Фермеры смогут строить дом на землях сельхозугодий

Фермеры смогут строить дом на землях сельхозугодий

6 окт. 2020, 08:21
6552 просмора
Лариса Хомайко
Как это будет и какие ограничения предусмотрены

Законопроект, предусматривающий изменения в Земельный кодекс, рассмотрят на осенней сессии Госдумы.

😥 Проблема. Во многих случаях изменить вид разрешенного использования (ВРИ) участка невозможно, а федерального закона, который регламентировал бы использование земельных участков, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты и определяется порядок проведения зонирования территорий, не существует.

Формально у фермеров есть право строиться на своей земле, и оно записано в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, но этот закон противоречит Земельному кодексу

Владимир Плотников заместитель председателя аграрного комитета Госдумы

Зачастую земельный участок находится на большом расстоянии от места проживания фермера. Фермер должен иметь возможность жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу.

😎Решение. Фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях: такой законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в одну из осенних сессий. Ожидается, что новый закон вообще улучшит систему определения ВРИ участков: в Земельном кодексе появится новая глава, которая будет регулировать вопросы установления, определения и изменения ВРИ участков, например, устанавливать и изменять менять ВРИ земель сельхозназначения, которые являются сельхозугодьями, можно будет на региональном уровне. Региональные власти смогут решать эти вопросы с учетом особенностей развития региона и потребностей населения.

И как? В числе прочего, на участке, который предоставлен фермерскому хозяйству, можно будет строить жилой дом, правда, у такого дома будет целый ряд ограничений параметров, чтобы избежать злоупотреблений: общая площадь не более 600 кв. метров, площадь застройки не более 5% от общей площади участка. Дом нельзя будет продать без остальной земли, как нельзя продать землю, а дом с небольшим участком оставить себе. Эти ограничения не позволят превратить сельхозземли в участки под строительство с последующей продажей.

👩🧑Кто. Аграрный комитет Госдумы,  Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

✔️Почитать. На каком участке можно строить дом. Разбираемся с категориями и ВРИ участков

Как вы думаете, у фермеров должно быть право жить и прописываться на территории своей фермы?
Номер проекта закона?
0
В москве все равно надут лазейки и застроят двух этажками из говна и палок все поля)
0
ДА
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ