все новости и статьи
Энергетики возмущены стройками вблизи  ЛЭП

Энергетики возмущены стройками вблизи ЛЭП

17 сент. 2020, 11:09
1618 просмотров
Марина Гильен
Люди зачастую воспринимают запрет на строительство в охранных зонах воздушных линий как рекомендации, а не закон.

Так считают эксперты из крупной энергетической компании. По их мнению, наиболее распространенные нарушения в охранных зонах ВЛ (воздушных линий) — строительство дач, домов, гаражей и других хозяйственных построек в недопустимой близости от объектов электросетевого хозяйства. Нередко возле трансформаторных подстанций, под проводами, складируют сено, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, что чревато пожарами и аварийными отключениями электричества.

Есть постановление Правительства РФ, с которым энергетики настоятельно рекомендуют ознакомиться тем, кто решил строить дом или другое сооружение в охранной зоне ВЛ. Любая деятельность на этой территории ведется по определенным правилам. Полный текст документа можно прочесть здесь.

Что такое охранная зона ВЛ

Так называют территорию, расположенную по обе стороны ЛЭП (линий электропередач). Это может быть земельный участок или водное пространство, которые включают и воздушную «часть» над самой зоной. Площадь зависит от напряжения. До 20 кВ — 10 метров. В определенных случаях, также при напряжении до 20 кВ — 5 метров (по обе стороны линии от крайних проводов), если провода самонесущие или же изолированные, размещенные в границах населенного пункта. Если до 110 Кв, то 20 метров.

Что делать нельзя?

Например, строительство или снос здания в зоне ВЛ должно быть согласовано с энергетической компанией в письменной форме. Это касается и посадки деревьев и кустарников. Запрещено размещать свалки и хранилища, устраивать загоны для скота, разводить огонь, выполнять работы с ударными механизмами, сливать горючие материалы, проводить собрания, запускать дроны (все летательные аппараты, включая воздушного змея). Проезд машины с общей высотой от дороги более 4,5 метра также не разрешается.

Работники энергетических компаний проводят регулярные рейды, и в результате некоторые хозяева получают предписания об устранении постройки.

К чему могут привести нарушения правил

Энергетики полагают, что меньшая проблема здесь — потеря денег, вложенных в хозяйственную или жилую постройку. Ведь после предписания властей придется перенести сооружение (в случае отказа дело продолжится в суде). Возможно аварийное отключение, если человек решил копать котлован. Куда неприятнее другие последствия — особенно с летальным исходом. Бывает, что люди гибнут. К примеру, так может окончиться попытка проехать на крупногабаритном транспорте под ВЛ.

Комментарии (2)
Большая часть ЛЭП 0,4-10кВ никак не оформлена, их ставят как попало. Сегодня ты ставишь забор и сажаешь деревца вдоль участка, а завтра это все уходит под расчистку просеки в охранной зоне. Особое безобразие в том, что охранная зона не оформляется в собственность электросетевой компании, но обременения на участок собственника накладывает, и вот одним прекрасным утром вы уже не можете распоряжаться частью своего участка, будучи при том его законным владельцем.
2
Налицо непонимание в бюрократической среде. А закон разве имеет обратную силу? Если собственность, то есть свидетельство. И про воздушного змея улыбнулся. Вот, где главная напасть-то!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ