все новости и статьи
Земельные участки будут сканировать

Земельные участки будут сканировать

21 сент. 2020, 15:12
17959 просмотров
Марина Гильен
Росреестр собирается использовать лазерное 3D-сканирование при проведении кадастровых работ — для съемки местности.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Уточняется, что трехмерное лазерное сканирование поможет делать снимки местности с высочайшей точностью. Применение технологии сделает комплексные кадастровые работы качественными и снизит трудозатраты. То есть, определенные услуги Росреестра будут выполняться более оперативно и без присутствия рабочих. С большой вероятностью инновация станет применяться при создании картографической основы для государственного реестра недвижимости.

Как это работает

С помощью лазерного сканирования объекта можно получить 3D модель окружающего пространства. Приборы создают «облако» точек (в количестве от нескольких тысяч до нескольких миллионов) с пространственными координатами, что позволяет выдать объемное изображение. Точность — до миллиметра. Работает такая система по типу радара. Излучается лазерный луч, который, достигнув объекта, возвращается, при этом фиксируются данные о расстоянии. Технология применяется для геодезических задач, архитектурных обмеров и может быть полезной и при комплексных кадастровых услугах. Продуктивность метода увеличивает продуктивность выполнения работ в  3 раза.

Ранее в сентябре Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, встретился с молодыми учеными в Краснодарском крае. Политик обсудил с научными сотрудниками современные методы аэрофотосъемки. Мишустин подчеркнул, что это экономичные и прогрессивные способы, которые можно использовать для кадастровой оценки, учета недвижимости и создания моделей городов. Глава Правительства пообещал обратиться к руководству Росреестра — с просьбой уделить внимание разработкам, системам трехмерного лазерного сканирования. В своем сообщении чиновник упомянул важность новых технологий для массовой оценки, служащей сегодня для налогообложения зданий.

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра, отметил, что уже в этом году возможности лазерного 3D-сканирования протестируют в одном из регионов страны (каком именно, пока неизвестно).

Важно!

Сайт ведомства переехал на новый домен — rosreestr.gov.ru. Это сделано для создания надежной и безопасной информационно-телекоммуникационной базы и обеспечения высокой скорости работы портала. Последнее время все чаще появлялись сайты-двойники с мошенническими схемами, а каждое третье заявление в Росреестре подается в электронном виде.

Комментарии (5)
Отличное решение! При этом стоит отметить, что необходимо будет и финансирование. Цифровизация идет полным ходом, не может не радовать. Раз уже даже стали двойники делать...
0
Показуха и только. Основная цель комплексных кадастровых работ провести инвентаризацию огромных массивов неучтенных земельных участков и объектов капитального строительства, поэтому комплексные кадастровые работы проводятся в основном на территориях садоводческих товариществ. Лазерное 3D сканирование не поможет правильно определить границы земельных участков в тех местах, где много объектов-помех (деревьев, кустарника, высоких заборов и т.п), кроме этого работа усложнится, так как для обработки и хранения такого количества данных (миллиардов и миллиардов точек) необходимы высококлассные специалисты и серьезные компьютерные мощности.
3
Ну не все сразу. Лучше начинать хоть как-то пробовать новое, чем чертить рапидографами, что можно наблюдать еще в некоторых государственных НИИ...
0
Сайт Росреестра переехал, но не весь. Публичная кадастровая карта осталась на прежнем месте.
1
Мечты, мечты... откуда у них столько "специалистов" возьмется? Новация - чисто стырить из бюджета очередные миллиарды...
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ