все новости и статьи
Застройщики против правил сельской ипотеки

Застройщики против правил сельской ипотеки

21 сент. 2020, 06:38
1837 просмотров
Лариса Хомайко
Они предлагают ввести новые требования к домам и исключить Минсельхоз из процедуры согласования ипотеки

Компании-застройщики малоэтажного жилья, которые входят в ассоциацию «Деловая Россия», обратились в Минстрой с требованием пересмотреть программу сельской ипотеки.

Главные требования застройщиков: более четко сформулировать требования к возводимому жилью и отстранить Минсельхоз (хотя министерство – автор программы) от согласования заявок на ипотеку.

По словам застройщиков, в программе «Сельская ипотека» много ограничений и нормативно-правовых пробелов, которые тормозят развитие отрасли. Обращение подписали владельцы и руководители группы «Удача», компаний «Главстрой», Gatchina Gardens и «Стройиндустрия».

Мы много рассказывали о программе сельской ипотеки. Авторы считают, что бюрократические проволочки сводят на нет все ее плюсы. Пока Минсельхоз принимает решение, может пройти и 20 дней, а покупателям приходится ждать решение банка по месяцу – настолько это сложная и заформализованная процедура. Поэтому застройщики предлагают две вещи:

  •  Минсельхоз не должен принимать участие в согласовании заявок;
  •  Решение должно приниматься за 1-2 дня.

Эти требования не противоречат закону: у банков есть полномочия самостоятельно одобрять или не одобрять ипотеку, и, например, они не отправляют документы на согласование в Минстрой, когда люди берут обычную ипотеку даже по программе субсидирования. Так и здесь можно обойтись без согласования с Минсельхозом, эта процедура не имеет смысла и только затягивает процесс.

Также у застройщиков есть большие претензии к требованиям, которые предъявляются к жилым домам, участвующим в программе. Напомним, они должны быть:

  • пригодными для ПМЖ;
  • полностью оснащенными всеми инженерными системами;
  • площадь должна соответствовать нормативу, установленного в расчете на одного члена семьи.

Но в реальности, в нашей стране государство никогда не принимало требования к домам, пригодным для ПМЖ. Под этот термин можно подтянуть многое, и, как говорят застройщики, именно это и делают государственные жилищные инспекции: они по своим собственным критериям решают, какие дома считать пригодными для ПМЖ, а какие нет. Часто от застройщиков требуют сдавать частные дома с внутренней отделкой, с установленной сантехникой, радиаторами и т.п. Застройщики категорически не согласны с этим: с одной стороны, это увеличивает себестоимость жилья, а с другой – возможно, покупатели предпочти бы выбирать внутренне содержание дома сами.

Авторы письма предлагают принять перечень требований к дому для ПМЖ, и они разработали свой, в котором говорится, что

  •  дома должны строиться преимущественно жилой зоне;
  • все несущие конструкции должны быть работоспособными, и оставаться таковыми весь период эксплуатации;
  • в доме можно безопасно передвигаться и пользоваться «инженеркой»;
  • в холодное время года температура в отапливаемых помещениях не должна быть ниже +20 градусов, а влажность не более 60%;
  • в дом с улицы не должны проникать осадки, грунтовая и талая вода;
  • в цокольном этаже и подвале нельзя делать жилое помещение.

Сейчас Минсельхоз продлил сельскую ипотеку - узнайте подробности на FORUMHOUSE.

Справедливы ли, по-вашему, требования застройщиков?
За 1-2 дня, это, конечно, здорово, но для этого нужно иметь четкий регламент. Отстранить министерство - задача малореальная. Провести эффективный диалог - необходимое условие.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ