Где дороже ЖКХ: в квартире или в загородном доме?

Где дороже ЖКХ: в квартире или в загородном доме?

16 сент. 2020, 08:56
1632 просмора
Лариса Хомайко
Давайте считать вместе

От переезда за город людей иногда останавливают опасения, что содержать дом будет дороже, чем квартиру. Но часто оказывается, что это вовсе не так. FORUMHOUSE предлагает поставить жирную точку в этом споре: давайте попробуем сравнить ежемесячные расходы на содержание дома с ежемесячными расходами на ЖКХ средней семьи, проживающей в российской квартире.

РИА Новости провело исследование, из которого следует, что каждая семья в нашей стране тратит на оплату услуг ЖКХ примерно 9,6% своего бюджета, но все зависит от региона.

И если продолжать смотреть в процентном соотношении, то оказывается, что самая большая доля бюджета на «заплатить за квартиру» у жителей Республики Коми 13,7%, Чукотки 13,6%, потом идет Магаданская область 12,9% , потом Рязанская - 12,4%. А самая небольшая доля в бюджете на оплату ЖКХ в:

  • Ингушетии – 4,9%
  • Дагестане – 5,1%
  • Москве – 7,2 %.

Не вошли в эту счастливую тройку, но стоят где-то рядом с ней Тыва и Республика Алтай (по 7,3%).

А вот что получается в денежном выражении (это суммы, которые получаются в среднем за год; понятно, что январь июлю рознь):

  • в Камчатском крае платят в среднем по 9014 рублей ежемесячно;
  • Магаданской области – 8760 рублей в месяц.
  • Москва – 7792 рубля в месяц.

А дешевле всего ЖКХ в:

  • Республике Алтай – 2345 рублей ежемесячно;
  • В Курганской области –2596 рублей;
  • В Республике Тыва - 2599 рублей.


В исследовании приведены данные за 2019 год. На FORUMHOUSE некоторые пользователи также делились информацией о ежемесячных расходах на содержание своих загородных домов за этот период.

Так, АлексейЕктб живет в доме-шале 160в. метров в Екатеринбурге. Всего в доме живет пять человек. Он тщательно следил за расходами, и вот что вышло:

АлексейЕктб Пользователь FORUMHOUSE

Отопление/ГВС и электричество.
- ГАЗ в среднем 2тр/мес или 24тр/год
- Свет в среднем 500р/мес или 6тр/год

2. Вывоз мусора:
- 90Р/чел/мес х 5 чел. = 400р/мес или 4800/год

3. Вода. Фильтры для воды:
- Магистральный 50р/мес или 600р/год
- Питьевой на кухне 2000р/год

4. ТВ + Интернет:
- МТС спутник + 4G модем, 950р/мес или 11400р/год

5. Налоги:
- Участок 1220р/год (кадастровая)
- Дом 1045р/год (инвентаризационная)

= ИТОГО: 51065р/год или 4255р/мес.

Как мы видим, Алексей посчитал расходы даже по тем параметрам, которых нет в стандартных квитанциях на оплату услуг ЖКХ, в том числе налоги, и все равно оказалось, что в квартире было дороже!

А прежде, чем переехать в дом, Алексей жил в однакомнатной (!!!) квартире, в которой стояла электроплита (и, стало быть, сниженный тариф) и прописаны были четыре человека. Но, по его словам, за электричество тогда платили больше, и вообще «вся коммуналка в однокомнатной квартирке была дороже, чем в доме 160 квм».

Понятно, что так не у всех; возможно, для кого-то содержание дома стало, наоборот, тяжелой ношей, и за ЖКХ жители квартир в его регионе платят меньше. Мы просим наших читателей писать в комментариях о своих ежемесячных расходах на содержание дома: указывайте, пожалуйста, регион и площадь дома. Мы склонны думать, что жизнь «в человейниках» не только менее комфортна, но и более дорога – интересно, что скажете вы.

На FORUMHOUSE есть ветка, где жители квартир в многоквартирных домах обсуждают, как снизить расходы на ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Сколько вы тратите ежемесячно на содержание своего дома?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ