все новости и статьи
Дизайн имеет значение: выбор секционных ворот по характеристикам и внешнему виду

Дизайн имеет значение: выбор секционных ворот по характеристикам и внешнему виду

21 сент. 2020, 06:42
1255 просмотров
Даниил Трофимов
Конструктив и параметры секционных ворот, варианты дизайна, критерии выбора

Партнерский материал

В весенне-летний период автомобили зачастую оставляют под открытым небом или под навесом. Когда же необходимо создать оптимальные условия для хранения машины дождливой осенью или холодной зимой, хозяева задумываются об оборудовании гаража. Он может быть пристроенным к дому или отдельно стоящим. В любом варианте исполнения — это строение несет не только практическую нагрузку, но и эстетическую, так как влияет на общее восприятие экстерьера. Поэтому так важен дизайн ворот, являющихся «лицом» гаража. Что касается конструктива, сегодня распашная классика утрачивает актуальность, а большинство автолюбителей выбирает современные решения.

1971Участник FORUMHOUSE, консультант раздела «Ворота и калитки»

Мое личное мнение — в гараж нужны именно секционные ворота. Большой выбор видов сэндвич-панелей, их цветов и фактур, легкость эксплуатации ворот, энергоэффективность, хорошая герметизация проема и т. д. и т. п. Сложно не оценить все эти преимущества.

Примечательно, что эксперт поставил на первое место эстетику, а уже потом — технические и эксплуатационные параметры ворот, что подтверждает важность правильного выбора их внешнего вида. При участии специалиста Группы компаний «АЛЮТЕХ» рассмотрим возможности оформления секционных ворот с учетом основных трендов в дизайне экстерьера.

Содержание

Особенности конструкции секционных гаражных ворот

Варианты оформления секционных ворот

Тип гофры

Текстура и цветовая гамма

Цветная цифровая печать

Дополнительный функциональный декор

Тренды в дизайне гаражных ворот

Выбор производителя

Вывод

Особенности конструкции секционных гаражных ворот

В отличие от простейших ворот с распашными створками, секционные ворота представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких соединенных между собой сэндвич-панелей. Благодаря стальной облицовке и наполнению из пенополиуретана повышенной плотности такие ворота не только прочные и долговечные, но и «теплые».

Легкость управления в ручном режиме достигается за счет механизма балансировки (пружины растяжения или торсионные пружины). Автоматическое управление и вовсе не требует каких-либо усилий: достаточно просто нажать кнопку на пульте. Разница в итоговой стоимости ворот зависит в основном от бренда, габаритов и желаемого дизайна.

Варианты оформления секционных ворот

Андрей БулойчикЗаместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Воротные системы»

Ошибочно воспринимать гараж исключительно как функциональную постройку, предназначенную для хранения автомобиля, инструментов и садового инвентаря. Если подойти к вопросу оформления экстерьера творчески, гараж можно превратить в украшение территории. Оптимальной зоной для воплощения дизайнерских задумок являются ворота: существует большое количество технологий и решений, позволяющих оформить их стильно, необычно и гармонично. Несмотря на то, что для полотна секционных ворот характерны технологические стыки панелей, выглядеть оно может практически как угодно — производители предлагают огромный выбор цветов, фактур и рисунков.

Тип гофры

По типу рисунка встречается 5 разновидностей сэндвич-панелей:

  • S-гофр (small) — на каждой панели несколько горизонтальных полос, благодаря чему стыки теряются на общем фоне.
  • М-гофр (medium) — каждая панель визуально разделена горизонтальной полосой, создается ощущение, что полотно собрано из шпунтованной доски.
  • L-гофр (large) — никакого дополнительного деления, кроме визуально едва заметных конструктивных стыков панелей по горизонтали.
  • Микроволна — за счет большого количества мелких горизонтальных волн на панелях, полотно получается ребристым.
  • Филенка — панель симметрично оформлена несколькими углубленными прямоугольниками (по аналогии с мебельными фасадами и стеновыми отделочными панелями из натуральной древесины).
  • Такое разнообразие рисунков дает возможность подобрать оптимальный вариант исходя из архитектуры дома и гаража, чтобы образ получился цельным.

Если S-гофр универсален и одинаково гармонично впишется и в классику, и в любой из современных стилей, то М-гофр, L-гофр и микроволна – в большей степени ориентированы на модерн или минимализм. А ворота с филенкой станут отличным дополнением солидного коттеджа из камня или дерева. 

Текстура и цветовая гамма

Поверхность сэндвич-панелей секционных ворот бывает двух видов:

  • Гладкая — матовая, шелковистая на ощупь текстура.
  • Фактурная — рельефное тиснение, и визуально, и тактильно имитирующее древесину.

Важнейшим фактором при выборе секционных ворот является цветовая гамма. В линейке каждого производителя большое количество стандартных и дополнительных оттенков. Это дает возможность подобрать цвет, исходя из окраски фасада, кровли, окон и дверей, забора, декоративных элементов участка. У большинства брендов цвета секционных ворот идут по каталогу RAL, включающему более двухсот оттенков, при этом в стандартной базе собрано несколько наиболее востребованных.

Андрей БулойчикЗаместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Воротные системы»

В нашей стандартной палитре представлены следующие цвета: белый, коричневый, серебристый металлик, шоколадный, пурпурно-красный, синий, оттенки слоновой кости и зеленого мха. Кроме того, имеются самые трендовые вариации серого — антрацит и графит, которые очень востребованы благодаря популярности стилей хай-тек, индастриал и лофт. Предлагаем также мотивы под дерево — «Золотой дуб», «Темный дуб», «Вишня». Их наверняка оценят любители экостиля и деревянного домостроения. 

Если стандартные цвета не устраивают, стоит изучить дополнительные палитры. Например, мы предлагаем не только оттенки по каталогу RAL, но и цвета каталога Deutsche Bahn.

Цветная цифровая печать

Сравнительно недавно некоторые производители разнообразили ассортимент предлагаемых для оформления секционных ворот дизайнерских решений цветной цифровой печатью. Набор принтов зависит от конкретного бренда.

Андрей БулойчикЗаместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Воротные системы»

Для ворот серии Prestige мы предлагаем различные варианты цифровой печати на выбор — 37 разнообразных текстур из 4 коллекций (металл, дерево, натуральный камень и бетон). Тому, кто ценит красоту природы, ее естественность и гармоничность, точно придутся по вкусу принты с текстурой натурального камня или дерева. Они смотрятся изыскано, добавляют экстерьеру статусности. А вот ценителям индустриальной эстетики понравятся рисунки с текстурой бетона или меди.

Наша эксклюзивная услуга — печать изображения по запросу заказчика. Это может быть все, что угодно: репродукция картины, удачные фото, геометрические абстракции, яркие пейзажи, фотографии животных или автомобилей… Полная свобода выбора! Что характерно, изображение может быть нанесено на любое полотно, независимо от вида гофры.

Дополнительный функциональный декор

Помимо различных цветовых решений, фактур и рисунков сэндвич-панелей, для украшения ворот предлагаются дополнительные функциональные элементы.

Встроенная калитка и боковая дверь. Когда в гараже хранится не только машина, но и другая техника или инструмент, удобен дополнительный вход. Встроенная калитка или боковая дверь избавляют от необходимости каждый раз поднимать полотно полностью, чтобы пройти в гараж. Выполненные в одном стиле с воротами, они не только расширяют их функционал, но и служат украшением.

Встроенные окна. Они обеспечивают естественное освещение гаража и являются эффектным элементом дизайна. При этом остекление может быть как обычным, так и кристаллическим: оно не только добавит декоративности, но и поможет сохранить приватность.

Панорамные панели. При желании получить максимум естественного света ряд сэндвич-панелей в воротном полотне можно заменить панорамными вставками с одинарным или двойным остеклением.

Тренды в дизайне гаражных ворот

Как и в любой сфере, в сегменте функционально-декоративных конструкций, к которым относятся и секционные гаражные ворота, есть свои модные тренды.

«Зеленый» дизайн. Жизнь в частном доме хороша тем, что дает возможность отдохнуть от «бетонных коробок», почувствовать себя ближе к природе. Логично, что тяга к натуральности находит отражение и в дизайне экстерьеров, в том числе — ворот. Уже несколько лет на пике популярности отделка натуральной древесиной и ее имитацией. А специальное тиснение позволяет получить полотно практически неотличимое от деревянного ни на вид, ни на ощупь. Что касается палитры, то сегодня в тренде коричневый и темно-коричневый оттенки.

Минимализм. Вычурность допустима в редких случаях, гаражные ворота должны быть лаконичными, без лишних деталей. Предпочтение — простым геометрическим формам, скрытым функциональным элементам и фурнитуре, не выбивающимся из минималистской стилистики.

Удобство и комфорт. Еще один неоспоримый тренд, продиктованный современным ритмом жизни, — максимальный комфорт при минимальных усилиях. Как бы странно ни звучало, в моде автоматические ворота с высокими теплоизоляционными свойствами, а также надежной, безопасной, устойчивой к коррозии фурнитурой.

Выбор производителя

Какие секционные ворота лучше, каждый решает для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и финансовых возможностях. Глобальных отличий по конструктиву между продукцией различных брендов нет: для изготовления полотна все используют сэндвич-панели в металлической оболочке с нанесенным защитным покрытием и наполнением из пенополиуретана. И у всех достаточно большой размерный ряд.

В то же время при выборе ворот необходимо обращать внимание на толщину сэндвич-панелей, тип контура стальных листов, качество защитного покрытия, возможности дизайна, другие критерии.

К примеру, в ассортименте белорусской компании «АЛЮТЕХ» представлены ворота Prestige из сэндвич-панелей толщиной 45 мм, в то время как большинство производителей предлагает менее «теплые» конструкции из панелей толщиной 40-42 мм.  

Чтобы повысить жесткость конструкций, защитить полотно от расслоения, отдельные компании используют замкнутый контур стальных листов. В отличие от ворот, в которых наружный и внутренний листы не соединены в замок, конструкции с замкнутым контуром выдерживают и нагревание на солнце, и резкие опускания.

Что касается защитного покрытия, то зачастую производители для экономии используют полиэфирную лакокраску, которая не справляется с воздействием высокой влажности, трескается и отслаивается. Чтобы избежать подобных неприятностей, «АЛЮТЕХ» наносит на панели трехслойное покрытие — цинк, грунт и декоративный слой ПУР-ПА с частицами полиамида, не имеющий аналогов на рынке.

Если говорить об оформлении ворот, то тут все очень просто: чем больше вариаций предлагает производитель, тем больше шансов подобрать изделия, которые будут соответствовать ожиданиям на 100 %. Только изучив палитры для окрашивания ворот, рисунки и фактуры сэндвич-панелей, а также оценив дополнительные возможности дизайна, можно принимать окончательное решение о покупке.

Вывод

Безусловно, прочность, надежность и энергоэффективность секционных ворот — важнейшие параметры. Однако не стоит забывать, что, как правило, «встречают по одежке», а значит, при сравнительно одинаковых технических характеристиках решающее значение имеет именно дизайн.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ