Стена как белый лист бумаги

Стена как белый лист бумаги

6 окт. 2020, 08:08
1669 просмотров
Лариса Хомайко
Создаем идеальную поверхность для финишного покрытия с КНАУФ-Ротбанд Паста Профи

Партнерский материал

Возможно ли с помощью полимерной шпаклевки добиться совершенной, однородной поверхности, без пятен и просветов, без следов инструментов и наждачки? Разобраться в этом нам поможет автор идеи и основатель проекта «Школа маляров» Сергей Гапченко. Мы пригласили на это интервью Сергея, потому что его компетенции в этой теме не подлежат сомнению. Сергей много лет и успешно использует в своей практике продукцию КНАУФ. Более того, он когда-то и сам успешно работал в этой компании и знает не понаслышке, о чем говорит: «Это был очень классный, интересный и насыщенный период в моей жизни, и за это КНАУФ отдельное спасибо!» «Когда мы говорим о КНАУФ, то мы подразумеваем – экспертность ...»

- Есть очень интересное правило: работу каменщика может оценить только штукатур, который частенько исправляет его огрехи; работу штукатура и монтажника гипсокартонных конструкций может оценить только маляр-шпаклевщик, который работает по этим поверхностям; работу шпаклевщика вправе оценивать только обойщик, маляр или декоратор, который наносит финиш по прошпаклеванной поверхности, - говорит Сергей. - Как вы поняли, у меня есть компетенция как маляра, так и декоратора, чтобы оценить работу маляра-шпаклевщика; есть квалификация шпаклевщика, чтобы оценить работу штукатура; есть квалификация штукатура, чтобы оценить работу каменщика. Именно поэтому я считаю себя достаточно компетентным, чтобы начать говорить об этих сферах.

Сергей перепробовал все продукты, представленные на рынке, и говорит, что ни один из них не выдерживает сравнения с КНАУФ-Ротбанд Паста Профи:

- Впервые я попробовал работать КНАУФ-Ротбанд Паста Профи в 2014 году, когда она вышла на рынок. Я был недоволен всеми продуктами, которые на тот момент были на рынке, из-за многих факторов. Одним не хватало пластичности: они задирались при работе на тонких слоях. Другим не хватало белизны: нужно всё-таки, чтобы финишный продукт задавал равномерный слой. Третьи быстро пересыхали. Ротбанд Паста Профи стала для меня идеальным продуктом. При работе на финише я сторонник техники skim coat, когда материал накатывается валиком, а потом снимается шпателем – она дает равномерный плотный слой, который требуется шлифовать буквально по минимуму. Для этой техники Ротбанд Паста Профи подходит просто идеально! Другого такого материала за 6 лет работы в России, перепробовав все продукты, я не нашел.

- Сергей, эта шпаклёвка предназначена только для строителей-профессионалов или подойдет и начинающим мастерам?

- Она подходит и тем, и другим. Начинающему мастеру будет удобно работать с этой шпаклевкой, потому что она очень пластичная, имеет долгое открытое время работы – не заветривается, не задирается. А для профессионалов - потому что они могут из неё выжать все по максимуму и при работе в тонком слое и при работе в слой.

- Начинающим мастерам надо специально обучаться для работы с этой шпаклевкой? Есть нюансы?

- Для работы с этой шпаклёвкой особых навыков не требуется. Но, если начинающий мастер перейдет на ютуб-канал КНАУФ и посмотрит часовое видео семинара о категориях качества поверхности Q1-Q4, он сможет познакомиться с очень интересным, простым и понятным способом работы именно с Ротбанд Паста Профи. Материал позволяет работать в такой технике – простой, понятной, измеримой и позволяющей с первого раза получить очень хорошую поверхность. Подытожим: шпаклевка подходит для всех техник работ. Какую бы технику не взял на вооружение мастер – шпаклевка для этого подойдет. И ко всему прочему, с ней еще можно работать тем способом, который показан на вышеупомянутом видео.

- Почему покупатели должны выбрать именно этот продукт? Чем он хорош?

- В этом продукте сочетается очень много хороших качеств. Он позволяет работать в очень тонких слоях. В принципе, два слоя на сдир этой шпаклевки позволяют создать практически белое основание, т.е. выбелить темное основание.Эта шпаклевка имеет высокую степень стойкости к размыванию при грунтовании, что очень важно на финише, потому что многие шпаклевки размываются грунтами при грунтовании перед окраской.

- Профессионалы рекомендуют его друг другу? Давно они знакомы с этим продуктом?

- Да, активно рекомендуют. В особенности те, кто освоил упомянутую технику работы, когда мы накатываем материал на поверхность, а потом снимаем его в «ноль». Продукт удобен в работе и закрывает множество задач по финишному шпаклеванию, создает плотную, ровную, белую поверхность и имеет оптимальные качества после ошкуривания и грунтования.

- Подходит ли эта шпаклёвка под высококачественную покраску дорогими красками?

- Да. Эта шпаклевка подходит под создание поверхности класса Q4, под окраску дорогими красками, под окраску краскопультом. У нее есть все необходимые для этого качества, а именно: высокая белизна поверхности; хороший гранулометрический состав – сочетание крупных и мелких частиц – который обеспечивает минимальный слой и при этом высокую плотность поверхности. Эта шпаклевка шкурится оптимально, без высыпаний, и хорошо, без размываний, грунтуется, что дает нам качественную плотную, белую, равномерно впитывающую поверхность под окраску дорогими красками.

- Какие задачи решает использование этой шпаклевки?

- Эта белая, тонкая фракция обеспечивает минимальную толщину слоя и прежде всего она решает задачу подготовки поверхности под высококачественную окраску, поклейку тонких обоев и т.д. Когда фракционный состав подобран неправильно, или подобран, как у базовых шпаклевок, то при шлифовании материал подвысыпается и на поверхности появляются такие неоднородности, как «ожоги» и более матовые очаги. При использовании Ротбанд Паста Профи такого не происходит – ошкуривание дает однородную плотную поверхность.

- Какой слой КНАУФ-Ротбанд Пасты Профи рекомендуется наносить и почему?

- Идеальный минимальный слой–  0,3 мм, 0,4 мм или 0,5 мм. Всё-таки это финишная шпаклевка и она решает задачи именно финишного шпаклевания. Она создает плотный однородный слой на поверхности, который подходит как раз под хорошие финишные материалы. Наносить её можно слоем до 2 мм, но при этом нужно понимать, что базовые шпаклевки, финишные шпаклевки, шпаклевки, которые клеят ленту – это всё разные продукты. Если шпаклевка создавалась для финиша, усадка у нее будет больше, поэтому на выравнивании ее лучше не использовать. На нее не стоит клеить ленты, потому что клеевой состав имеет несколько другую структуру, там больше крупного наполнителя, чтобы не связывать полимер. Ротбанд Паста Профи – это продукт, разработанный под финиш и в этом его прелесть, потому что универсальными продуктами очень тяжело сделать что-то хорошо до конца. Профессионалы пользуются продуктами, которые предназначены для чего-то одного. Базовая шпаклевка идет под выравнивание, шпаклевка для наклейки ленты нужна для того, чтобы лента максимально эффективно держалась и не отлетала от поверхности, а финиш, как Ротбанд Паста Профи – это тонкослойное финишное шпаклевание.

- Какой срок хранения шпаклёвки после вскрытия ведра и как определить, что она не пришла в негодность?

-
Срок хранения шпаклёвки после вскрытия ведра определяется множеством факторов: не попала ли туда грязь, или неочищенная вода, или органика, или подзакисшая шпаклевка.

Дело в том, что в шпаклевке есть специальный консервант, который рассчитан на хранение пасты в закрытой таре. Как только мы открываем тару и добавляем туда водичку из-под крана или, не дай Бог, из грязного ведра, как только мы засовываем туда грязный инструмент, то добавки, которые обеспечивают консервацию продукта, перестают защищать его от воздействия всевозможных организмов. Материал просто начинает портиться. Также шпаклевка очень быстро портится, если хранить ее под солнцем на балконе, где она может нагреться до температуры выше 40 градусов. Это особенность всех продуктов, которые созданы на полимерной основе.

Как понять, что шпаклевка испортилась? Если у нее появился неприятный запах, значит, использовать ее больше нельзя.

- В заключение скажу, что с моей точки зрения на сегодняшний день – это самый лучший продукт в своей категории. У него много хороших качеств: для меня важно, чтобы продукт хорошо отрабатывал все этапы, особенно последний, когда мы отшлифовали и начинаем грунтовать. Многие продукты размываются при грунтовании, а Ротбанд Паста Профи не размывается, и на «отлично» отрабатывает на всех этапах. Важно понимать, что это исключительно финишный продукт и не пытаться его использовать для выравнивания каких-то впадин. Я использую Ротбанд Паста Профи только на последнем этапе, когда стена у меня уже готова к нанесению тонкого финиша. И еще что важно помнить: не пытайтесь исправить ошибки при шпаклевании финишным покрытием. Лучше просто их не допускайте! А для этого надо использовать только качественные и проверенные материалы. Изучайте, набирайтесь опыта.

Всем качественного ремонта!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ