Жители индивидуальных домов получили необычные квитанции за мусор

Жители индивидуальных домов получили необычные квитанции за мусор

15 сент. 2020, 14:08
1754 просмора
Марина Гильен
Цифра в строке «обращение с ТКО» изменилась — как власти это объясняют.

За август жители Московской области получили новые счета. Владельцев индивидуальных жилых домов смутило, что в строчке «Обращение с ТКО» появилась другая сумма. Алла Полякова, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию, пояснила, что теперь оплата вывоза крупногабаритных отходов (предметов с размерами от 0,5 метра в длину, ширину и высоту) включена в цену услуги «обращение с ТКО».

Об этом было известно еще с прошлого года, когда в декабре чиновники утвердили нормативы для собственников объектов ИЖС — то есть, с учетом КГО (крупногабаритных отходов: старой мебели, бытовой техники и др.). Это распоряжение Министерства ЖКХ региона. Новая система работает с января 2020 года. В квитанциях владельцев частных домов и коттеджей Подмосковья эта сумма, с начала года по 31 июля, и была отражена. Хотя новый алгоритм расчетов начался с августа, что можно увидеть в платежном документе. В графе 8 МосОблЕИРЦ представил итоги перерасчета — по услуге с января.

До принятия поправок плата за вывоз КГО в стоимость услуги («обращение с ТКО») не входила.


Власти заверяют, что были предприняты меры для недопущения роста цены услуги. Применяются коэффициенты для понижения стоимости (размеры зависят от площади жилья — посмотреть свой коэффициент можно здесь). И если человек сортирует мусор, то применяется понижающий коэффициент — 0,8. То есть для жителей индивидуальных строений предусматривается скидку при расчете стоимости услуг по вывозу отходов на 20%.

Алла Полякова, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию

«Например, если в прошлом году владелец дома до 100 м2 платил 200 рублей в месяц, в 2020 году он должен заплатить 230 рублей в месяц без учёта 20% скидки. Если же он сортирует отходы, то заплатит 184 рубля. Для домов 101-150 м2 - 460 рублей и 368 рублей, соответственно».

Но снижение тарифа предлагается только тем собственникам индивидуальных домов, у которых есть специальные контейнеры — емкости, предназначенные для раздельного накопления отходов, а также площадка, имеющая схему санитарной очистки территории. Поэтому чиновники рекомендуют жителям ИЖС заключить договор, обратиться к местным властям — чтобы те организовали контейнерную площадку. Тогда региональный оператор, как считают депутаты, установит контейнеры.

Интересно


На Сахалине на 8 садовых товариществ установили 3 контейнера. По словам садоводов, региональный оператор обещал вывозить мусор 2 раза в неделю, на деле же — 1 раз за 2 месяца. Скопившийся мусор стал привлекать медведей, оператор «кормил завтраками», а местные жители были вынуждены останавливать проезжающих мимо перевозчиков и просить забрать их отходы за дополнительную плату. В результате дачникам, к концу сезона, добавили еще 3 контейнера, а мусор стали вывозить 1 раз в неделю.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ