все новости и статьи
«Единая Россия» не пропустила закон о бесплатном подведении газа к частным домам

«Единая Россия» не пропустила закон о бесплатном подведении газа к частным домам

29 сент. 2020, 14:26
36618 просмотров
Костин Андрей
16.09.2020 на думском заседании депутаты фракции «Единая Россия» заблокировали законопроект о бесплатном подведении газа к частным жилым домам и дачам.

О чём законопроект

Законопроект на рассмотрение в Государственную думу внесли либерал-демократы. Разработчики документа о бесплатном подведении газа к частному жилью планировали внести поправки в ФЗ «О газоснабжении» и в Кодекс об административных правонарушениях. Авторы документа уточнили, что ресурсоснабжающие организации должны за свой счёт подключать к газу частные жилые дома с проживанием одной семьи и этажностью — не более трёх этажей. 

Один из авторов закона, член ЛДПР Сергей Натаров, на парламентском слушании заявил, что проект внесён 4 года назад, за это время проблема газообеспечения в стране не решена и документ не потерял актуальность. Однако, в Государственной думе законопроект пролежал всё это время без рассмотрения.

Газификация регионов России. Единороссы заблокировали законопроект ЛДПР.

Сергей Натаров

Кто выступил за поддержку закона

Фракцию ЛДПР в этом вопросе поддержал справедливоросс Валерий Гартунг. Он обратился к партии власти с вопросом — «Скажите, пожалуйста, есть поручение президента: сделать так, чтобы люди не платили за подключение — срок исполнения поручения президента до 1 октября, сегодня уже 16 сентября, осталось две недели. Существует лишь один вариант уложиться в сроки — это принять документ в первом чтении, а в последующих доработать замечания, которые возникнут. Как вы выполните поручение президента?»

Ещё один справедливоросс Федот Тумусов обозначил важность данного закона для жителей села. 

Что ответили единороссы

Сотрудник РИА «Новый день» сообщает: партия большинства в своём традиционном стиле назвала инициативу депутатов ЛДПР популизмом, и обозначила, что предложенный законопроект не решит проблему газоснабжения регионов.

Глава комитета по энергетике Павел Завальный в ответном заявлении подчеркнул, что поручение президента подразумевает нечто другое. По его словам, в новом проекте предлагается схема оплаты, где газораспределительные организации будут платить за газификацию частного сектора из своего кармана, но денег у них на это нет. У них есть деньги только на эксплуатацию сетей, и то, эта сумма утверждается регулятором. 

«Единая Россия» не пропустила закон о бесплатном подведении газа к частным домам

Глава комитета по энергетике Павел Завальный

По словам Завального, Министерство энергетики РФ уже решает проблему повышения скорости газификации в стране, а задача законодателей — создать нормативную базу для снижения препятствий, чтобы лицо, желающее газифицировать жильё, беспрепятственно и в режиме «одного окна» получило доступ к трубе на границе своего участка. 

«Не нужно всё упрощать, – призвал Завальный членов ЛДПР — работа ведётся, и поручение Владимира Путина однозначно будет выполнено».

Депутаты от «Единой России» заявили, что поправки в законопроект «О газоснабжении» приведут к росту цен на газ, так как газораспределительным организациям кто-то должен возместить убытки за подведение газа к участкам потребителей. По итогам слушаний «Единая Россия» отклонила законопроект депутатов от ЛДПР в первом чтении. 

Как вы считаете, страна будет газифицирована к 2030 году?
Ничего нового от этой партии я и не ждал. Всегда и всё против народа! Видимо у них есть интерес в этом деле.
17
Так там 90% партии - акционеры и топ-менеджеры газпрома, конечно они не хотят терять халявные деньги.
11
В Германии 50 % жилья отапливается газом. Остальное более дешёвыми материалами. https://www.dw.com/ru/чем-топят-немцы-и-сколько-платят-за-тепло-в-своих-домах/a-52093214
0
Да и чхали они на указы президента.
14
#несидимсложаруки
-1
Если бы подключение не стоило таких сумасшедших денег, то вопрос не стоял бы так остро. Живу в 20 км. от Челябинска. Газа нет и в ближайшей перспективе не предвидется. Указ президента - это был глоток надежды для нищего населения села. Но и опять "партия власти". Считаю газификацию позором державы с огромными запасами газа. За те деньги, которые предлагают при подключении газа, на сегодняшний день я могу купить дрова по коммерческим ценам на 20 лет. Дай бог здоровья Валерию Карловичу Гартунг за его жизненную позицию. И о боже, не обойди вниманием главу коми тета по энергетике, пусть проживёт как мы.
30
Никакого указа президента нет - есть поручение кабмину рассмотреть возможность бесплатного подключения.
1
полностью согласен
0
В Красноярском крае газ только в балончиках (хошь для зажигалок, а хошь газгольдер закопай) ;=)))
2
А президент не хочет узнать, как именно исполняются его указы? )
1
да всё он знает, это лишь с экрана телевизора всё у нас хорошо...
12
Немного цифр)) В конце 80-х годов (1989 типа) газификация населенных пунктов составляла порядка 60 %. Сейчас (то есть 30 лет спустя) - порядка 64 %.
2
Арифметика проста - "населённых пунктов" стало гораздо меньше. Вот процент "газификации" и вырос ...
7
Фамилия председателя комитета - Завальный?. Так что вы хотели?
6
Проблема есть - решения пока нет. И вряд ли оно будет в ближайшее время. Хотя, какая разница, в конечном итоге платит все равно население.
1
ХА-ХА-ХА! Что и следовало ожидать!!! 🤬🤬🤬
4
О чем может быть речь. У меня труба в 850 метрах от дома. Цену объявили 5 млн!!! И это подешевело ещё.
7
У меня дом в 20км от Москвы, в дачном поселке посреди города, вокруг новостройки со своими котельными. Т.е. газ недалеко. По 300К скидывались с соседями на трубу, чтобы она проходила по границе участка. И еще 450К, чтобы к ней подрезаться. Будни газовой сверхдержавы.
14
Едорасы, че говорить...
9
Да сколько можно перемазывать про этот Газ? Каменный век. Стройте нормальные пассивные дома, для которых на отопление нужно в 80 раз меньше и никакой газ не нужен. Плюс качество жизни в разы выше, чем в этих убогих сараях, которые большинство строят. P.S. Предвосхищая комментарии про дороговизну строительства пассивных домов, не обязательно идти в Институт Пассивного Дома что бы построить современный высокоэнергоэффективный дом. За 25т/м2 вполне можно даже превысить показатели пассивных домов. За эти деньги даже квартиру за МКАДом не купишь
-9
тут бы на коробку бетонную денег скопить, а вы про сверхдорогие финские энергоэффективные дома затираете, как говориться: "Пусть едят пирожные!"
2
Какие именно? Термосы из пенопласта или ваты что ли? Так это и есть сараи. Жить за городом хочется для удовольствия и здоровья, а не чтобы за отопление поменьше платить.
4
Институт пассивного дома? Реклама? Идти платить деньги за семинары?
0
утону в минусах, вероятно, но всё же прокомментирую. Оговорка - не имею отношения к структурам ЖКХ, плачу как и все, газа пока нет. Но из любопытства подписался в телеграме на каналы энергетиков и операторов жкх. После ознакомления с позицией другой стороны, всё становится не так однозначно: если оператор - коммерческая структура, тарифы на услуги которой регулируются государством, то за счёт чего она будет бесплатно оказывать услуги по подключению? Из каких средств? Если государство этот банкет не оплатит (а оно, похоже, пока не торопится это делать), то так и до банкротства недалеко. А кто будет тогда обслуживать население? Какая другая контора будет в ущерб себе это делать? Или начнут экономить на модернизации, и привет авариям. С бюджетными деньгами я не работал, могу предположить, что сейчас тоже не всё просто - нефть и газ дешёвые, глобальная экономика в целом и российская в частности дополнительно просела из-за пандемии, "партнёры" сыпят санкциями. Так что да, населению придётся за всё это так или иначе платить - либо напрямую, либо через налоги или тарифы. По мне так уже хорошо, если государство разберётся в коррупции в этой сфере и сделает оказание услуг прозрачным и по адекватной стоимости. Например, в нашем поселении в ЛенОбласти уже сейчас трубу провели до границы участка бесплатно. Подключение, по предварительным данным, будет стоить 57 т.р. (очевидно, без учёта стоимости оборудования), правда, ещё не знаю во что обойдётся проект. По мне так 57 т.р. вполне вменяемые деньги, а что этим летом газораспределительную сеть по поселению сделали - уже большой шаг вперёд.
3
Вам что, денег жалко.., для хороших-то людей..?
0
57 т.р. это только разрешение местных властей на подключение. В моём регионе 30 т.р. И что? Само подключение + сопутствующее оборудование и переделки потянут на 350 т.р. минимум. И это у меня федеральная труба идёт под моим забором. Я лет 15 - 20 буду только отбивать эти вложения что бы выйти на безубыточность, и это при условии что цены на газ не изменятся. А они изменятся ибо газа из дешёвых источников оставалось на 12 лет в 2018 году (из доклада тогдашнему премьеру Медведеву), а из дорогих скважин газ будет уже кратно по другой цене. Строю энергоэффективный дом с дровяным отоплением, не парюсь за газ и подключать не буду)))
3
аналогично строюсь. эл.эергия и печь ))
2
А ещё если учесть что можно и электричество условно -халявное иметь в моменты пиковой необходимости))) Но я не скажу что газ это плохо, всё надо считать. Допустим есть дом перестройка которого обойдётся дороже чем подключение газа и установка газового отопления, тогда наверное выгоднее газ подключить. Я не сторонник газа по 3 причинам, во первых ценами на газ банкуют люди которым доверия нет и какая будет цена через год-два непонятно. Во вторых возможность нечистоплотных поставщиков бадяжить этот самый газ. Ну и в третьих неоправданно завышенная стоимость подключения, особенно если иметь ввиду первые 2 пункта то это вообще грабёж среди бела дня)))
0
мне хватило третьего пункта сделать выбор. ) А там посмотрим.Помещение под котельную заложил в цоколе, если будут просить подключить газ - не откажусь )
1
Если будут просить то и я не откажусь конечно, но если будут просить, и за символическую плату типа 550 р. до входа в дом + мои трубы))) И то, на всякий случай, что бы было. У меня дома всё готовится на электричестве, супруга газ не любит, зимой на печке попутно пока печь топится. Кстати борщ с печки и с газовой плиты - это 2 абсолютно разных борща, если кто не знал)))
0
Сейчас подключаем газ к дому, в Саратове, собственникам газовой трубы за согласие на врезку отдали 210 000, еще примерно 105 000 в газовую компанию, за проект, прокладку к дому трубы и врезку. Отдельно: счетчик, котел, ну и разводка по дому.
0
Так я ничего путного из этого и не ждал. Вы же прекрасно понимаете, в нашей стране, хватаются за то, что дает большие и быстрые прибыли. И кто бы там ни оказался, бизнес или заинтересованные депутаты, они, в первую очередь, будут оценивать пользу для своего кармана. Ждать от давно "просравшейся" перед народом власти снисхождения, это скорее рак на горе свистнет. Никогда наше государство не станет социально справедливым, пока у власти будет некотролируемый народом "карманчики", а соответственно и необузданная жадность бизнеса. Тут не коммунистическое мировоззрение "виновато", а простое человеческое понимание реальных фактов.
5
да о чём вы говорите ) всё это спектакль для народа о хорошем царе и плохих боярах. Никто никакую газификацию не собирается делать. Хотели бы, давно уже всё сделали. Там по цене той же олимпиады можно было всё это сделать.
3
Комментарий испарился
Всем известно, что вся Европа на нашем газе. Так вот, газификация дома у них стоит 1000 евро и срок три дня. В эту стоимость входит все под ключ плюс три года обслуживания. Вот так в странах покупающих у нас газ. Если честно, печально.
-1
Классно быть депутатом ЛДПР - а давайте всем бесплатный газ проведём и по ящику водки на обмыв раздадим. А кто против раздачи сладких обещаний простодушному народу, тот бяка и единоросс.
3
Одна надежда на Трампа) Раздаст бесплатные газгольдеры,и будем заливать пиндосовский газ
0
и "ежу "понятно,что если и сделают "бесплатное" подключение газа,то всё это будет заложено в тариф(как уже и происходит с такими же "бесплатными" новыми "умными" счётчиками ЭЭ).Т.е.это будут оплачивать ,в том числе, и те,кто уже заплатил сотни тысяч за проведение газа к своему дому....заплатил за себя-заплати и за соседа?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ