Многозапорные замки для дверей ПВХ

Многозапорные замки для дверей ПВХ

15 сент. 2020, 07:50
906 просмотров
Анастасия Мингалева
Конструктив и преимущества универсальных решений

Длительный период у владельцев загородной недвижимости не было достойной альтернативы металлическим входным дверям – только эти конструкции могли обеспечить достаточный уровень безопасности. Сегодня же все большее распространение получают и входные двери из ПВХ, характеризующиеся не только презентабельностью, герметичностью и удобством применения, но и высоким уровнем взломостойкости. Последнее достигается как за счет усиленного специализированного профиля, так и за счет оснащения конструкций фурнитурой с соответствующим классом безопасности. При помощи специалиста компании ТБМ рассмотрим рациональность использования в загородных домах входных ПВХ-дверей и функционал многозапорных замков.

Содержание

Чем привлекают двери из ПВХ в загородном доме

Что такое многозапорный замок и зачем он нужен

Универсальные многозапорные замки

Итог

Чем привлекают двери из ПВХ в загородном доме

В последние годы все большее количество жителей мегаполисов стремится перебраться за город на ПМЖ или хотя бы обзавестись комфортабельным коттеджем для сезонного пребывания. А благодаря обилию материалов, технологий и богатой фантазии проектировщиков, основной массе загородных домов присуща яркая индивидуальность. И выражается она, в том числе, и в нестандартных оконных и дверных проемах. Не только портальные системы, но и распашные двери могут быть различных размеров, особенно, когда речь о втором выходе (на задний двор, в сад, на террасу). Тут и возникает проблема – металлические двери не только громоздкие, но и типовых габаритов. Тогда как специфика производства пластиковых конструкций изначально подразумевает возможность изготовления дверных блоков практически любых размеров. Такая универсальность вкупе с практичностью, достойными техническими и эксплуатационными характеристиками и доступностью делает пластиковые двери привлекательными для домовладельцев.

Что такое многозапорный замок и зачем он нужен

Просто поставить на вход межкомнатную ПВХ-дверь – не выход. Конструкция не рассчитана на специфику уличной эксплуатации и не отвечает даже минимальным требованиям безопасности. Не лучшее решение и установка входного пластикового блока из дверного профиля, но оснащенного (по незнанию или в целях экономии) обычным запорным механизмом.

SemensidУчастник FORUMHOUSE

Заказал входную дверь ПВХ, но замок не как у ПВХ-окон, а как у обычной входной двери – защелка и под ключ. Дверь закрывается, но углы двери сверху и снизу плотно не примыкают к профилю, есть щели. Что это, брак?

Артем МедведевТехнический специалист компании ТБМ

На самом деле, описанная ситуация браком не является, дело в том, что ПВХ достаточно сильно подвержен линейному расширению/сжатию вследствие перепада температур. В связи с этим возможно возникновение щелей и продувания двери. Для того чтобы избежать подобного, мы рекомендуем применять на внешних дверях многозапорные замки с периметральной обвязкой на широких створках за счет дополнительных элементов. Это позволяет обеспечить надежное прилегание створки к раме и исключает возможность продувания.

В теплое время года негерметичная входная дверь – это постоянный нанос в коридор пыли и мусора, даже при наличии тамбура, не говоря про его отсутствие. В холода же недостаточно плотный прижим чреват не только неудобством эксплуатации, но и повышенными теплопотерями, что снижает уровень комфорта проживания и «бьет по карману». Многозапорный же замок обеспечивает не только полную герметичность, но и высокую безопасность.

Независимо от уровня сложности исполнения, все однозапорные замки схожего принципа действия – фиксация створки в полотне только в одной точке. Даже если речь о ригельной пластине (с несколькими штырями), прижим обеспечивается на сравнительно небольшой, относительно всего полотна, площади воздействия. Для конструкций из толстого металла этого может быть достаточно, тогда как ПВХ-створка при таком типе запора и прижимается к проему слабо, и отжать ее можно без особых усилий. Поэтому во входных дверях из ПВХ применяются многозапорные замки, «пришедшие» из авиастроения и судостроения. Высокая безопасность конструкции и максимальный прижим створки обеспечивается за счет нескольких точек запирания, дополняющих ригель. Располагаться они могут, как только по вертикальной стороне створки, так и на верхней и нижней частях. Запирающие элементы разнесены относительно друг друга и приводятся в движение управляющей шиной и приводом от замка или ручки в зависимости от модификации. Для повышения уровня взломостойкости в качестве элементов запирания в многозапорных замках используются не только роликовые цапфы, но и крюки, и штыри.

Благодаря многозапорным замкам входные двери из ПВХ не менее безопасны, чем металлические, даже если они с большой долей остекления.

aklabsУчастник FORUMHOUSE

Всю голову сломал. Есть дом, с невысоким цоколем, т. е. окна первого этажа в 1 м от земли. В доме два входа – парадный и задний. На парадный поставил стальную дверь с красивой облицовкой. А вот что ставить сзади – призадумался. Вроде и выход в свой сад – красиво поставить пластиковую коричневую дверь с остеклением на всю высоту, а вроде и как-то некомфортно от мысли, что двери считай, нет. С другой стороны, кто захочет – залезет через окно. Т. е. вроде как защищаться дверями бесполезно. Скажите, какие плюсы и минусы в установке в дом пластиковой/стальной двери? Ценник примерно одинаковый и у красивой глухой стальной, и у пластиковой стеклянной с ламинированием.

PS. решетки, ролставни и прочее на окна не планируется.

Артем МедведевТехнический специалист

В любом случае решение таких вопросов остается за собственником, однако хотим отметить, что  пластиковая дверь, как и любая другая, может быть взломостойкой. С точки зрения безопасности наилучший вариант стеклопакета – это стеклопакет со стеклом триплекс – оно обеспечит прочность, так как его значительно сложнее разбить, чем обычное стекло. В качестве запора обеспечивающего противовзломность стоит использовать многозапорный замок, причем наиболее интересен в данном случае будет многозапорный замок с крюками в качестве дополнительных запоров или комбинация крюк + штырь. Крюки надежно цепляются за раму, что существенно повышает противовзломность двери, штыри препятствуют ее «вывешиванию». Также обращаем ваше внимание, что описанные выше пункты обеспечивают сопротивление «силовому» взлому, от вскрытия замка может защитить хороший профильный цилиндр, обладающий высокой степенью секретности и защитой от высверливания и бампинга.

Универсальные многозапорные замки

При общем принципе работы многозапорные замки бывают двух видов:

  • типовые;
  • универсальные.

Типовые многозапорные замки ориентированы на дверное полотно определенной высоты – в ассортименте производителя обычно несколько наиболее «ходовых» типоразмеров. Комплектация же универсальных многозапорных замков позволяет «подгонять» их под полотно разных размеров в широком диапазоне.

Артем МедведевТехнический специалист

Один замок можно использовать на дверях различной длины – как стандартных (1871-2170 мм), так и низких (1628-1870 мм) или высоких (2171-3000 мм). Универсальность достигается за счет дополнительных элементов: чтобы увеличить высоту замка, используется удлинитель и соединитель. А чтобы укоротить, достаточно разрезать шину в определенной зоне (по разметке) и соединить посредством имеющейся в данных зонах гребенки.

Универсальные многозапорные замки характеризуются повышенным классом взломостойкости.

Артем МедведевТехнический специалист

Предыдущее поколение замков, со штырями, длиной 20 мм, соответствовало первому классу противовзломности (против вандализма). Новая серия универсальных замков, с запорами-крюками получила сертификат на соответствие третьему классу (RC 3) противовзломности – они обеспечивают подтвержденно высокий уровень безопасности. Замки соответствуют немецкому сертификату DIN EN 18251‐3 и рассчитаны на 200 000 циклов открывания-закрывания – это обеспечивает высокий уровень надежности и долговечности. Коррозионная стойкость соответствует стандарту DIN EN 1670 (испытание по четвертому классу на 240 часов в солевом тумане). Замки пригодны для использования на входных дверях в особо суровых условиях эксплуатации.

Многозапорные замки этого класса могут быть усовершенствованы за счет двойных крюков, двойных крюков и двойных цапф или четырех крюков. Также при необходимости устанавливаются дополнительные элементы:

  • угловые переключатели с роликовыми цапфами (150×150 мм);
  • шпингалет с роликовыми цапфами;
  • верхний и нижний шпингалеты (для двустворчатых дверей); 
  • дублирующие ригельные запоры;
  • блокирующие скобы;
  • подвижные защелки;
  • укороченные защелки;
  • накладные пластины защелки.

Итог

Входные двери ПВХ – оптимальное решение для обустройства эстетичного, практичного и безопасного выхода в сад, на террасу или задний двор. Но только при условии оснащения специализированным многозапорным замком, обеспечивающим полную герметичность и взломостойкость. Хотя безопасность жилища достигается за счет комплекса мер, устойчивая не только к случайному вандализму, но и к «профессиональному» взлому дверь – важнейший «аванпост».

В профильной ветке на форуме собрана масса полезной информации о дверных конструкциях и запорной фурнитуре. Про автоматику для окон можно прочитать в тематическом материале. Также полезен обзор особенностей портальных дверных систем. В видео – о доме с нестандартной архитектурой, которую гармонично подчеркивают входные двери из ПВХ. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ