суд отказал заявительнице в возмещении — факты причинения убытков, которые повлекли нелегитимные действия местных властей, доказать не удалось. То есть чиновники действовали на законных основаниях — правомерно. А значит, и возмещать нечего.

Женщина попросила признать нормы, прописанные в 57-ой статье ЗК, противоречащими Конституции. Иначе получается, при установлении зоны охраны объекта культурного наследия — владелец земли в правах ограничен. Гражданин теряет значительные средства и не может рассчитывать на выплату.  Бутримова обратилась в Конституционный суд (КС).

КС  вынес решение в ее пользу. Основанием для возмещения понесенных убытков могут стать противоправные, и, как подчеркнули в суде, правомерные действия властей тоже. Существующий порядок процедуры отмечен неопределенностью. Непонятно, как возместить убытки, если они возникли из-за правомерных действий. Так в марте этого года подпункты 4 и 5 пункта 1 были признаны несоответствующими основному закону. И Правительством было инициировано внесение поправок в статью 57.

Новый законопроект

Кабмин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Документ уточняет случаи, когда землевладельцу возмещаются убытки в полном объеме. Расплывчатые формулировки действующего закона не позволяют вынести справедливое решение. Новый законопроект содержит прямое указание о возмещении убытков при резервировании участка для муниципальных и государственных нужд, а также при переводе земли из одной категории в другую без согласования с законным владельцем и изменении (или же установлении) границ населенного пункта.

Отмечается, что убытками будет считаться и упущенная выгода (к примеру, если собственник планировал сдавать объект в аренду), связанная с установлением зоны с особыми условиями использования. Политики обещают, что поправки позволят возместить убытки в любом случае, в том числе, когда ограничение прав собственника или арендатора было правомерным.  Комитет Госдумы обсудил изменения в Земельном кодексе 30 сентября. После доработки планируется принять законопроект в ближайшее время.

Комментарии (1)
Грамотный подход с юридической точки зрения. Но сколько таких ситуаций происходит на местах сейчас, и люди не идут до конца?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ