все новости и статьи
Выгодно ли покупать дом или дачу этой осенью?

Выгодно ли покупать дом или дачу этой осенью?

24 сент. 2020, 07:13
2833 просмора
Марина Гильен
Аналитики и риелторы рассказали о ситуации на рынке загородной недвижимости в Московской области и не только.

Осень традиционно непопулярный период для приобретения садовых и жилых домов. Пик обычно наступает с началом весны, когда открывается дачный сезон. Однако в этом году ситуация в стране другая.

В связи с пандемией многие россияне не смогли провести отпуск за границей и предпочли отдых за городом. Немало граждан, особенно в Подмосковье, переехали в поселки — кто временно, а кто для постоянного проживания. Как отметили аналитики крупных агентств недвижимости, весной и летом этого года спрос на «загородку» увеличился в несколько раз. Значит ли, что и осенью можно будет активно заняться подбором дачи, коттеджа?

Цены снижены на 7-10%

Сезон практически закрыт, поэтому в этот период стоимость загородной недвижимости обычно падает. Считается, что все кто хотел приобрести индивидуальный дом или дачу — уже сделали это. И собственники, которые не успели продать свои объекты, снижают цену, чтобы привлечь покупателя. Самые выгодные скидки обычно можно увидеть в самом конце осени.

Риелторы рекомендуют дождаться холодов и в этом году — тогда шансы найти доступный вариант выше. Как правило, цена будет на 7-10% ниже, чем летом и весной. Продавец может дать скидку и больше. Это происходит потому, что часто владельцы не готовы ждать еще год для более выгодной для себя продажи. Более того, содержание садового дома до следующей возможности продать немногим кажется оправданным. Покупатели же хотят оценить состояние участка, пока не выпадет первый снег.

Но, как подчеркивают эксперты рынка, в этот период по сниженной цене предлагаются преимущественно ветхие строения, дома под снос. А благоустроенные дома и дачи, готовые к круглогодичному проживанию (с отоплением и другими удобствами), стоят стабильно и даже растут в цене — ожидать осеннего дисконта не приходится.

«Отложенный спрос»

По мнению аналитиков в этом сезоне актуален «отложенный спрос». Речь о людях, которые сняли на лето загородные дома и дачи и приняли решение приобрести эти объекты. Для собственника это выгодно (если он планировал продавать недвижимость), так как ему не нужно заниматься поиском покупателей, подготовкой дома. Сделка будет «здесь и сейчас». Поэтому владелец с большей охотой даст скидку 5-7%.

Покупатели — бывшие арендаторы. Они уже знают этот дом, минусы и плюсы строения, в курсе местной инфраструктуры и ситуации с соседями.

Фейковые скидки

Первичный загородный рынок (готовые индивидуальные дома) Подмосковья, как считают аналитики, отличается стабильным спросом. Скидки предоставят только те застройщики, которые резко повысили стоимость в летние месяцы. Новых проектов в этом сегменте почти нет, поэтому имеющиеся объекты активно раскупаются. Компаниям незачем снижать цену. Некоторые застройщики отмечают двукратный рост обращений потенциальных покупателей.

Как изменились цены

В период самоизоляции стоимость загородных жилых домов в Московской области, по данным агентства по недвижимости, выросла на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Подмосковные дачи же, по информации ЦИАН, подорожали на 5%, по данным компании по недвижимости — на 10%. Средний рост цен на коттеджи от застройщика составил 8%.

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, считает, что дома в пригородах и поселках не так интересны для россиян, как городское жилье. По его словам, интерес к «загородке» постепенно снижается после резкого скачка в марте-апреле, но все равно остается выше значений прошлого года. Люди по-прежнему предпочитают снимать дома, а не покупать. Просмотров объявлений об аренде такого жилья больше на 77%, по сравнению с 2019 годом, а объявлений о продаже — на 53%.

Ожидалось, что в связи с коронавирусом, цены на недвижимость в Московской области упадут, так как финансовые возможности граждан ослаблены. Однако этого не произошло. По стране — цены на дома в 69 регионах выросли в среднем на 10% (в некоторых регионах на 35%).

Какие дома в приоритете

По данным агентств и аналитиков ЦИАН, граждане предпочитают дома, расположенные в поселках с развитой инфраструктурой. Это не только магазины и кафе, но и детские сады, школы, медицинские учреждения. Чаще просматривают объявления с коттеджем для одной семьи, площадью 100-130 квадратных метров и с участком не более 10 соток. Популярны предложения, не требующие больших затрат — чтобы можно было поскорее въехать.

В приоритете кирпич, особенно в сфере элитного жилья (74% элитных коттеджей — кирпичные). Хорошо покупают дачные дома с проведенными коммуникациями, юридически чистые объекты, с межеванием и отсутствием споров с владельцами соседних земельных участков. Но хороших предложений немного.

Рост ипотеки на «загородку»

За первое полугодие объем ипотеки на загородную недвижимость вырос в полтора раза. Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ, связывает это с пандемией. Коронавирус, по его словам, показал важность развития индивидуального жилищного строительства в России.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что качественных готовых домов за городом (ИЖС, объектов загородной недвижимости), в Подмосковье и других российских регионах не хватает, а обвала цен пока не предвидится. Рассчитывать можно только на сезонный дисконт (7-10%) на ветхие дома или на ситуацию, когда человеку срочно нужно продать дом.

Комментарии (1)
Обвала не будет, зима теплая ожидается, можно строить. Так что скорее всего будет планомерный рост цен. А если опять карантин, так и вовсе резкий взлет спроса.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ